понедельник, 9 мая 2011 г.

Клещи - опасно! Что делать?

Весна! Наши кошки и собаки с удовольствием отправляются на дачи и просто на прогулку. И здесь их подстерегает незримая опасность - клещи. В последние годы распространенность клещей и их численность растет практически повсеместно, поэтому данной проблеме следует уделить самое пристальное внимание.





Итак. Не следует думать, что клещи переносят только "человеческие" болезни. Да, энцефалит кошке или собаке не грозит, но вот пироплазмоз - запросто. А это очень грозное заболевание. Кроме упомянутого пироплазмоза, существует еще целый ряд не менее опасных заболеваний.  На их предупреждение и должны быть направленны соответствующие профилактические меры.

В целях профилактики заболеваний, передающихся с укусом клеща, можно использовать ошейники, спреи, капли и другие препараты, продающиеся в зоомагазинах. На что следует обратить внимание при выборе данных средств?

1. У вашего питомца может быть аллергия на конкретное средство - найдите другой препарат.
2. Спреем обрабатываем все тело животного - от кончика носа, до кончика хвоста (избегая попадания средства в рот и глаза), особо усиленно обрабатываем лапы, пах и подмышки. При длинной  шерсти используем в два раза больше спрея. Животным с аллергией и проблемами ЖКТ не всегда подходит данная форма - спрей.
3. Капли от клещей на холку капаем строго пропорционально весу животного.
4. Ошейники в большинстве своем действуют только две недели после начала носки.
5. Частое мытье или купание собаки в водоеме обязывает ее владельца усилить противоклещевую профилактику, т.к. средство будет смываться водой.



Если же все принятые меры не помогли - срочно обращайтесь к ветеринару, не ждите, пока проявятся симптомы заболевания! Только специалист сможет правильно и безопасно удалить присосавшегося клеща, после чего, проверить его на предмет опасности развития у животного той или иной инфекции.


42 комментария:

  1. Вообще, хозяевам стоит регулярно проверять и по мере надобности чистить ушки своих любимцев. Лучше профилактика, чем долгое лечение.

    ОтветитьУдалить
  2. Тань, это я про других клещей) Тех, которые не живут на собаках, а живут в траве.
    Хотя, ушной клещ тоже много бед приносит((

    ОтветитьУдалить
  3. Мы возле леса живем, так со своей собаки часто целые коллективы клещей снимала (а некоторые и сами отпадали дома), но нам всегда везло (а может у пуделей особая нечувствительность к ним), а вот некоторые собаки из нашего дома страдали конкретно!.. (((

    ОтветитьУдалить
  4. Скорее - везло)), т.ч. лучше купить ошейник от паразитов.

    ОтветитьУдалить
  5. Уж и не приятное это явление- клещи. У меня в детстве была собака, так мы с ней где только не гуляли, и в лес в том числе ходили, так оттуда бедный пес клещей приносил, приходилось по одному выискивать и удалять с кожи. А если какого не заметишь, так он так крови насосется, что раздуется и делается таким противным.

    ОтветитьУдалить
  6. inna, ужас не только в том, что они противные и кусаются, а в том, что они могут быть заразны(((

    ОтветитьУдалить
  7. Всех клещей уничтожит фумигатор "Raid"!

    ОтветитьУдалить
  8. Вместе с животным и его хозяином.

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный14 мая 2011 г., 3:43

    Собаки хоть и являются переносчиками клещей. Все равно я люблю собак, ведь собака друг человека и этим все сказано.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Собака - НЕ переносчик клещей. Собаки живут в траве.

      Удалить
  10. У моего шурина в прошлом году собака из-за этих паразитов погибла - клещ оказался переносчиком токсоплазмоза. Жалко барбоску, такой классный был... :(

    ОтветитьУдалить
  11. Все эти средства, конечно, хороши, но как быть, если у меня 2 собаки? На холку капать боюсь, т.к. они постоянно контактируют друг с другом. Спрей - тоже не вариант (старшая собака - аллергик). Обычно сначала мою собак шампунем от паразитов, а потом надеваю ошейник, но от блох - это точно не помогает, а от клещей - не знаю. Мы просто не ходим гулять в парки, пока не закончится активность клещей. Может, если собака одна и не контактирует с другими особями, то это все и сработает, но если их две и в друзьях у них числятся собаки, живущие во дворе - никакие средства, кроме прививок, не помогут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. От клещей, к сожалению, прививок нет

      Удалить
  12. Человек-то боится поймать клеща, а когда его собака или кошка поймает, мне кажется, это еще хуже. Во всяком случае, мне животных в таких случаях очень жалко. Пока бог миловал.

    ОтветитьУдалить
  13. Sergey, сочувствую.((

    Helena2011, если собака - аллергик, то проблема усугубляется. Как и у человека с аллергией. Единственное, что могу посоветовать - есть ветеринары-аллергологи. Проконсультируйтесь с таким специалистом.

    k_2_y, да уж! А ведь животное еще и не скажет - что у него где болит или не в порядке.

    ОтветитьУдалить
  14. У меня сосед обрабатывает всю свою живность - от котят до огромной собаки-водолаза - дихлофосом!
    Не знаю, что испытывают бедные животные, но мы, соседи, еще долго потом страдаем от запаха этой гадости.

    ОтветитьУдалить
  15. Lılya, животные страдают и травятся вместе с Вами(( Увы, вряд ли сосед послушается Вас, если Вы еме попытаетесь объяснить, что для этих целей надо покупать спец. ветеринарные препараты.

    ОтветитьУдалить
  16. Обрабатывать животных дихлофосом - это ужасно. Ведь он содержит ядовитые вещества, сокращающие жизнь как животных, так и человека. Удивительно, что животные у такого соседа еще живы.
    Мы для своей стаффы используем специальные ошейники, регулярно делаем необходимые прививки и осматриваем после прогулки. Хорошо, что стаффы короткошерстные. Пока этих мер достаточно. Да и в городе парки обрабатываются антиклещевыми препаратами.

    ОтветитьУдалить
  17. Koshka Laos, очень большое значение в вопросе распространения клещей имеет позиция администрации города. Если они регулярно проводят антиклещевую обработку парков и скверов, то риск подцепить клеща приближается к нулю.

    ОтветитьУдалить
  18. Мне кажется, в любом случае летом необходимо обязательно внимательно осматривать своего питомца после каждой прогулки на предмет клещей. К сожалению ошейники в ситуации, если клещ "пастбищный" никак помочь не смогут. Хоть эта болезнь (пираплазмоз) хорошо изучена, и имеется множество высокоэффективных средств для лечения, пираплазмоз очень часто заканчивается летально, поскольку счёт идёт на часы, а возможно даже на минуты. Поэтому всё зависит от самих заводчиков.

    ОтветитьУдалить
  19. Анонимный14 мая 2011 г., 7:40

    У меня собачка наверное клеща подцепила на майских праздниках..Попробую воспользоваться советами предоставленными выше.

    ОтветитьУдалить
  20. Я своему псу колол один препарат,честно говоря не помню как называется (это было давно),который добавлял в кровь животного химическое соединение смертельное для клещей и всяких кровососущих паразитов и безредное для самой собаки.Действие препарата - месяц,полтора.Проблем вообще никаких не было! А название можно узнать у ветеринаров!

    ОтветитьУдалить
  21. Анонимный14 мая 2011 г., 8:04

    У МЕНЯ ЕСТЬ СОБАКА - НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА. ОН ДВА РАЗА ЛОВИЛ КЛЕЩЕЙ.ПЕРВЫЙ РАЗ ОБНАРУЖИЛИ НЕ СРАЗУ,А ЧЕРЕЗ ТРИ ДНЯ СИМПТОМЫ БЫЛИ УЖЕ ТАКИЕ:ВЯЛОСТЬ,ОТСУТСТВИЕ АППЕТИТА,ОЗНОБ(МЕЛКАЯ ДРОЖЬ ПО ВСЕМУ ТЕЛУ),ЕЛЕ ДВИГАЛСЯ(ДАЖЕ НА УЛИЦУ ИДТИ НЕ ХОТЕЛ,ХОТЯ ВСЕГДА С БОЛЬШОЙ РАДОСТЬЮ БЕЖАЛ).ОБРАТИЛИСЬ В ВЕТКЛИНИКУ.ВРАЧ СКАЗАЛА,ЧТО ЕЩЕ 3-4 ДНЯ И ЕГО БЫ НЕ СТАЛО.В ИТОГЕ НЕДЕЛЯ ЛЕЧЕНИЯ В КЛИНИКЕ И ЕЩЕ МЕСЯЦ ДОМА.ВТОРОЙ РАЗ ОБНАРУЖИЛА СРАЗУ,ОН ЕЩЕ НЕ УСПЕЛ НАПИТЬСЯ КРОВИ,УДАЛИЛА СОМА,НО РАНКА НЕ ЗАТЯГИВАЛАСЬ ОКОЛО НЕДЕЛИ.В КЛИНИКЕ ПОДСКАЗАЛИ ОБРАБАТЫВАТЬ ОТВАРОМ ЧИСТОТЕЛА И РАНКА НАЧАЛА ПОДСЫХАТЬ И ЗАТЯНУЛАСЬ ЧЕРЕЗ 4 ДНЯ.МОЙ СОВЕТ НЕ ЗАТЯГИВАЙТЕ ДО ТАКОГО И ОСМАТРИВАЙТЕ СВОЕГО ПИТОМЦА ЕЖЕДНЕВНО,А ЕЩЕ ЛУЧШЕ ПОСЛЕ КАЖДОЙ ПРОГУЛКИ,ЧТО Я ТЕПЕРЬ И ДЕЛАЮ.

    ОтветитьУдалить
  22. Анонимный14 мая 2011 г., 8:08

    Зная, по своему собственному опыту, перед тем как завести собаку нужно хорошо подумать, ведь мы в ответе за тех, кого приручили. Очень больно смотреть на собак, которые просто надоели своему хозяину. Собака же переживает глубокую депрессию, ее же предал ее хозяин, теперь ей самой нужно найти кров и еду. Собаки становятся обозленными и за частую в этом виноваты именно мы, люди!

    ОтветитьУдалить
  23. Профилактика лучше чем лечение. Так что надо придерживаться мер, описанных в статье. У меня собака еще отходит от последней атаки клещей. :(

    ОтветитьУдалить
  24. Анонимный14 мая 2011 г., 8:31

    А у нас дома боксер живет вот уже 4й год. Настоящий эстет-собака!) Люблю его) Хан-Ральф зовут :) Просто маленький ребенок..) Со своим характером, манерами поведения и прочими радостями :)..Любим его все)

    ОтветитьУдалить
  25. Это хорошо когда Вы живете в большом городе где проводится антиклещевая обработка и есть врачи ветеренары, а как быть тем кто живет с собаками на периферии?

    ОтветитьУдалить
  26. Анонимный14 мая 2011 г., 8:53

    При проведении антиклещевой обработке, много химии остается на почве и собака может отравиться, если погрызёт в таком парке палку.

    ОтветитьУдалить
  27. Мы тоже недавно взяли собаку с собой на рыбалку, а про клещей не подумали. Так вот наш любимый питомец нахватал их штук десять, потом мы долго долго их снимали благо шерсть у собаки светлая и клещей хорошо заметно.

    ОтветитьУдалить
  28. Проблема действительно актуальна, ведь от этого может пострадать каждая собака. Я очень люблю своего питомица, поэтому если у него появятся клещи, сразу же отведу его к ветеринару.

    ОтветитьУдалить
  29. Моя собака каждый день цепляет по несколько клещей. А кот в этом году подцепил только троих. Думаю, что на собак они липнут чаще.

    ОтветитьУдалить
  30. Анонимный14 мая 2011 г., 9:42

    Недавно снял со своей кошки клеща, противно блин, но надо! А вообще клещи могут перебраться с животных на людей?

    ОтветитьУдалить
  31. Вот по поводу спреев и каплей я не еще не пробовал, но ошейники видимо видимо не эффективны. Слишком активными становятся паразиты. Лучше в парках не гулять, но хочу сказать,что у нас собака жила на корабле и ходила гулять на причал. Хотя там вокруг асфальт один, тем не менее кучу клещей приносила. Так что эта зараза везде ест, особенно там, где жарко.

    ОтветитьУдалить
  32. А в чем проявляется алергия собаки или кошки на тот или иной препарат для уничтожения паразитов? И что нужно после этого делать?

    ОтветитьУдалить
  33. Теперь я поняла, что лучше заранее беречь животных от нападения клещей. Недавно наша горячо любимая собака прямо во дворе «подцепила» клеща и так разболелась! До сих пор все отходим.

    ОтветитьУдалить
  34. Анонимный14 мая 2011 г., 13:56

    Если завели себе питомца - кошку или собаку, то уж будьте добры и ухаживать!Я свою кошку никуда без себя не отпускаю, и вот уже 10 лет - всё в порядке.

    ОтветитьУдалить
  35. Собака - это самое лучший питомец :) Ухаживать за ним легко, поэтому, на мой взгляд, все эти процедуры всего лишь формальность :) У меня терьер и уже 2 год никаких проблем.

    ОтветитьУдалить
  36. Вот всегда удивлялась - носишься с ними, носишься - они все равно какую-нибудь дрянь подцепят. Как уличные псы живут и ниче к ним не пристает?!

    ОтветитьУдалить
  37. SvetlanaFun: Так все дело в иммунитете))) У уличных животных он максимально велик. А домашние - они чем "цивилизованнее", тем больше болеют(. Ведь даже эти самые заразные инфекции, переносимые клещами - если у животного (ну и у человека) сильный иммунитет, то оно (он) не заболеет вовсе или переболеет в крайне легкой форме. ну там слегка насморк был))

    ОтветитьУдалить
  38. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить