понедельник, 26 марта 2012 г.

О любви и воспитании. Может ли одно заменить другое?

По мотивам комментариев к прошлой заметке.

Что нужнее в отношениях хозяина и собаки? Взаимная любовь и понимание или классическая дрессировка? Насколько это взаимосвязано? И можно ли дрессировку заменить любовью?

Пожалуй, всех собачников и кинологов можно разделить на две категории. Одни относятся к собакам, как к животным и считают, что единственная форма взаимного общения - строгая дрессировка. Другие признают за собаками наличие своей, особой, разумности и считают, что основой в отношениях должна быть любовь и понимание. Кто прав и как же надо строить свои отношения с собакой?



Мне кажется, что самым правильным будет объединение этих двух позиций в одну. Каждому человеку, который решил завести собаку, следует понимать, что он заводит не тварь бессловесную, а вполне себе разумное создание. Просто разум этот устроен иначе, не так как у человека, потому что природой собаке отведена совсем другая роль. Кроме разума у собаки наличествует также и душа. Своя, собачья, но - душа. И нельзя об этом забывать, общаясь с питомцем. Нельзя позволять себе наносить этой душе различные травмы и раны точно так же, как нельзя калечить душу человека.


А что же дрессировка? Дрессировка нужна обязательно и непременно для собаки любой породы, вне зависимости от ее размера. И - для любой беспородной собаки. Просто непременно нужна. Почему? Потому что собака, все-таки не человек, как бы мы не ценили ее разумность. И для того, чтобы между хозяином и питомцем возникло полное взаимопонимание, необходим некий общий язык - язык, понятный им обоим. Именно созданием такого языком и должен стать процесс дрессировки. При налаживании правильного процесса в паре собака-человек может быть достигнуто полное взаимопонимание, вплоть до считывание мыслей и своеобразной телепатии.

Картинка 17 из 367

Как надо дрессировать собаку? Какими методами? Обязательно ли применять для этого наказание, строгий ошейник и прочие методы устрашения - обо всем этом поговорим в следующей заметке.

16 комментариев:

  1. ГНужно конечно сочетать дрессировку, но и давать проявлять собаке свой характер. Впрочем, все зависит от породы и функций, которые она должна выполнять. Для некоторых собак необходима только строгая дрессировка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дело здесь не столько в проявлении характера или в подавлении его. Дело в способе достичь взаимопонимания с собакой и - главное - насколько хорошо нужно дрессировать собаку, если она была заведена "для души". Многие такие собаки вообще лишены хоть какого-то воспитания, потому что хозяева убеждены, что она и так умная.

      Удалить
  2. Я читала, что собака без дрессировки, как человек без образования. Т.е. это не прихоть человеческая подчинять себе, а настоящая помощь собаке. И мне кажется, что это верно.

    ОтветитьУдалить
  3. Воспитание нужно, однозначно!.. но воспитывать надо с любовью, как ребёнка :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна. Без любви никого не воспитаешь(

      Удалить
  4. Хохлатая собачка с последней фотки уж больно умильная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)))

      Называется: отвлекаете!!!)))

      Удалить
  5. Любой собакой нужно заниматься, нельзя бросать всё на самотёк. К сожалению, многие заводя собаку даже не думают об этом. Я считаю не бывает глупых или не воспитанных собак, всё зависит от хозяина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Многие почему-то думают, что собаку достаточно просто кормить.(((((

      Удалить
  6. А я вот с удовольствием смотрю передачу "Переводчик с собачьего" (Dogs wisperer) - вот в этом дядьке. на мой взгляд, сочетается и сверхчеловеческая способность понимать собачьи движения души, и интерпретировать их в понятные для хозяев рекомендации. Но, конечно, это талант, идеал, которого трудно достичь даже при общении с собственной собакой...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ни разу не видела и не слышала((( Надо будет посмотреть. Спасибо!

      Удалить
  7. Когда у нас была собака, особо и не воспитывали, просто говорили обычным языком: это нельзя трогать, лапу дай, потому что здороваться надо, зря не гавкай, только по делу... и ведь все понимал наш Дозор! И охранял, и игрушки приносил, когда просили вокруг дома собрать, и на чужих порыкивал без лишнего тяфканья... может, потому что немецкая овчарка сама по себе умная, может, потому что разговаривали, как с человеком...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И то, и другое. Умный и у хозяев учился)

      Удалить
  8. Полностью согласна с автором и Ксюшей! Дрессировка должна быть продолжением воспитания (основанного на любви и понимании, конечно), а ее интенсивность зависит от породы и предназначения собаки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)))))))))))))

      Спасибо за поддержку!

      Удалить