среда, 27 апреля 2011 г.

Кошки или мышки?

Пригрело солнышко и во дворы, на газоны выбрались из подвалов дикие бездомные коты. Вот уже не один год в обществе идут жаркие дискуссии - что делать с бездомными котами? Звучат разные мнения. От самых радикальных - всех убить, до самых миролюбивых - всех пристроить в добрые руки. Изредка озвучивается скромное серединное мнение: оставить бездомных кошек и котов там, где они живут, но всех кастрировать, чтоб не размножались.

А теперь давайте посмотрим на эту проблему с другой стороны. Представим, что вдруг, чудесным образом, исполнилась мечта зоозащитников и ВСЕХ бездомных котов, до единого, разобрали по домам. (О более мрачном сценарии, когда их всех перестреляли думать не будем). Казалось бы - здорово, прекрасно и чудесно! Но... А вы не забыли про мышей?



Все эти столетия и даже тысячелетия человек жил, осаждаемый полчищами грызунов. И только доброе отношение к нам кошек спасало наших предков от голода, а их запасы от уничтожения. Не зря же кошка - это зверь, который гуляет сам по себе. Да, человек вывел немало кошачьих пород для своих утех, многие из них не только не ловят мышей, но и боятся их. Ну так это уже проблема самого человека. Мы же говорим сейчас о кошках диких, беспородных и живущих в природе. Даже если этой природой является подвал вашего дома.

Вспомним недавнее прошлое. Когда из-за блокады в Ленинграде не стало кошек. Совсем. Тем более - бездомных. Пришлось срочно завозить из других мест, т.к. с мышами-то было все в порядке. Они плодились и размножались. И никак не хотели переводиться, пока их не съели кошки. После этого стало легче жить. Но человек - странное существо. Вдруг ему стали мешать кошки...

А сколько встречается случаев, когда даже всеми любимая кошка уходит из теплого и сытного дома жить в лес или подвал - на природу, к мышам и птицам. Значит, там ей лучше? И так ли уж бездомные кошки хотят быть кастрированными и посаженными на диван перед телевизором? Чтобы есть сухой корм из пачки и смотреть в окно, туда, где небо и свобода? 

24 комментария:

  1. Да, действительно, это вечная и сложная проблема и... смотря с какой стороны на нее посмотреть.

    ОтветитьУдалить
  2. Проблема, конечно, из разряда неразрешимых... Только жалко их облезлых и грязных, хотя понятно, что в доме они жить не смогут, если родились в подвале(((

    ОтветитьУдалить
  3. Не знаю - насколько это неразрешимая проблема... Если не трогать уже живущих "бездомных" котов, а позволить им жить их жизнью, подкармливая в трудную минуту, то окажется, что и проблемы-то нет. И потом, бездомное животное - это то, которое человек выкинул из своего дома, а эти кошки очень даже у себя в доме живут.

    ОтветитьУдалить
  4. Галь, жалко нам, потому что мы считаем жизнь в квартире симпатичнее)), но кошки зачастую совсем другого мнения.)))

    ОтветитьУдалить
  5. Лично я - за свободный выбор кошки, где ей жить, ведь не один бездомный кот не согласится жить в доме! Да, он откушается и отоспится в спокойной обстановке, но потом будет орать, чтобы его выпустили!!! )))

    ОтветитьУдалить
  6. Мышки - еще полбеды. Есть еще крысы - огромные, серые, ужасные. И справиться с ними смогут только вот те самые бездомные уличные коты (ну или кошки). Я когда в школе училась, у нас была кошка, так она, добрая душа, постоянно мне задушенных крыс носила с подвала. Мышек, видимо ела сама.

    ОтветитьУдалить
  7. Да, в Питере даже памятник есть двум кошкам. Если между ними бросить монетку, то желание обязательно сбудется). А вообще, кошка действительно гуляет сама по себе. Просто то, что живет у нас в квартире (ленивые любимцы-увальни) действительно уже не приспособлено к улице. А вот обычным кошкам может там и нормально.
    ЗЫ. А картинка клевая) Респект Виталику)

    ОтветитьУдалить
  8. Жарова Валерия: Вот-вот!!! Сколько таких случаев, когда даже домашние коты предпочитают свободу)))

    У меня так кошка в подвал сбежала от меня, своей мамы, своих деток и своей лучшей подруги - тоже кошки))) А у знакомых и вовсе кошка в лес ушла, стала мышками\птичками питаться. Хотя кастрированная была.)

    ОтветитьУдалить
  9. Агнесса: Не надо о страшном(( Об этом я сознательно умолчала - на всякий случай.)))

    А принести ТАКОЕ - это они любят))

    ОтветитьУдалить
  10. Каюсь, грешна, больше не буду.
    А принести добычу - это для кошки выражение абсолютного доверия и любви. Сейчас-то со мной только домашние увальни живут. И никто больше не приносит такие подарки. А редких синичек, залетевших по дури на балкон, моя жадная киска трескает сама. Даже перышек не оставляет.

    ОтветитьУдалить
  11. Алиса: Их (памятников), по-моему, три штуки в Питере.))

    А в квартирах, увы, часто живут диванные пуфики.( Просто человеку с ни удобнее - оно не пачкает пол, не рвет обои, не шумит, ничего не требует. Сидит себе и сидит. Игрушка такая.

    ОтветитьУдалить
  12. Агнесса: Если это про комменты - разрешаю продолжать))

    Мои, к моей большой радости, все съедали где-то. Зимой они не выходили (если не сбегали в окно), а летом жили у родственников в доме - так что им это счастье носили))

    ОтветитьУдалить
  13. Хорошая статья. Правда, у каждой проблемы есть две стороны. Попытка упростить решение приводит к новым проблемам. Котята, рожденные в суровых условиях, переживают естественный отбор, и выживают сильнейшие и самые смышленые особи. Только потому они и могут ловить крыс и убегать от собак. Мои домашние от мышки убегут или забьются в угол от страха. :)

    ОтветитьУдалить
  14. Как-то мы привезли с дачи бродячую кошку, была осень, и мы побоялись, что зимой она замерзнет. Кошка наелась, выспалась и... ушла на улицу. Больше мы ее не видели:)
    Так что животным виднее, где и как им жить, пусть сами выбирают!:)

    ОтветитьУдалить
  15. Светлана Бобровская: Нам, конечно же, безумно жаль тех котят, что оказались слабыми и не выжили( Но, увы, природа сама по себе достаточно жестока, хотя и справедлива. И часто попытка человека навести в природе свой порядок приводит к печальным результатам.((

    Мои все коты были не достаточно породистые)) Вот эта-то "плебейская" кровь и делала их чудесными охотниками и охотницами. Но я видела таких котов, которые даже на даче за порог дома не выходили от страха - так и сидели все лето в доме(((

    ОтветитьУдалить
  16. Светлана: Так у Вас хоть бродячая ушла, а от меня моя личная, домашняя, сбежала!!!

    А все гены, гены))) Ее моя кошка родила от какого-то бродячего кота - не уследили за ней на даче, вот и... И дочка вся в папу пошла(( Подросла и сбежала жить в подвал))))

    ОтветитьУдалить
  17. Я когда то жила в Москве, у нас в доме был мусоропровод, так там порой таааакие крысы водились, думаю, если бы запустили десяток котов, то избавились бы от этих страшилишь: жирных, противных крыс.

    ОтветитьУдалить
  18. Два раза вышвыривала свою старшую кошку на улицу и два раза она возвращалась. Значит, корм в пачке все-таки вкуснее!

    ОтветитьУдалить
  19. inna, мусоропровод - жуткая вещь с точки зрения санитарии. Удобно, конечно, что бегать не надо с 15-го этажа ведро выносить, но ведь не предполагалось, что туда пищевые отходы скидывать начнут(

    А коты - да, они бы хорошо справились с задачей. Только, к сожалению, не каждый кот охотится на крыс - только особо охотничьи породы)))

    ОтветитьУдалить
  20. SvetlanaFun: Вот так, сразу? Может она из чувства мести возвращалась в таком случае?)))))

    ОтветитьУдалить
  21. В позапрошлом году был в городе Южный. В отличие отдругих городов, там мало бродячих собак, но зато полно кошек. И люди относятся к ним вполне миролюбиво, многие подкармливают. Думаю кошек развестись слишком много не может, а вот мышей и крис да. А кошки то, лучше.

    ОтветитьУдалить
  22. Кошка отличный истребитель докучающих мышей. Моя кошка отлично с ними справлялась, а как она потом на солнышке дружно с нашей собакой загорала! А теперь наша кошка пропала, и не кому гонять этих "оболдевших" мышей!

    ОтветитьУдалить
  23. мы живем в частном доме, и нашему коту - раздолье. по молодости еще носил мышей и крыс, надеюсь, от соседей. сейчас приходит покушать, иногда погреться и поиграть. и еще зализать раны, когда где-то подерется. )после очередного осмотра ветеринар сказал, что он больше боевой кот, чем домашний. характер, однако.

    ОтветитьУдалить
  24. Вы так вскользь об эпизоде с кошками в блокадном Ленинграде упомянули, а ведь там реально положение было близким к катастрофе. Кошек ведь был целый эшелон завезён, и это в первые же дни после прорыва блокады, когда, казалось бы, были и поважнее грузы. Так что предложение «всех уничтожить» могут выдвигать только люди, незнакомые даже с азами биологии

    ОтветитьУдалить