воскресенье, 29 сентября 2013 г.

И в третий раз о летающих котах и собаках. Собаки-парашютисты.

В прошлый раз мы знакомились с летающими котами, а сегодня у нас на повестке дня собаки-парашютисты. История летающих собак теряется "в глубине веков" - разные источники называют разных людей и даты, но достоверно известно, что это все - тридцатые года прошлого века. Есть версия, что один американец учил группу собак прыгать с парашютом в составе спасательной команды - для поиска и спасения пострадавших в глухих местах планеты. Есть сведения, что в Советском Союзе подобным работам тоже уделялось повышенное внимание, но с развитием вертолетостроения, собак перестали сбрасывать с парашютом.



Кстати, испытания первых парашютов также производили на собаках - их сбрасывали с самолета и замеряли различные показания состояния здоровья. (См. фото вверху.) Об этом можно прочесть в воспоминаниях кинооператора Максимилиана Саукке, снимавшего испытательный процесс на пленку.


Самое раннее документальное упоминание, которое мне удалось разыскать, относится также к 1930-м годам. В Ростовском аэроклубе под руководством Петра Брисюка парашютисты Нестерков и Тихомиров обучили немецкую овчарку Азу прыгать с парашютом. (См. фото вверху) Тогда еще не существовало автоматической системы раскрытия парашютов и его раскрывал прыгающий вместе с собакой инструктор. Всего энтузиастами было совершено 15 прыжков, боевая группа принимала участие в учениях, где Аза прекрасно себя зарекомендовала. Было это перед самой войной, сведений о дальнейшей судьбе команды я не нашла.

В американской армии в годы II Мировой Войны прославилась собака Smoky, породы йоркширский терьер. За свои заслуги она была удостоена массы наград и звания капрала. Эта псина тоже прыгала с парашютом (см. фото ниже).


В современной армии собаки много прыгают с парашютами - как вместе с солдатом, так и сами по себе. Такие собаки-парашютисты есть в армиях США, Великобритании, Норвегии, Израиля. Возможно - где-то еще, но мне не попалось об этом соответствующих заметок.



В настоящее время собаки-диверсанты, сброшенные с парашютами в "тыл врага", широко используются военными в операциях в Афганистане. На голове такой собаки устанавливается видеокамера и соответствующие специалисты отслеживают изображение, снятое на камеру - для того, чтобы находить спрятавшегося противника. Обучают собак поисковым мероприятиям на примере игры в прятки, только искать они будут уже противника. При этом тренируются они по специальной, расширенной программе, отличной от "простых" военных собак.

В российском спецназе также есть собаки-парашютисты.

Ну а теперь - о гражданских псах.

Многие хозяева собак и, по совместительству, парашютисты-любители со временем приучают своих питомцев прыгать с парашютом. Таких историй в интернете описано предостаточно. Упомяну лишь десятилетнего Отиса, совершившего уже 64 прыжка в компании со своим хозяином, и бельгийского гриффона Нарцисса, чей хозяин с друзьями из аэроклуба даже смастерил своему питомцу персональный парашют.


12 комментариев:

  1. Собаки очень смышлёные, им после первого прыжка порой в радость прыгать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тем более, что для такой работы отбирают специальных собак, с крепкой психикой)

      Удалить
  2. Собаки-испытатели- просто что-то!
    Вот так живешь дома с животным и даже не подозреваешь, что за пушистой шкуркой скрывается настоящий герой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, чего только наши бедные питомцы ни вытерпели ради нас...(

      Удалить
  3. Собаки с хозяином - и в воду, и в воздух!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а куда ж его денешь, неразумного?)))))

      Удалить
  4. Что-то и жалко же их стало! Наверное, выпрыгивать сами не могут из самолета? Всем достается послужить, и животным тоже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сложно сказать, насчет "сами-не сами". Если это любительские прыжки - там их обычно не заставляют прыгать, если они не хотят. Про Нарцисса точно известно, что он прыгал только если сам захочет, если не хотел - приземлялся обратно на самолете. И бросил прыгать, потому что сам расхотел - просто в один день перестал и всё.

      У военных собак такого выбора нет, конечно, но обычно умные кинологи никогда не идут против воли животного - если хотят добиться успеха, конечно.

      Удалить
  5. Мне почему-то тоже жаль стало четвероногих. Хотят, не хотят... Да ведь известно, что они ради хозяина готовы многим жертвовать из преданности. А что хозяину в голову взбредет с парашютом прыгать или подводным плаванием заниматься... Собаку тоже с собой и будь добра люби все хозяйские затеи...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. некоторые собаки с удовольствием осваивают человеческие увлечения)))

      Удалить