суббота, 24 марта 2012 г.

Что делать, если собака все время лает?

Всем нам знакома ситуация, когда не очень воспитанная собака долго и громко лает, не слушаясь хозяина. Будь то собака, живущая в квартире, или в доме на цепи. Не меньше проблем создает животное, оставшееся одно в квартире и без конца лающее. Такое может довести до белого каления самых терпеливых соседей и они отправятся однажды в аптеку за ядом. Что же делать в таком случае?




Оказывается, эти проблемы поведения корректируются правильной дрессировкой. Лучше всего, если вы найдете специалиста-инструктора и еще раз с ним проконсультируетесь по технике, составите подробный план и специалист станет вашим помощником в исправлении характера собаки. Однако если специалиста под рукой нет, можно справиться самому.

Картинка 2 из 163

Собака живет на цепи и обгавкивает всех гостей, не выполняет команды и не реагирует на окрики:

Уложите своего питомца и заставьте его находиться в таком положении длительное время, чтобы собака не вставала без вашей команды. После чего собаку следует привязать, одев на нее парфорс (строгий ошейник), пропустив через него длинный шнур. Хозяину надо расположиться невдалеке. Как только посторонний входит во двор и собака начинает лаять, следует сказать: "это чужие?" и, в то время, как собака продолжает лаять, громко, четко и строго сказать: "НЕЛЬЗЯ!" и резко дернуть за шнур, привязанный к парфорсу. Главное - договориться со знакомыми на этот день, чтобы они посещали вас как можно чаще. Обычно хватает одного - двух дней таких тренировок, чтобы собака раз и навсегда передумала лаять попусту. Если собака содержится в квартире - принцип дрессировки остается тот же самый, просто немного приспосабливается к местным условиям.


Хозяева ушли и собака непрерывно лает, оставшись одна в квартире:

Принцип дрессировки остается прежний - парфорс, длинный шнур и команда "нельзя", поданная с одновременным резким рывком в момент, когда раздается лай. Главное отличие - тут вам понадобится помощник. Привязываете собаку на ее обычном месте, надеваете на нее парфорс, уходите из квартиры, громко топая по ступенькам лестницы. Помощник же, оставшись в квартире, будет проделывать все необходимые мероприятия. Главное условие: помощник должен быть хорошо спрятан в удаленном от собаки месте, чтобы она не почуяла его присутствие.

Картинка 114 из 57408

Собака с лаем кидается на вошедших гостей и кидается им в ноги (не важно - укусить она хочет или ластится). 
Чаще всего этим страдают шпицы и фокстерьеры.Надо отучить животное от этой привычки.

Все процедуры согласно предыдущим пунктам. Главное отличие состоит в том, что нам надо добиться того, чтобы собака лаяла на звонок, но не кидалась на вошедших. Поэтому даем ей залаять, потом подзываем к себе: сюда!, дегаем за парфорс, отдаем команду "сядь!", даем ей посидеть, успокоиться, а потом медленно подходим к дверям, не позволяя собаке лаять. У самых дверей снова собаку усаживаем. Открываем, собака сидит, не лает и не кидается. Все чинно входят в комнату, собаку следует уложить, дать ей тихо и молча полежать, после чего - отпустить.

19 комментариев:

  1. По-моему, прежде всего надо разобраться в причине лая: или собаку что-то реально беспокоит, или она просто хочет обратить на себя внимание хозяина (ей не хватает общения, которое очень важно для социальных пород). А еще может быть простое расстройство психики из-за хронического стресса (в доме скандалы, резкое изменение привычного уклада жизни, отсутствие необходимой разрядки и т.д.).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Целиком и полностью согласна, что часто собака лает по причине различных расстройств. Но ведь бывают же и просто невоспитанные собаки... По крайней мере, мне так кажется. А для них вполне подойдут подобные меры дрессировки.

      Удалить
  2. Мне кажется, если у собаки расстройство психики, то ее не нужно перегружать дрессурой, на которую она, кстати, будет плевать (образно), по крайней мере, до устранения причин такого поведения. То есть, просто невоспитанная - одно, а психованная - другое. За первым - к кинологу, за вторым - к зоопсихологу.
    А вообще первое средство - искренняя любовь обожаемого хозяина и понимание, иногда большего и не надо!.. ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты знаешь, исходя из моих личных наблюдений, значительная часть проблемных собак имеют немного нарушенную психику на почве отсутствия у них какого бы то ни было воспитания(((

      Что касается любви - часто человек понимает любовь как безнаказанность - отсюда и проблемы в воспитании и собак, и детей.

      Удалить
    2. Продолжение: http://venezia24-11.blogspot.com/2012/03/blog-post_26.html

      Удалить
  3. Недавно смотрела передачу про инструктора, там была такая собака-истеричка, она вообще все время лаяла, по поводу и без повода. Я так поняла, в первую очередь, хозяин должен расслабиться и успокоиться, держаться уверенно. Инструктор не применял никаких дополнительных снаряжений:), просто оттесняя и придерживая собаку ногой ( это когда гости приходили), ну и еще там разные инструкции давал , это на Discovery Travel

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный18 июля 2012 г., 12:40

    А вот что мне делать? собачка маленькая,брали как дворняжку,порода неизвестна. в семье у нас спокойно.девочку все любят.команды--ко мне,сидеть.лежать,нельзя она слету выполняет...но.. только дома. на улице меня не слышит,лает на всех..даже на тех с кем знакома уже 3 года. я понимаю что моя вина в том что е разобралась во всем сразу.но как отучить -не знаю,прогулки меня просто выматывают из за бесконечного лая.дома -чистый шёлк,послушная и ласковая. наверное я никчемная собачья мама но мне так жаль что из за своего лая девочка не общается полноценно с другими собаками.подскажите прошу вас рецепт)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лучше всего было бы найти опытного инструктора или, хотя бы, зоопсихолога. Но, на мой взгляд, инструктор по дрессировке собак в Вашем случае больше пользы принесет. Это я к тому, что всегда легче работать с собакой и давать советы, когда есть личное общение с животным и его хозяевами.

      Если такой возможности нет - купите книгу по начальной дрессировке собак. Там, помимо команд "сидеть", "лежать" и "ко мне", есть еще пара-тройка полезных - именно из послушания. Вам надо добиться от нее исполнения команд "фу" ("нельзя") и "рядом".

      Одновременно обучайте ее гулять молча. Для этого старайтесь гулять на поводке, не давая далеко отбегать от Вас. С собой возьмите лакомство. Если собака залаяла - приструните ее, дернув за поводок. Стремитесь заставить ее остановиться и сесть. Одновременно с рывком, говорите "фу" или "нельзя". Как только она успокоится и замолчит - погладьте, похвалите ее и дайте вкусняшку. Потом продолжайте прогулку. Загавкала - повторите все сначала. Тут главное - не переусердствовать для начала. Пусть такие "воспитательные" прогулки занимают только часть общего времени. Погуляли на поводке, потренировались - отпустите, пусть успокоится, побегает. Старайтесь постепенно удлинять эти учебные промежутки.

      Здесь очень важно не столько время учебы, сколько достижение результата. Вы должны добиться абсолютного и беспрекословного послушания на команду. Причем - именно в момент отдания приказа. Чтобы у собаки не возникало соблазна не послушаться или исполнить, но потом, когда она сочтет это необходимым и возможным. Лучше за всю прогулку отдать одну, правильно исполненную команду, чем проделать десять неудачных попыток. Иначе собака поймет, что Вас можно не слушаться.

      Очень важен также тон, которым отдается приказ. Если это "просительный", "жалобный" или любой другой тон подчинения - Вы никогда не добьетесь необходимого. Нельзя, также, кричать на собаку, а тем более, бить ее. НИ ОДНУ СОБАКУ НИКОГДА НЕЛЬЗЯ БИТЬ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ! Постарайтесь отработать для себя нормальный командирский голос - чтобы собака сразу понимала, что вот эти конкретные слова - приказ.

      Это позволит Вам расставить в доме приоритеты - собака будет знать свое место и станет слушаться. Еще можете почитать книги Карен Прайор и ее последователей - о том, как быстро, легко и правильно обучит собаку послушанию.

      Если что-то не достаточно понятно рассказала, не обо всем - спрашивайте еще.

      Удалить
  5. Какие-то методы очень жёсткие, а потом, нельзя обмануть собаку в квартире (учует оставшегося и, сколько ни топай, не поверит, что ушёл хозяин)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нормальные методы) Мы же воспитываем приличную собаку))) Есть еще тренировки при помощи кликера, но это сперва сам хозяин должен как следует проникнуться идеологией положительного подкрепления.

      Там идея в том, что хозяин действительно ушел - его нет в доме, а собака при этом получает отрицательные сигналы на лай. Таким образом она учится понимать, что и в отсутствие хозяина лаять нельзя. Альтернатива - операция по надрезанию голосовых связок.(

      Удалить
  6. В процессе обучения собака должна понять, кто главный, кого именно ей надо слушать в первую очередь. По своему опыту знаю, лезут дрессировать "все кому не лень" (это я про своих домашних), дёргают собаку не пойми какими командами. В результате псинка вообще перестает реагировать на команды.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, когда много всё знающих родственников принимаются учить твою собаку - это надо пресекать на корню. Иначе собака не будет слушаться вообще(

      Удалить
  7. У наших родственников милая собачка прыгает выше головы от счастья. Когда я впервые такое увидела, решила, у меня собаки не будет. Не хочу, чтобы на меня так прыгали. А оказывается, это воспитывается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это - в обязательном порядке воспитывается! Ни в коем случае нельзя позволять собаке прыгать вокруг человека, толкать его. Даже просто ставить лапы ему на ноги, когда собака радуется или что-то просит! Все это входит в элементарный курс послушания. Другое дело, что уже взрослую собаку тяжело отучить - нужна консультация хорошего специалиста.

      Удалить
  8. а у меня дома живет двухмесячный щенок - йоркширский терьер. для меня его лай - сладкая музыка, он как веселый колокольчик. лает он редко, в основном в порыве игры. я его наоборот заставить не могу лаять)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Собака не должна лаять без причины. Даже маленькая. Не забывайте, что вокруг есть другие люди и они могут раздражаться от собачьего лая. А народ сейчас очень злой пошел. К сожалению, многие так и норовят отравить соседскую собаку(( Я не пугаю, а предупреждаю, чтобы Вы были осторожнее.

      Удалить
  9. Анонимный30 июля 2012 г., 23:59

    У нас голден ретривер замечательная собака но в последнее время выборочно начала лаять на людей что делать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сколько собаке лет?

      Очень часто достаточно пожилые собаки, как и люди, с возрастом меняются в характере. Становятся капризными, вредными, непослушными. у собаки возраст немного иначе считается, чем у людей. Примерно так: http://venezia24-11.blogspot.com/2012/07/blog-post_31.html

      Поэтому часто собака с возрастом ощущает себя старше своего хозяина. Отсюда и непослушание: она сама умная))

      Из рекомендаций можно предложить следующее. прежде всего, отследить - на кого конкретно она лает - на определенный тип прохожих, или только в каких-то конкретных ситуациях... На основании этого - решать, каким образом избавиться от ситуации.

      Если ее кто-то однажды напугал и она теперь лает на похожих людей, то лучше всего обратиться к зоопсихологу, чтобы нейтрализовать стресс. Может быть ей не нравится вид прохожих или их вещи? В этом случае тоже желательно обратиться к специалисту по дрессировке собак.

      В любом случае, Вам следует более четко обозначать свое неудовольствие подобным ее поведением. Проследите - может это она, наоборот, из озорства делает? Попробуйте повторить с ней курс общего послушания, особенно уделив внимание команде "фу", "нельзя". Проходите ежедневно эту команду в условиях улицы и прохожих. Обратите внимание на социализацию собаки - достаточно ли она проводит время на улице, хватает ли ей новых впечатлений? Или она существует в условиях отсутствия этой самой социализации? Тогда она может лаять просто потому, что появление незнакомых объектов внушает ей страх.

      Удалить
  10. Ошейник для дрессировки собак
    Электростатический разряд ошейников антилай обладает крайне маленькой силой тока, в отличие от электрошоковых устройств для самообороны. Поэтому ошейники от лая собак абсолютно не способны причинить вред даже самому маленькому питомцу.
    Антилай для собак с электростатической коррекцией неправильного поведения (иногда неправильно называют "электрошоковые ошейники" или "ошейники с электрошоком") поможет быстро прекратить лай практически любой собаки. Когда собака лает, то датчик вибрации этой модели ошейника срабатывает на звуковые колебания, проходящего по гортани собаки воздуха и микропроцессор посылает предупредительный звуковой сигнал. При продолжении лая хотя бы раз в течение 30 секунд, за повторением звука будет следовать мягкий электрический разряд. С каждым дальнейшим лаем разряд электрошока будет становиться всё сильнее (но не более, чем в 6 раз по сравнению с первоначальным).
    Заказать этот товар ,а также множество других полезных товаров можно здесь:
    http://productforlife.vast.ru/showgood/8391584

    ОтветитьУдалить