воскресенье, 13 мая 2012 г.

Что делать, если укусил клещ собаку?

В одной из прошлых заметок мы уже говорили о том, как опасны клещи. И вот пришла новая весна, а с ней опять пришли клещи. К сожалению, в этом году они гораздо активнее, чем в прошлом. Поэтому давайте разберемся: что делать, если укусил клещ собаку или кошку?


- Прежде всего следует немедленно извлечь этого клеща. Ни в коем случае не тащите клеща сразу, как увидели!!! Сперва надо его умертвить при помощи растительного масла или спирта. Капаете маслом на место прикрепления клеща к коже животного и ждете, пока он задохнется от отсутствия кислорода - перестанет шевелить лапками, когда его касаются. Если нет пипетки, то масло можно налить на ватку и прижать ее аккуратно к клещу - масло потечет с ватки и перекроет кислород паразиту.


- После того, как клещ будет обездвижен, необходимо его извлечь. Не тащите клеща голыми руками!!! Его обязательно надо вытаскивать при помощи пинцета. Это нужно делать прежде всего потому, что клещ представляет опасность для здоровья человека. Он может переносить многие смертельные для человека инфекции. Извлекая клеща из тела животного, нельзя тащить его вверх. Обязательно нужно сперва повернуть его вокруг оси, вывинчивая из шкуры. В противном случае можно оторвать его голову и она застрянет вместе с хоботком. Придется нести животное к ветеринару и вырезать остатки клеща. Для удобства извлечения клещей в зоомагазинах нынче продают специальные устройства. Они удобны еще и тем, что в процессе вытаскивания вы не раздавите клеща, не выдавите его содержимое в кровь бедному зверю.


- После извлечения клеща из собаки или кошки необходимо срочно продезинфицировать ранку. Для этого годится зеленка, спирт, йод.

После того, как клещ был извлечен, ранка продезинфицирована, остается только следить за состоянием питомца и надеяться, что клещ был не заразен. Если есть возможность, можно положить его в баночку и отвезти в лабораторию на исследование. К сожалению, за то время, пока будут делать анализ, признаки болезни уже успеют проявиться. Но даже в этом случае анализ имеет смысл - его результат поможет в диагностике проблем вашего питомца.

6 комментариев:

  1. А папа вытаскивает из нашего кота блошек исключительно пальцами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Блошки - не клещи, они не впиваются в тело)

      Удалить
  2. Еще интересно, что есть породы собак, абсолютно равнодушные к клещевым укусам (терьеры и пуделя, у них, видимо, иммунитет), а есть такие, которых только капельница спасает... С нашей пуделихи клещи гроздьями валились после леса, а ей было совершенно фиолетово!.. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот бы отловить специалиста по клещам и допросить его - почему так?

      Удалить
  3. а у моего щенка-пуделя от клеща через 3-4 часа температура 40, вызвала врача, он уколы поставил и всё равно всю ночь температурил, это когда ему 4 месяца было! А сегодня опять поймал клеща, вот трясусь, то и дело температуру меряю!Сейчас ему 6 месяцев

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как здоровье собаки? Лучше все-таки показать ветеринару, даже если нет температуры.

      Удалить