пятница, 26 ноября 2010 г.

Щенок для Путина, или каракачанская овчарка.

Вот, оказывается есть на свете каракачанская овчарка! Узнала я об этом, как и большинство людей, из новостей - Путину болгарский премьер подарил щенка. Теперь всей страной сочиняем ему имя. Для этого даже есть специальная страничка на сайте премьера. Со временем узнаем - что выбрал хозяин. А пока предлагаю познакомиться поближе с самой породой. Так что же это за собака такая, каракачанская овчарка?





Оказывается, каракачанская овчарка древняя и очень популярная в Болгарии пастушеская порода. К сожалению, она не входит в официальные международные каталоги и в настоящий момент ее можно считать исчезающей породой собак. В России щенок премьера - единственный представитель каракачанской овчарки во всей стране.



Каракачанская овчарка, или каракачан - надежная и преданная собака. Выносливая, бдительная, хороший сторож и охранник. Поэтому в современной жизни каракачанскую овчарку часто используют в качестве сторожевой, охранной собаки. В то же время каракачан очень сильно привязан к своему хозяину и поэтому его можно держать в доме, как собаку-компаньона для пожилых людей, детей и инвалидов, просто для одиноких людей.



Главное, что следует учитывать всем желающим завести каракачанскую овчарку, это тот факт, что собака имеет достаточно крупные размеры. В среднем до 70 см в холке и 40 кг веса. А это значит, что в соответствии с правилами пересчета силы собаки на человеческий эквивалент, это примерно здоровый мужчина 120 кг весом. Поэтому такую собаку надо правильно воспитывать, не выпускать на прогулки с маленькими детьми без сопровождения взрослых. И обязательно помнить о том, что каракачанская овчарка - служебная порода, а не комнатная собачка и поэтому нуждается в регулярных и достаточно активных физических нагрузках.

8 комментариев:

  1. Кого ему только не дарили! Коня, тигра, уже две собаки... никого не пропустила? Интересно, выбирая подарок для такой персоны как премьер, учитывают ли желание самого человека владеть таким живым подарком?
    А вообще рада за обоих - и за п-м, и за "подарок" - последнему плохо точно не будет.
    ЗЫ. Я бы не отказалась от такого пёсика :)

    ОтветитьУдалить
  2. Вычитала, что ему дарили еще белую козу, лошадей скаковых, двух мини-лошадок, крокодила из хрусталя, мешок лука и многое другое.)))

    А собака симпатичная, мне тоже понравилась.

    ОтветитьУдалить
  3. Чем-то похожа на нашу кавказскую овчарку.

    Интересно, эта порода в России теперь будет такой же популярной, как и лабрадор? :) ))

    ОтветитьУдалить
  4. Такая порода сейчас находится на грани вымирания и болгары стараются ее сохранить. Быть может такая широкая популярность, которая к ней пришла после громкого подарка, послужит на благо сохранения породы. Мы тоже в своем блоге посвятили ей сообщение)))

    ОтветитьУдалить
  5. Кстати, да - мне она тоже напомнила кавказскую овчарку (может корни одинаковы) с окраской московской сторожевой!.. )))

    ОтветитьУдалить
  6. Вот зачем премьеру собака пастушьей породы? Депутатов пасти?

    ОтветитьУдалить
  7. Лера, мне кажется, что все пастушеские породы в чем-то похожи между собой.

    ОтветитьУдалить
  8. Оленька, именно так! А еще - чиновников. А то разбегаются ведь по жарким странам.)))

    ОтветитьУдалить