среда, 11 января 2012 г.

О собаках и запахах


Нашла в интернете интересную заметку-интервью про собак и запахи. Решила скопировать ее целиком, т.к. в пересказе это будет не очень интересно читать. 


Запах нам поможет

Собачий нюхЕсть у Михаила Зощенко рассказ “Собачий нюх”, в котором умная ищейка, разыскивая украденную енотовую шубу купца Еремея Бабкина, попутно выводит на чистую воду кучу нечестных людей, в том числе и самого потерпевшего, и собственного начальника — милиционера. Собаки славятся необыкновенным обонянием, правда, большинство домашних бобиков пользуются им только для вынюхивания лакомых кусочков. На самом деле этот нос способен творить чудеса. 



Виктория Крутова, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН, больше двух десятков лет занимается изучением запахов с помощью собак. Она принимала непосредственное участие в разработке уникальной методики различения индивидуальных запахов животных. Исследованиями занималась кинологическая группа экспертно-криминалистического центра МВД РФ под руководством Клима Сулимова. 

— Мне как зоологу было интересно использовать собак для идентификации запахов диких млекопитающих, — рассказывает Виктория. — В то время для подсчета тигров в Приморском крае делали гипсовые слепки следов и искали криминалистические характеристики, чтобы различать зверей индивидуально. Хорошие отпечатки найти очень сложно. Зимой в глубоком снегу сделать слепок практически невозможно, летом приходилось таскать с собой килограммы гипса. У меня возникла мысль попробовать с помощью собак различать тигров по запаху. Я, кстати, однажды не поленилась, встала на четвереньки и понюхала медвежий след. Очень сильный запах. Но собак ведь не возьмешь в такую экспедицию — слишком опасно! 


Тогда никто не знал, есть ли у представителя семейства кошачьих индивидуальный запах. Может быть, он просто пахнет тигром? 


— Понятно, что обученной собаке достаточно понюхать вещь с запахом человека, чтобы найти ее хозяина. Но к тигру ведь не подойдешь!


— Да и собаки его боятся. Но мы знали что, к примеру, крыс или мышей можно идентифицировать индивидуально по запаху мочи и экскрементов. Мы предложили собакам пробы запаха цирковых животных. Четвероногие сыщики не то что не испугались, но после трудной работы с человеческими запахами проявили неподдельный интерес к экзотическим ароматам. И тогда я поехала в заповедник, чтобы собрать пробы. Ведь сколько индивидуальных запахов, столько и тигров. Этот метод хорош еще и тем, что мы не вмешиваемся в жизнь животных. Собак мы туда, конечно, не возим. 


— На чем все-таки основана методика? 


— Существует метод, который давно используется для изучения поведения млекопитающих. Это выбор из множества по сходству с образцом. Собака должна отбросить все лишнее и вычислить нужные компоненты. Анализируя запахи, можно сказать, где этот зверь прошел, определить территорию его обитания. Когда мы посчитали зверей, наши цифры совпали с результатами заповедников, даже оказались более точными. Например, в Лазовском заповеднике считали, что у тигрицы есть один тигренок, по нашим данным получалось, что два. А в заповеднике Сихотэ-Алинь, наоборот, решили, что мы одного тигра посчитали дважды, поскольку эти звери крайне редко переходят через хребет. Но мы оказались правы в обоих случаях. 


— Интересно, как собака выделяет нужный запах из моря других? 


— Здесь важна и роль человека. Надо вовремя дать понять собаке, как использовать обоняние, нужно объяснить собаке, какая часть запаха зверя нас интересует. Ведь она способна не только различать запахи, но и анализировать их, выделять главное. Так человек с идеальным слухом различает звучание каждого инструмента в оркестре. 


— Говорят, собака видит носом.


— Действительно, большую часть информации она получает с помощью обоняния. Может различать все пахучие органические вещества, способна запоминать запахи, причем некоторые — на очень длительный период. Тем не менее проводить эксперименты с запахами очень сложно. Если можно контролировать работу собаки со зрительными объектами, то в данном случае о многом остается только догадываться. 


— У собак есть свои предпочтения среди запахов? 


— Конечно, есть. Очень сильным раздражителем является запах пищи, особенно для голодной собаки. Важен запах владельца, дома, знакомой территории. Кобелей привлекают метки течной суки. Но есть много собак, которые не умеют в совершенстве пользоваться обонянием. Примерно в 5 месяцев они начинают учиться ходить по следу. Если в этом возрасте они живут за городом, быстро начнут ориентироваться, а в городе эта способность им не нужна. Они не могут ею воспользоваться. 


— Поэтому собаки теряются в городе? 


— Мы проводили эксперименты, которые доказали, что собака может найти индивидуальный запах, если смешаны запахи 10—11 человек. Если, к примеру, после вас прошли двенадцать или четырнадцать человек, она может и не найти вас по запаху. А ведь в городе по улице проходит больше людей. Но если вы последний из сорока, то она может вас отыскать. 


— А есть запахи, которые, наоборот, четвероногим друзьям человека глубоко неприятны? 


— В первую очередь цитрусовые: апельсины, лимоны. На этом основано отучение собак от нежелательных действий, в частности от лая. Есть ошейники, которые выбрасывают резкий запах цитрусовых, как только собака начинает лаять. Правда, встречаются очень умные собаки, которые время от времени проверяют, работает ли ошейник. 


— Как собаки относятся к парфюмерным ароматам?


— Они привыкают. Все гламурные маленькие собачки, которых выводят в свет их не менее гламурные хозяйки, не испытывают неприятных эмоций от парфюмерных композиций. На обоняние собак плохо действует запах циклических углеводородов, которые выделяются при укладке асфальта. Эти соединения влияют на обонятельные клетки, могут даже их разрушать. Поэтому у городских собак обоняние порой снижается. Но это единственные нервные клетки, которые восстанавливаются. Они обновляются раз в сорок дней. 


— Можно ли по внешнему виду собаки определить, какое у нее чутье? 


— По внешнему виду — нет, а по поведению можно. Собаке важно иметь не только хорошее чутье, но и голову. Даже суперчутье не поможет, если она очень возбудима или, наоборот, заторможена. Так что среди собак есть и Эйнштейны, и середнячки. Измерить остроту обоняния мы пока не можем. В одной области Приамурья охотники считали, что наиболее способными к охоте являются собаки, у которых мочка носа раздвоенная и розоватая, хотя эта особенность всегда означала экстерьерный порок. Но люди заметили, что именно такие собаки незаменимы на охоте. 


— На каком расстоянии собака улавливает запах? 


— 100—200 метров. Но запах сам по себе ни о чем не говорит. Если кобелю дать понюхать запах течной суки без предъявления объекта, он, конечно, заинтересуется, но сексуального поведения все-таки не проявит. 


— А как объяснить желание собаки вываляться в какой-то дурно пахнущей дряни? 


— Считается, что животное пытается заглушить собственный запах, чтобы сравняться со средой. Некоторые собаки любят запах рыбной чешуи или падали. У них вообще другие приоритеты. При встрече они вступают в так называемый назоанальный и назогенитальный контакт или прикасаются носами. 


— А можно ли как-то развивать чутье у питомцев? 


— Во-первых, желательно не курить в доме, где живет собака. И конечно, существуют специальные развивающие игры. Например, можно в темноте, когда собака вынуждена ориентироваться только на запах, бросать мяч, который пахнет вашей ладошкой. Предпринимались попытки усиления обоняния с помощью медикаментозных средств, но из этого ничего не получилось. Эмоциональное возбуждение нарастало, и собака начинала ошибаться. Если собака работает на низких степенях концентрации вещества, ее обоняние может усилиться, но в пределах нормы. Потолок существует. 


— А вы встречали четвероногого Эйнштейна? 


— Да, у моего учителя Клима Сулимова была сука, которая работала на предельно низких концентрациях. Обычно для первичной тренировки требуется не меньше месяца обучения, однако у меня была собака, которая всего за пять занятий поняла, что от нее требуется. 

Материал: Елена Светлова Фото: Олег Похомов www.mk.ru

12 комментариев:

  1. Я так поняла, что городская жизнь одинаково вредна, как для человека, так и для его животных!.. Ведь мы становимся совсем изнеженными и совершенно неприспособленными к различным природным форс-мажорам!.. ))

    ОтветитьУдалить
  2. Да(((( В городе жить интересно, но вредно для здоровья(((

    ОтветитьУдалить
  3. Даже у человека нюх восстанавливается, что уж говорить о собаках))Кстати, у кошек он ещё лучше)))

    ОтветитьУдалить
  4. А ты попробуй выяснить у кошки ее мнение о запахе, а также заставить ее работать с ним на твое благо)))

    ОтветитьУдалить
  5. Нет кошки под рукой, а то бы попробовала:))

    ОтветитьУдалить
  6. Собаки, не обученные специально идти по следу, по собственной инициативе никогда не пойдут по следу хозяина, если потеряются. Просто им это в голову не придет. Зато многие умеют идти по своему собственному следу и возвращаются, если убежали от хозяина, именно по нему. Возвращаются на то место, где расстались с хозяином. А вот обученные собаки ищут именно след хозяина.

    ОтветитьУдалить
  7. Гале: Найдешь кошку - попробуй. Ты только не забудь нам потом представить дословный перевод ее мнения о людях вообще и о тебе в частности)))

    ОтветитьУдалить
  8. АннаAnna: Спасибо за пояснение. Значит, есть шанс найти пса на месте потери, если следы не затопчут. Вот только знать бы, когда он вернется! И сможет ли оттуда придти домой, если это произошло недалеко от дома, в знакомом месте???

    ОтветитьУдалить
  9. Если от Вас убежала собака, владельцу надо просто оставаться на том месте, где он в последний раз видел своего питомца и ждать... Собака, которая умеет возвращаться по своим следам ( дано с рождения, от природы ), обязательно вернется на это место. Через какое время - вопрос? Я один раз ждала своего пса 2 часа, но дождалась:). Если Вы уходите с этого места, то есть большая вероятность, что собака не побежит к дому, а будет искать Вас на месте расставания, почему, не знаю, но проверено опытом и не только моим. Вообще, тема "Как правильно искать убежавшую собаку, чтобы ее найти", тема не на "два слова" и волнует многих хозяев животных. На форумах о собаках это одна из самых востребованных тем и актуальна она не только в праздники.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за разъяснения! Надо будет уделить дополнительное внимание данному вопросу.

      Удалить
  10. Нюх для собаки, это наверное как обоняние для человека, один из важных аспектов жизнедеятельности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подозреваю, что для собаки нюх намного важнее, чем для человека...

      Удалить