воскресенье, 8 января 2012 г.

Собачьи истории. Рассказ от Насти.

Предлагаю вашему вниманию чудесный рассказ, любезно предоставленный мне Настей ( Dream_2):


Странный человек


С высоты 16 этажа моей московской новостройки виден гаражный массив. Справа от него есть зона выгула собак, почти незаметная обычным прохожим, но отлично известная всем местным собачникам.

Однажды мой взгляд привлек странный человек лет, наверное, пятидесяти. Он сильно отличался от всех этих местных владельцев овчарок, бульдогов и пекинесов. У него была маленькая собака породы, похожей на чау-чау. Трудно с высоты 16-го этажа определить породу собаки. А может, и не было у неё никакой породы…



Когда этот человек приходил на лужайку, он снимал свои туфли и медленно шел по траве босиком, отчаянно размахивая руками, словно что-то доказывал кому-то. Я не знаю, с кем он разговаривал - может быть, с ветром, а может, с теми людьми, которые ему когда-то были так же близки, как эта собака. А она ковыляла следом (именно ковыляла - было заметно, как трудно ей передвигаться, то ли от старости, то ли из-за какой-то собачьей болезни). Она останавливалась тогда, когда останавливался её хозяин. И продолжала движение, как только снова начинал двигаться он. Каждый день, выходя утром на балкон, я наблюдал за ними, мысленно посмеиваясь. Но совсем скоро эта картина перестала быть смешной - она стала для меня привычной. В любую погоду, в любое время года я знал - стоит мне глянуть вниз, и я увижу этих двоих стариков, у которых ближе друг друга нет никого.

Так продолжалось больше 2 лет. Эта пара была уже частью моей жизни, неким символом привычного порядка вещей. И сегодня, как обычно, я вышел посмотреть на них с высоты, пока мои легкие будут впитывать очередную дозу никотина. То, что привычный порядок вещей нарушен, я понял тогда, когда услышал крики этого странного человека. Он размахивал руками и кричал. Кричал так громко и надрывно, что я почувствовал, как жуткий холод врывается в моё сердце. Рядом с хозяином, в сочной летней траве неподвижно лежала собака. Она больше не сопровождала его. Она его больше не слышала. И этот человек, который совсем недавно был счастлив от присутствия рядом преданной маленькой души, остался совсем один в огромном, не принимающем и не понимающем его мире.

Мне хотелось сбежать вниз, попытаться его успокоить. Может быть, предложить помощь. Телефонный звонок отвлек меня не более чем на пару минут. Но когда я снова глянул вниз, ни тела собаки, ни её хозяина там не было. И следующим утром я шел на балкон, надеясь всё же снова увидеть их там. Но лужайка была пуста. Вряд ли кто-то, кроме меня, заметил исчезновение местного сумасшедшего и его старенькой подружки…

Всё, чего я хотел - увидеть их снова. Обоих. Живых. Мне страшно было думать о том, что сердце странного человека могло не выдержать горя утраты. Каждый мой новый день начинался с надежды. Каждое утро я мечтал: сейчас выйду на балкон и снова буду смотреть, как они ковыляют по истоптанной траве.

Я увидел их дней через 10 после того, как они исчезли. Размахивающего руками старика снова сопровождала та самая собака. Я был счастлив от того, что ошибся - она не умерла. Может быть, серьезно болела, но не умерла. Мысленно пожелав им ещё долго оставаться вместе, я уехал на работу. Завтра утром я буду смотреть на них и радоваться тому, что жизнь продолжается.

12 комментариев:

  1. Очень трогательная история.

    ОтветитьУдалить
  2. Печально, если у этого человека и правда никого, кроме этой собаки нет(((

    ОтветитьУдалить
  3. Милый какой рассказик! Прослезилась, конечно... Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. А кто такая Настя? Очень хорошо и трогательно написано.

    ОтветитьУдалить
  5. ilona: Вероятно, никого нет((

    ОтветитьУдалить
  6. Katyaru: Вот-вот, хоть и конец вроде хороший, а очень трогательная и душещипательная история. Так прямо сразу плакать начинаешь...)

    ОтветитьУдалить
  7. Алиса: Это всем нам знакомая Настя)) Исправила недочет, вставила ник и ссылку))

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте всем. По поводу happy end - там была почти магическая история.

    Законспектировала я однажды во время телефонного разговора рассказ своего московского друга. Потом на форуме Адвего говорю Лине: - Давай сделаю текст по этому рассказу и подарю твоему блогу. А она мне в ответ: ладно, мол, только сделай так, чтобы конец был счастливым.

    Я уже было придумала про то, что ошибся герой рассказа, не умерла та собака. Ну, думаю, привру, раз просят)))

    И вот в очередной раз позвонил тот друг. И говорит: "Представляешь, я их снова видел! Жива та собака..."

    Вот так иногда мысли материализуются))

    ОтветитьУдалить
  9. Dream_2: Ураааа!!!!!)))))))

    Бывает же такое)))

    ОтветитьУдалить
  10. Иногда для человека самым добрым и самым преданным другом становится собака или кошка. Трогательная и прекрасная история.

    ОтветитьУдалить
  11. inna: К сожалению, это бывает очень часто. Намного чаще, чем хотелось бы(((

    ОтветитьУдалить