пятница, 9 декабря 2011 г.

Собака Сулимова

В последние годы появилась очень интересная служебная порода собак - собака Сулимова. Ее вывел главный селекционер службы безопасности аэрофлота Клим Сулимов для использования в охранных мероприятиях аэропорта. На самом деле собака Сулимова не совсем собака. Это - помесь лапландской оленегонной собаки и шакала.



Собака Сулимова взяла от оленегонной собаки и шакала все самое лучшее. Возможность работать в широком диапазоне температур: от -70 до +40, что особенно важно в климатических условиях России, где встречаются страшная жара и не менее страшный холод. Кроме того, собака Сулимова обладает тонким нюхом, более чутким, чем самый качественный прибор. Поэтому она незаменима при поиске взрывчатки и наркотиков. Благодаря этому же нюху она способна быть отличным "диагностом" - отличать по запаху стадии рака, определять приближающиеся приступы эпилепсии, следить за хозяином, чтобы тот не забыл взять таблетки -  собаку Сулимова можно этому обучить - собака Сулимова обладает такими вполне "человеческим" качествами, как эмпатия и запредельным чутьем.

Жаль, что столь удивительная порода до сих пор мало известна и не нашла своих почитателей.

11 комментариев:

  1. Какая умница!.. )) Ток у меня сомнения в участии шакалов... Когда-то пытались вывести суперовчарку, скрестив волка и немецкую овчарку, но эксперимент не удался, трусливые особи получились, не оправдали усилий...

    ОтветитьУдалить
  2. Если честно то это, очень интересная порода собаки. Смесь собаки и шакала, действительно впервые слышу.

    ОтветитьУдалить
  3. brem: Очень интересная, жаль, что не зарегистрирована((((

    ОтветитьУдалить
  4. Лера, ничего не могу сказать((

    За что купила, за то и продаю))) Везде пишут, что был шакал. Тем более, что это же не охранная собака, а "НЮХАТЕЛЬНАЯ". А у шакалов очень тонкий нюх

    ОтветитьУдалить
  5. Насколько мне известно - шакал присутствует....Именно от него острота чутья...
    Насколько я понимаю в генетике - гибриды скорее всего бесплодны...Так что о породе говорить некорректно

    ОтветитьУдалить
  6. Насчет бесплодности конкретно этих собак - не уверена, что она имеет место быть. Потому что читала историю о пропаже и последующей находке такой собаки, приобретенной у заводчика щенком относительно недавно. Кто-то же его родил?..

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный27 мая 2012 г., 14:49

    Шакал и собака - виды достаточно близкие, и к тому же собака Сулимова не может быть бесплодной: в ней 80% от лайки и только 20 от шакала. Были бы гибриды бесплодными - соотношение оказалось бы 50/50 и никаким другим.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный3 июня 2012 г., 3:12

    Шакалы в скрещивании действительно принимали участие. Гибриды шакал-сбака не бесплодны. Порода выводилась больше 25 лет и для конкретных целей - для поиска взрывчатки в аэропортах. Про эту породу в числе других, рассказывают в замечательном фильме о собаках, правда он на испанском языке.
    http://www.youtube.com/watch?v=Kb-sYjKzIfY&feature=related

    ОтветитьУдалить
  9. В процессе выведения породы щенки шакала мужского пола вскармливались суками лапландской оленегонной породы, чтобы произошло запечатление образа собаки. Шакалы женского пола воспринимали кобелей лапландской оленегонной породы легче. Метисные особи тяжело поддавалась дрессировке, поэтому их снова скрестили с собаками оленегонной породы, чтобы получить особей, состоящих в родстве с шакалами лишь на четверть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо за пояснения!

      Удалить
    2. У собаки и шакала (и еще койота) совпадает количество хромосом - 78, что дает им возможность скрещиваться и давать способное к размножению потомство. Это и дает возможность использовать их в селекции собак. См. статью "Шакал" в Википедии.

      Удалить