вторник, 1 мая 2012 г.

Почему эта собака злая?

В продолжение начатой темы о злых и добрых собаках представляю вашему вниманию статью известного автора Жаровой Валерии

"Социализация «по-нашему» - это диагноз?.."

Не знаю, как кому, а мне всегда было интересно, насколько «наши» собаки и кошки отличаются от заграничных своих собратьев… Даже, скорее, не внешне (хотя и это присутствует), а психологически… Не замечали?..

Уж очень наши питомцы (проживающие на постсоветских просторах) напоминают неврастеников, у которых это заболевание с возрастом не только не проходит, но и еще более усугубляется, переходя в опасную скрытую форму. Опасную и для них самих, и для окружающих, особенно – детей и стариков, наиболее беззащитных категорий перед лицом, вернее – мордой, животных-психопатов…

Честно говоря, давно мне эта мысль покоя не дает, ну почему «буржуинские» собаки и кошки отличаются завидным спокойствием, послушанием и доброжелательностью, а «наши» звери – нервные, чуть ли не постоянно испытывающие стресс, и в большинстве своем имеющие «затравленный» вид? Нет, к счастью, не все, но большинство!..

Сначала казалось, что – воспитание!.. Так нет же, работают наши владельцы собак со своими питомцами, на занятия регулярно их водят, дома стараются, душу вкладывают, но… от сбоя часто не застрахованы и их любимцы… В чем же причина?

Разгадка пришла совсем неожиданно, в результате просмотра телепередачи на канале Animal Planet! Теперь я знаю «секрет Полишинеля» - он заключается в ранней социализации домашних животных!.. Оказывается, щенки и котята максимально склонны к социальной адаптации, пребывая в возрасте 3-4 недель, чем успешно и пользуются западные зоопсихологи, рекомендующие именно в этот период познакомить своего маленького воспитанника с наибольшим числом незнакомых ему людей и животных!..

Представляете себе такой урок, когда многие владельцы котят и щенков, рассевшись кругом, просто передают своих малышей из рук в руки, по кругу?.. Эффект, оказывается, просто потрясающий!.. А у нас? У нас считается дурным тоном трогать «чужого» щенка или котенка, а вдруг инфекция, а вдруг он потом будет на руки ко всем идти, а ведь он же должен быть злым охранником, пусть лучше его все боятся потом!.. У нас принято собственную зоопсихологическую неграмотность и воспитательную несостоятельность с излишком покрывать социальной изоляцией наших питомцев. Понимаете суть?..

Вот, собственно, и основная мысль по поводу того, почему наши звери сами потом всего боятся, откуда «растут ноги» у истерик наших животных... Может пора уже начать думать не о своем «имидже», а о психическом здоровье того, кто рядом?.. Ведь, несмотря на его маленький рост, у него очень большое сердце, которое отдано вам?..


6 комментариев:

  1. Спасибо, Лин! )) Очень хочется, чтоб нашим зверям повезло немного больше в этой жизни!..

    ОтветитьУдалить
  2. Вот и меня дворовые собаки иногда облаивают.

    ОтветитьУдалить
  3. Как поётся в песне: "Только от жизни, от жизни "собачей" собака бывает кусачей..." :))

    ОтветитьУдалить
  4. А я вот своего щенка или котёнка никому бы тискать не дала. Я плохая, да?!

    ОтветитьУдалить
  5. Злая собака или добрая, по моему глубокому убеждению, зависит только от характера и ума хозяина)))

    ОтветитьУдалить
  6. Да, воспитывать щенков- не простое дело.

    ОтветитьУдалить