воскресенье, 26 августа 2012 г.

Скоро осень. Готовимся сами и готовим своих питомцев.

Вот и осталась последняя неделя лета. Давайте проверим - все ли в наших домах готово к осени? Я сейчас имею в виду не ремонт или заготовку продуктов, а наших с вами питомцев. Как мы, хозяева, приготовились встречать осень?


Прежде всего, следует учесть, что осенью у кошек и собак наступает период линьки. Старая шерсть высыпается и активно нарастает новая, подшерсток становится более густой - зверь готовится к холодам. А хозяева должны быть готовы к постоянному и частому вычесыванию, вычесыванию и еще раз вычесыванию. Для этого следует приобрести специальные щетки и расчески, потому что обычными расческами для людей вычесать кошку или собаку, как следует не получится.


Второе, о чем необходимо помнить - специальная одежда для животного. Помните, что есть породы животных (донской сфинкс, чихуа-хуа и некоторые другие), которые не имеют своего теплого подшерстка и всегда нуждаются в одежде. Также, в одежде нуждаются больные или ослабленные животные. Однако не следует слишком сильно утеплять здоровых зверей с хорошим густым подшерстком. Пока не наступят сильные морозы, их можно спокойно выгуливать без комбинезонов.


Третье - это лапы. Увы, скоро наступит слякоть и грязь и снова придется мыть лапы после каждой прогулки даже тем животным, которые не спят в хозяйской постели и не ходят по коврам. Для этих целей очень удобно воспользоваться специальной лапомойкой. Кстати, хочу напомнить - лапы надо мыть не только потому, что потом зверь испачкает ваши полы, но и потому, что он потом будет вылизывать эти самые лапы и может отравиться или подхватить заразу. Поэтому, лучше всего выгуливать собак в специальной обуви.


Четвертое - правильное питание. Животные, живущие на частных подворьях в будках и вольерах должны получать в холодное время года усиленное питание, т.к. им требуется больше энергии для обогрева. Кроме того, следует позаботиться о теплой подстилке и плотной шторке в будке на весь холодный период. Длинношерстным кошкам очень важно вовремя давать в пищу специальные пасты для выведения слизанной шерсти из организма.


Пятое - паразиты. В сентябре и октябре наступает новая фаза активности клещей. Будьте осторожны! Не забудьте обновить ошейники, купить капли от клещей и осматривайте своих питомцев после прогулки. Кроме того, не забывайте, что клещей можно принести из леса на своей одежде - осматривайте и ее перед тем, как заходить в квартиру. Тем более, что в этом случае клещ может укусить кого-то из людей. Еще не следует забывать о таких паразитах, как глисты. Их питомец может подхватить прямо во время прогулки. Осень - самое подходящее время для очередного курса противопаразитарной профилактики.

Отнеситесь к приходу осени ответственно и тогда ваш питомец будет прекрасно себя чувствовать, с удовольствием ходить на прогулки и радовать всех своим счастливым видом.


8 комментариев:

  1. К осени почти готовы. Нет только обуви :(( А я портниха от слова "портить". Пойду искать выкройки ботинок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, без ботинок нынче опасно гулять(((

      Удалить
  2. Тапочки с утятами - этапять!

    ОтветитьУдалить
  3. Господи, сколько всего надо, даже и не знала. А башмаки на собаке просто супер. Правда, она в них такая несчастная...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хозяева провинились чем-то, видать)))

      Удалить
  4. Хорошо, что моим кошкам зимняя обувь не нужна, а то бы я запарилась им выбирать подходящую модель под цвет глаз!.. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ^)) А еще и одежку моднявую...))))))

      Удалить