среда, 3 ноября 2010 г.

Гуманизм или дискриминация?

В продолжение беседы  представляю вашему вниманию статью автора  Myntjan :


Как человеку, состоящему в организации по защите животных, часто приходится готовить тематический материал для проведения мероприятий. На одном из сайтов о молекулярной биологии наткнулась на статью, которую опубликовала группа анонимов, прикрываясь «коллективным авторством». Речь в ней идет об экспериментах на животных… и гуманизме.


Людям необходимы биохимические исследования, так как «отрицание необходимости лечения больных людей означает отказ от гуманистических ценностей». Но разве кто-то оспаривает такую необходимость? Далее говорится о том, что «необходимость эксперимента, результаты которого помогут облегчить страдания людей, оправдывает необходимую жестокость». Получается, чтобы одному было хорошо, другому при этом должно быть обязательно плохо! Такого садизма нет ни у одного биологического вида, только человек может позволить себе размах «венца природы». И, потом, как можно определить, где заканчивается необходимая жестокость и необходима ли она вообще? Следующее заявление просто повергает в состояние ступора: «Если человек ставит опыты с лабораторными животными, это вовсе не означает, что он не любит животных». Хорошо, допустим - человек может любить животных, но при этом закапывать им в глаза разъедающую жидкость, наносить удары по голове и оставаться равнодушным к крикам и страданиям живого существа. Сделал бы этот человек подобное с собственным ребенком, ведь его он тоже любит?! 




Действия зоозащитных организаций, именуемые в статье «освободителями животных», названы бессмысленными якобы из-за невозможности выживания лабораторных животных в естественной среде. Однако можно ли назвать осмысленными ежедневные наблюдения экспериментаторов за кричащими от боли и гадящими под себя подопытными обезьянами, кроликами и прочими животными? Разве этим беднягам оставляют хоть малейшее право выбора? Организации по защите животных во всем мире борются за признание прав животных, за соблюдение закона против жестокого обращения с ними, за уголовное наказание тех, кто причиняет страдания «братьям нашим меньшим». 






Не всякий человек, прочитав это, выплюнет котлету изо рта и отнесет в мусорный бак всю косметику и моющие средства. Но осознание собственной ответственности перед живыми существами, будь то лабораторная крыса или бездомная дворняжка у соседнего подъезда, поможет реанимировать гуманность всем, кто носит звание человека.

45 комментариев:

  1. Я согласна с тем, что испытывать на животных бытовую химию или косметику - это не просто жестокость, это садизм в высшей степени. Но как быть с опытами, позволяющими создавать новые лекарственные препараты? Ведь иногда именно от таких опытов зависит жизнь многих людей...

    ОтветитьУдалить
  2. ilona, не знаю что и сказать, если честно. Когда теоретически рассуждаешь - отлично знаешь, что Господь дает человеку все, что нужно для здоровья без этих достижений медицины. А когда вдруг кого-то постигает болезнь, особенно близкого и любимого - становится страшно и начинаешь бегать и искать - нет ли чего еще.((

    Мне бы хотелось, чтобы наша медицина вернулась к по-настоящему гуманным способам лечения. Но, увы.( И сложно осуждать кого-то.

    ОтветитьУдалить
  3. Возможна ли золотая середина в этом вопросе, чтобы всем было хорошо? Вряд ли, как ни крути, кому-то, либо человеку, либо подопытной зверушке, придется страдать больше. В прошлой теме в комментах уже говорилось, что испытывать косметическое средство и прогнозировать его действие на человека можно и без опытов над животными. Но в медицине по большей части это не прокатит... к сожалению.

    ОтветитьУдалить
  4. l*y*u*b*a, золотая середина возможна, но нам страшно, а им - денег лишиться не хочется.((

    ОтветитьУдалить
  5. Лабораторные животные действительно не выживут в естественной среде, но это касается не только тех, кто для лабораторий разводится, но и тех, кто разводится любителями.
    Медицинские исследования тоже, вроде как оправданы обществом, но методик - множество, а среди них есть и ожоговые, например. Изучается наиболее эффективный способ лечения ожога (благая цель), но кто-то может себе представить, КАКИМ образом эта цель достигается? Нормальному человеку об этом просто читать не рекомендуется, не то, что видеть! А диссертации молодыми врачами защищаются постоянно. И кто прав будет: тот, кто не сможет спасти умирающего ребенка или тот, кто пожертвует ради этого жизнью зверя? Я не хочу делать такой выбор, но кто-то же его должен делать? Я не знаю ответа на этот вопрос!.. (((

    ОтветитьУдалить
  6. Лера, вот и я о том же! Существует масса природных способов излечения бытовых ожогов, но с развитием цивилизации человек ставит себя в такие условия, что травмы и ожоги становятся все страшнее и тяжелее. Это и аварии, и химия, которой раньше и в помине не было.
    Сто лет назад человек не летал, не ездил на такой скорости и не обшивал дома пластиком. И одним желанием спасти всех тут ничего не добиться.(

    ОтветитьУдалить
  7. Конечно же, не одобряю опыты над животными. Гуманизм необходим не только по отношению к человеку, но и к животным. Человек, проводя опыты над животными, сам ставит себя на уровень ниже животного.

    ОтветитьУдалить
  8. Прочитав фразу про необходимую жестокость, сразу же в памяти всплыли слова Гамлета - :"Чтоб, добрым быть, я должен быть жесток". К огромному сожалению, гуманизм в данном случае применяется в отношении людей...

    ОтветитьУдалить
  9. Считаю, что выбор проявлять или нет гуманизм (не важно, к животным или людям) довольно сложная морально-этическая категория. За частую гуманность к одному автоматически становится негуманностью к другому или другим. Можно, например, гуманно отнестись к убийце, оправдав его или наказав не слишком сурово, но как быть с его жертвами, в том числе и возможными в будущем? Что касается опытов над животными, считаю, что до тех пор, пока не будет найдено возможности обходится без этого, они оправданы.

    ОтветитьУдалить
  10. Я не одобряю опыты над животными. Человек должен проявлять гуманизм. А он лишь своими экспериментами проявляет гордыню, т.е. возвышает себя до уровня Бога.

    ОтветитьУдалить
  11. В детстве я отрывала крылья мухам, не любила насекомых...Сейчас думаю, что права такого не имела.
    Эх, какая я противная была...

    ОтветитьУдалить
  12. Я конечно согласна, что да, это жестоко, но ведь если не на животных - то на ком ещё? Возможно если бы наша цивилизация с самого начала развивалась по другому, то возможно был бы другой вариант. Но всё уж так сложилось и от этого никуда не денешься. Это принцип "меньшего зла", хотя некоторые считают что зло не бывает большим или меньшим. И всё-таки... я не то чтобы одобряю опыты над животными, но я осознаю их необходимость, поэтому я их не неодобряю.

    ОтветитьУдалить
  13. Я одобряю опыты над животными так как это всё делается для нас и чтобы мы жили в удопствах и не надо говорить про гуманизм сами наверное пользуетесь их продукцией

    ОтветитьУдалить
  14. Кончено, это не гуманно. Человек слишком много на себя берёт, он - не Господь Бог, чтобы так распоряжаться тем, что дано ему во временное пользование, а именно - на его короткий век на этой земле. Возможно, за такое "потребительское" отношение к природе и животному миру человечество поплатится уже в недалёком будущем.

    ОтветитьУдалить
  15. Я не одобряю опыты над животными. И дело не только в гуманизме. Продукция предназначается для людей, вот и пусть на себе испытывают.

    ОтветитьУдалить
  16. Я не одобряю опыты над животными!"Сострадание к животным тесно связано с добротой характера:кто жесток к животным,тот не может быть добрым человеком!"А.Шопенгауэр.Лишенное гуманизма общество может привести только к Войне,как следствие,к самоуничтожению!

    ОтветитьУдалить
  17. В чем животные виноваты? я не одобряю опытов на животных. Ну ладно еще на крысах подвальных, которые инфекцию разносят их не так жалко, но вот собаки, коты, кролики и другие, их жалко, и я вообще не понимаю как у людей рука поднимается на такое, ну эт лично мое мнение.

    ОтветитьУдалить
  18. Жалко бедных животных. Опыты- самое последнее дело. Вообще ненавижу, когда над животными издеваются. Ведь они постоять за себя не могут. Никакой крем не стоит страданий живого существа.

    ОтветитьУдалить
  19. категорически не одобряю опыты над животными! они тоже имеют право на счастливую жизнь без боли и уродств!

    ОтветитьУдалить
  20. где же ваш гуманизм,люди? животные не могут защитить себя сами, не надо проводить опыты на живых существах,при свременнм развитии науки наверняка можно найти альтернативный путь.

    ОтветитьУдалить
  21. Как много красивых фраз! Только современная медицина без опытов над животными не существовала бы вообще, и каждый из нас был бы этим подопытным кроликом у природы... Этих животных убивают ради ЦЕЛИ, хотя бы оправданно. А когда ежедневно миллионами убивают ради бекона, пельменей, и цыпленка гриль - это как? Вот и сидим мы, такие гуманные, пишем о высоком и жуем колбасу...

    ОтветитьУдалить
  22. simona, если бы мы были такими гуманными, мы имели бы другую медицину, не требующей опытов на животных и, главное, не болели бы столько, сколько сейчас.

    ОтветитьУдалить
  23. конечно нельзя проводить опыты с одной стороны, но с другой как же они необходимы...выживает сильнейший, а так как человек по принципу самый слабый, и не приспособлен полностью ни к одной территории, то приходится задействовать разум...вот и дошли до этого, есть какие о предложения новые, вперёд, защищаем диссертации и вносим вклад в науку!
    про конец статьи, вы что предлагаете мне стать вегетарианцем?знаете что, в растениях нет того количества необходимых веществ, микроэлементов или же они хуже усваиваются, а мне нужна энергия, как лёгкоатлету...так что отказываться если кто и собирается, то люди не до конца разбирающиеся в физиологии, да походу и в биохимии тоже

    ОтветитьУдалить
  24. Да, жалко зверушек. Но людей жальче. И если выбора другого нет - тогда в чем дело? Мне одинаково жалко бездомных мальчишек, которых становится все больше, бомжей, специалистов своего дела, сокращенных с предприятия перед пенсией. Тогда давайте всех жалеть! Опыты над животными одобряю.

    ОтветитьУдалить
  25. Так это и правильно - жалеть всех, нуждающихся в помощи и защите!

    ОтветитьУдалить
  26. К сожалению, отечественная наука и гуманизм - вещи пока не совместимые. Лишь наличие высоких технологий, для замены полноценного организма лабораторного существа, позволят исключить опыты на животных. А пока приходится одобрять их.

    ОтветитьУдалить
  27. Каждое живое существо должно иметь право на жизнь без насилия. Какой же гуманизм может иметься в виду, если многие из лабораторных животных перед тем, как стать жертвой опыта не успевают еще даже родиться.

    ОтветитьУдалить
  28. Я за опыты над животные.Иначе просто всё прийдётся на людях испытывать А что из этого получится?

    ОтветитьУдалить
  29. В понятие "гуманизм" каждый человек вкладывает свои оттенки понимания, которые могут не сходится с мнением окружающих. Вот эта статтья этому пример. Мое мнение ничуть не отличается от мнения большинства. Да, я не одобряю опыты над животными, но и запрещать их не могу.

    ОтветитьУдалить
  30. Я одобряю опыты над животными, но нужно иметь меру в этом деле. По моему мнению,как раз роль зоозащиты и выполняют люди, относящие себя к группе грин писевцев, защитников животных. А гуманизм здесь совсем не при чём.

    ОтветитьУдалить
  31. Подлинная гуманность означает, прежде всего, справедливость. (Сухомлинский В. А.)
    Не вижу справедливости в том, что Кто то решает за тебя- жить и наслаждаться, либо стать "подопытным кроликом"

    ОтветитьУдалить
  32. я за "гуманизм".Все таки животные это живые существа,как не крути.А если мы будем их так мучать,то сами когда нибудь превратимся в животных.

    ОтветитьУдалить
  33. Как можно проводить опыты над существом, которое так же как и человек испытывает боль и страдания, не говоря уже об этике, чему может человек, проводящий опыты над животными, научить своих детей.

    ОтветитьУдалить
  34. Лично я больше позиционирую себя за "зоозащиту". Т.к. многие животные вымирают и скоро мы не сможем видеть определнные, а так мы хотя бы пытаемся сохранить все разнообразие созданное природой.

    ОтветитьУдалить
  35. Я выступаю за "зоозащиту". Конечно лучше иметь огромное разнообразие животных, чем малое их количество...

    ОтветитьУдалить
  36. Я против опытов над животными. Я вообще не понимаю кто дал право людям распоряжаться жизнью живых существ. Гуманизм должен проявляться не только по отношению к людям, но и к животным.Чем больше узнаю людей, тем больше люблю животных.

    ОтветитьУдалить
  37. я против опытов над животными. Не представляю, как можно нанести вред живому существу, а потом описывать его мучения. Нам так часто рассказывают о гуманизме, так где же он?

    ОтветитьУдалить
  38. Я не одобряю опыты над животными. Эти эксперименты жестоки и зачастую неоправданны. Думаю, в один прекрасный день животные отомстят людям. И вряд ли задумаются о гуманизме!

    ОтветитьУдалить
  39. Всегда был против опытов над животными. Если людям так надо пускай экспереминтируют на себе

    ОтветитьУдалить
  40. Обеими руками против. В мире должна существовать гармония между человеком и животными, а ставить эксперименты над живым существом по меньшей мере не этично. Представьте себе, что кто-то ставит опыты над вашими близкими, по сути то же самое.

    ОтветитьУдалить
  41. Опыты над животными призваны немного продлить жизнь человека и сделать ее более комфортной. Не более. Слишком мелкая цель на мой взгляд, чтобы ею оправдывать такую чудовищную жестокость. А те, кто одобряет такие опыты зачастую просто не знают, что на самом деле происходит в таких "лабораториях". Если бы они там побывали, большинство из них изменило бы свое мнение.

    ОтветитьУдалить
  42. Мне тоже страшно представить, что животных используют в косметологии... :(

    ОтветитьУдалить
  43. Вроде бы опыты на приматах запретили, но остальным от этого не легче(((

    ОтветитьУдалить