вторник, 10 января 2012 г.

Новогодние проблемы. Совет специалиста.

Представляю вашему вниманию советы специалиста о том, как следует всем нам готовить своих питомцев к Новому Году и какие меры надо предпринять до того, как этот праздник наступить. Статья любезно предоставлена автором svetaking


Синдром новогодней петарды

Именно так называется у ветврачей психологическое состояние собаки в канун Нового Года, когда за окнами раздаются бесчисленные взрывы петард, а Ваш питомец трясется от страха и пытается спрятаться в каком-нибудь укромном уголке. К сожалению, из-за предпраздничных хлопот, владельцы собак часто забывают о том, что домашний любимец нуждается в дополнительной заботе и считают, что будет достаточно дать собаке любой успокаивающий препарат, как она сразу перестанет бояться и даже смело выйдет на улицу, чтобы встретить Новый Год вместе с хозяевами. Увы, прием даже безобидного, на Ваш взгляд, снотворного, может обернуться сильнейшим отравлением, парализацией и гибелью животного. 




В ветеринарии существуют специальные препараты, которые помогут снять стресс или хотя бы уменьшить его. Таблетки и капли Стоп-Стресс, фитопрепарат Кот Баюн, гомеопатическое лекарство Фосфор-гоммакорд - вот не полный перечень помощников в борьбе с боязнью громких, а для наших собак, оглушающе громких, звуков. Все препараты необходимо начинать давать питомцу за 3-5 дней, а иногда и за 2 недели до праздников. Дозировку лекарств надо соблюдать согласно инструкции. У таблеток Стоп-Стресс есть противопоказания и с ними также надо ознакомиться. 


Кроме лекарственных препаратов, всем владельцам, до того, как загремят праздничные фейерверки, необходимо создать дома тихую и спокойную атмосферу, стараться лишний раз, без нужды, не дергать и не нервировать своего подопечного, а в Новогоднюю ночь не оставлять собаку одну дома и не устраивать шумных застолий. Во время праздников не забудьте, что у Вас есть верный друг, который любит Вас и будет Вам благодарен на внимание и поддержку в эти страшные для него дни и ночи.




Владельцам тех животных, которые особенно сильно боятся грохота петард, необходимо, хотя бы за месяц до праздников, проконсультироваться у ветеринарного врача-терапевта, который назначит курс препаратов, снижающих стресс, и будет наблюдать Вашего питомца во время лечения. 

12 комментариев:

  1. А мы петардами не пользовались, да и кота на улицу не выводили, так что прекрасно обошлись без медикаментов.

    ОтветитьУдалить
  2. Это здорово, что Вы и Ваши домочадцы не пользовались петардами. Однако ими часто пользуются соседи, не спрашивая нашего мнения. А уж тем более, мнения наших животных.

    По ночам на новогодние праздники слышна такая канонада, что окна содрогаются в домах. И длится это безобразие очень часто не один день((

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно, что об этих безумных двуногих думают уличные коты и собаки. Жили себе, жили. И тут они все разом начали страшно суетиться и елки по улицам носить. Но это еще пол беды. Через 2 недели такой суеты, в одну страшную ночь они устроили таакое, что не понятно, куда бежать и куда прятаться. И потом резко суета прекратилась.

    ОтветитьУдалить
  4. Подозреваю, что они уже давно ничего хорошего о нас не думают(((

    ОтветитьУдалить
  5. Животным в доме петарды не так уж и страшны (главное - окна позакрывать заранее), а вот собакам, вышедшим погулять - это что-то!..((( Советую в это время просто не спускать животных с поводков и быть как можно ближе к ним.

    ОтветитьУдалить
  6. А меня всегда удивляет беспечность владельцев собак. Хозяева стоят, смотрят, разинув рты, на очередной салют, а в это время несчастные животные или беснуются на поводке, или "летят" в панике, не выбирая дороги, куда "глаза глядят". После праздников все столбы обклеены объявлениями: Помогите! Пропала собака!
    А зачем вам, спрашивается, нужна эта собака, для того, чтобы было кого бросить в очередной "громкий" праздник?
    Все-таки нужен какой-то закон об ответственности владельцев за своего питомца. Или такой уже есть? Только мы о нем не знаем или не хотим знать?

    ОтветитьУдалить
  7. Лера, оно так грохочет, что многие собаки в панике лезут под диван и там трясутся. Причем, грохочет часами без перерыва. Поэтому лучше уж его напоить лекарством, а гулять выводить заранее - до празднования и уже утром, когда гуляющие спать лягут))

    ОтветитьУдалить
  8. АннаAnna: Согласна - закон нужен в обязательном порядке. Увы, пока такого нет. Есть только закон о жестоком обращении с животным, который тоже не шибко работает((

    Кстати, животное считается ИМУЩЕСТВОМ хозяина. Поэтому его можно отобрать в счет уплаты долга и прочее. Поэтому и люди до сих пор не особо волнуются о судьбе животных - мы не привыкли считать их ОДУШЕВЛЕННЫМ созданием.

    ОтветитьУдалить
  9. Да-а-а... мне как-то в голову не приходило, что можно таблетками успокоить нашего Изюмчика... Надо будет заранее на следующий год подготовиться. Мы о-о-очень боимся салютов - не можем ни писать, ни есть(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это очень для животных переживательный процесс(( Хорошо, что у нас в этом году салют был короткий. А в Москве многие жаловались, что почти все десять дней бабахали(((

      Удалить
    2. А мы (коты то есть) не боимся) Садимся у окошка (правда, в сторонке, на всякий случай) и любуемся сполохами)

      Удалить
    3. Правильно) тем более, что так красиво!

      Удалить