четверг, 15 марта 2012 г.

Немного телепатии

Эта короткая заметка является неким ответом на комментарии к предыдущему посту. Все, что я хочу в ней сказать, является исключительно моим личным мнением. И я была очень рада, когда встретила единомышленника в лице ученого, занимающегося много лет жизнью волков. Потому что все, что я собираюсь написать ниже, является исключительно лженаукой, с которой старательно борются академики из РАН.

Картинка 43 из 162073


Мы заводим дома кошек и собак, пытаемся их воспитывать в меру своих способностей и редко задаемся вопросом: а как устроен разум нашего питомца? Что он думает о нас и о мире? Насколько он вообще - существо разумное? Почему-то нам, людям, очень льстит представление о животных, как о неких низших созданиях без души и разума. Не будем углубляться в поиски - "откуда ноги растут" у этого мировоззрения. Лучше зададим себе вопрос: а точно ли наши кошки и собаки являются низшими существами? Может они просто другие?

Те, кто внимательно наблюдал за своими питомцами, знают, что они обычно понимают друг друга без слов. Причем, конкретный вид здесь не играет никакой роли. Кошки понимают собак, собаки - лошадей и птиц, а все вместе - нас, людей неразумных. И если кошка с кошкой, собака с собакой говорят на своем кошачьем/собачьем языке, то межвидовое взаимопонимание возможно только на основе телепатического восприятия мыслеобразов.

Картинка 20 из 162073

 Желающие могут убедиться в истинности этого утверждения на своем питомце. Тут однако следует учесть тот факт, что животное способно понимать только те человеческие понятия, которые существуют в его, животного, жизни. Поэтому обсуждать с ним особенности стиля писателя или способ доказательства теоремы несколько неразумно. Особенно, если вы ранее никогда этого не делали.

Почему же такая простая мысль, как наличие разума у животных столь яростно отрицается учеными и даже многими не столь мудрыми гражданами? Мне кажется, все дело в том, что признание за всеми живыми существами наличия не только души, но и разума (не такого, как у человека, согласна, но вполне способного осознавать себя и свои деяния), заставляет каждого из нас пересмотреть свои взгляды на место человека в мире и на его "право" безжалостного отношения к братьям нашим меньшим.




2 комментария:

  1. Боже, какая фотка первая! Конечно, даже не углубляясь в вопросы определения "разумности", ничем и никогда нельзя оправдать жестокость. Причем, по отношению ко всему и всем, в том числе и к нематериальным явлениям - памяти, традиции и т.д. Животные безусловно имеют право на достойную жизнь рядом с нами и в дикой природе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага) Фотка умилительная!))

      Безусловно имеют. Просто тут еще дело в том, что многие люди не считают свое отношение к животным жестоким именно потому, что искренне считают их неразумными и неодушевленными тварями. Поэтому считают, что понятие "жестокость" к ним не применимо(((

      Удалить