вторник, 20 марта 2012 г.

Знаменитые псы. История вторая. Сент-Гинефорт - святая собака?

Вторая заметка про знаменитых собак мира. Начало этой истории было положено во Франции в XIII веке. Борзая собака по кличке Сент-Гинефорт (подозреваю, что во дни ее жизни звали собаку просто Гинефорт, а приставка "Сент-" появилась позже), так вот, эта собака, согласно местной легенде, погибла, спасая одного мальчика от змеи. За такие заслуги она была похоронена в персональную могилу и там даже был поставлен памятник - большой каменный собачий нос.

Изображение


Так бы и забылся со временем героический поступок собаки, если бы вдруг не обнаружилось, что посещение ее могилы приносит людям исцеление. Причем не всем, а только детям. И потянулись к могиле Сент-Гинефорт сотни и тысячи людей. (Вот тут-то, подозреваю, и получила собака эту самую приставку "Сент-" к своему имени. Потому что народ стал почитать ее наравне с католическими святыми. И даже послали прошение о канонизации собаки, как святой.)

Картинка 8 из 95493

Известны случаи о мгновенном и чудесном исцелении от самых тяжелых болезней детей, коснувшихся носа-памятника на могиле Сент-Гинефорт. Слепые прозревали, параличные начинали ходить, увечные оставляли свои костыли... Но со временем выяснилось, что исцеляются не все дети, а только те, что любят животных. Так, одна девочка, обижавшая своего щенка, не только не излечилась,но и почувствовала себя хуже. Кроме того, таким жестоким детям после этого являлся дух Сент-Гинефорт и дети эти начинали заикаться. Заикались они ровно до тех пор, пока не попросят прощения у всех обиженных ими животных.

Картинка 22 из 32869

Паломничества на могилу Сент-Гинефорт с годами становились все многочисленнее и, по сообщениям некоторых источников, сама могила была занесена в списки охраняемых мест ЮНЕСКО, а ее местонахождение засекречено. Насколько данная информация справедлива - не знаю. А что же канонизация? Церковь отказалась признать Сент-Гинефорт святой, наравне с людьми, что не удивительно. Все-таки она была собакой.

5 комментариев:

  1. Фотка носа просто замечательная, так и хочется его чмокнуть)) А детям такую легенду полезно почитать)))

    ОтветитьУдалить
  2. Удивительная легенда!.. И я в нее очень даже верю! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно! Потрясающая. И - крайне поучительная для детей и взрослых))

      И я тоже вполне готова поверить)))

      Удалить
  3. Интересная легенда!
    Мне вторая фотка понравилась.

    ОтветитьУдалить