воскресенье, 29 апреля 2012 г.

Осторожно, злая собака! Что делать?

Злой, как собака. Осторожно, злая собака! Эти и подобные им высказывания мы настолько привыкли видеть и слышать ежедневно, что даже не задумываемся: а что такое злая собака и действительно ли собака - злая? Или это у нее хозяин злой? Давайте попробуем найти ответ на этот вопрос.


Все существующие на данный момент породы собак подразделяются на группы и категории. Если не вдаваться в тонкости этого процесса, то в обычном понимании собаки бывают декоративные, бойцовые и дворняжки. А еще - страшные и не очень. А всякие там охотничьи, ездовые, сторожевые, собаки-спасатели, собаки-компаньоны и собаки-поводыри в последнее время существуют только на страницах романов. Почему же так произошло? Прежде всего - от распространившегося повсеместно невежества людей вообще и хозяев собак в частности. И ведь эти самые хозяева совершенно в своем невежестве не виноваты. Им просто негде узнать подробности, негде научиться тому, что такое быть хозяином собаки. Редко кто из заводчиков утруждает себя рассказами о правильном воспитании щенка, а чаще всего собака приобретается на рынке, где под видом "редкой породы" продают обычно неведомо что.

Итак. В представлении большинства людей все собаки, крупнее болонки, являются по определению злыми и опасными. Но так ли это? Как это ни странно - нет. Самыми злыми и опасными с точки зрения покусов являются собаки мелких пород. Особенно - декоративные. Они от природы достаточно нервные, с не всегда устойчивой психикой и, в силу маленьких размеров, склонны пугаться и от страха кусают не только чужих, но и своих. По статистике большинство случаев нападения собак на человека приходится именно на собачек декоративных пород. Просто эти случаи, в силу незначительности повреждений, не становятся достоянием общественности и не привлекают к себе внимания прессы. Именно поэтому никогда нельзя гладить на улице незнакомую маленькую собачку - с мыслью, что уж она-то точно не укусит. Укусит!!!


С другой стороны "шкалы кусачести" находятся породы, изначально предназначенные в помощники человеку. Это - различные спасатели, компаньоны, ездовые собаки. Все те породы, представители которых всегда отбирались в разведение именно по признаку лояльности к человеку. Такая собака никогда не укусит человека, если он сам ее на это не спровоцирует. Как это ни покажется удивительным и диким, но самые страшные в нашем представлении - собаки бойцовых пород - ни в коем случае никогда не нападают на человека. Да, они настроены на то, чтобы растерзать всю живность, которая попадется им на глаза и, прежде всего - другую собаку. НО! Настоящая бойцовая собака никогда не станет нападать на человека. Их так выводили - для драки между собой в специальных ямах, куда беспрепятственно в любой момент мог спуститься человек и разнять дерущихся собак - и при этом ни одна из них и подумать не могла о том, чтобы напасть на человека. (При этом должна заметить, что я все равно не люблю данную категорию собак. Но надо быть справедливой: они мне не нравятся, но от природы они не злые и не кусачие по отношению к человеку.) Почему же они нападают постоянно на людей? Потому что у нас продают выбраковку, вместо породистых собак, потому что хозяева любят натравливать свою собаку на людей, потому что... Среди этих "потому" сплошь вина человека и никогда - собаки.

Посередине находятся служебные собаки. Здесь у нас и охранные, и пастушьи, и все прочие собаки - те, что когда-то охотились на зверя, охраняли стада, имущество хозяина и его самого. Насколько эти собаки злы? Охотничьи породы испытывают "охотничью злость" по отношению к различной живности, некоторые из них - по отношению к собакам. Т.н. сторожевые породы вполне себе способны напасть на человека - это их работа, можно сказать - непосредственная служебная обязанность. НО! Хорошо, правильно воспитанная служебная собака никогда не нападет на человека без причины. Только если этот человек будет угрожать жизни или целостности имущества ее хозяина.


К сожалению, данная тема бесконечна и в одной краткой заметке невозможно рассмотреть все аспекты такого сложного вопроса. Тем не менее попробуем подвести некоторые итоги. Суть этих итогов такова: ни одна порода собак изначально не является злой и опасной для человека. Опасным следует считать хозяина собаки или того заводчика, который не следит за чистотой породы, пускает в разведение собак с различными дефектами, в т.ч. и в психике, что приводит к тому, что улицы наших городов переполнены животными агрессивными, неуправляемыми и просто опасными для окружающих.

Что же делать нам всем - владельцам собак и просто прохожим?
Прежде всего - ни в коем случае не бояться собак! Любая, даже самая доброжелательно настроенная собака, воспринимает ваш страх, как направленную против не агрессию. Когда вы боитесь собаки, собака думает, что это вы хотите напасть на нее! И чем сильнее вы ее боитесь, тем явственнее для нее агрессия, идущая от вас. Поэтому собака не нападает на боящегося ее человека - она от него защищается!!!
Если же вы являетесь владельцем агрессивной или пугливой собаки - в обязательном порядке обратитесь к специалисту по дрессировке или к зоопсихологу для коррекции поведения своего питомца. Помните, что в норме собака должна быть спокойна и послушна командам хозяина при любых, самых критических обстоятельствах. И если этого нет - значит вы уделяли ее воспитанию слишком мало внимания. (Да, к сожалению, есть психически нездоровые собаки, не поддающиеся воспитанию, но их число незначительно и окончательный диагноз может поставить только специалист.)

Так что нужно совсем немного: правильное питание и правильное воспитание - и вы получите идеально воспитанного друга и помощника, который будет с вами до конца своих дней. И помните: злых собак не бывает, такими делаем их мы с вами.

О правильном воспитании собаки, о том, как помочь ей стать добрее читайте здесь.


13 комментариев:

  1. Когда кто-то кого-то боится, он выделяет с потом специальный "гормон страха", отлично улавливаемый зверями по специфическому (для них) запаху, который и сигнализирует им о том, что перед ними - жертва! А на жертву надо нападать - вот и вся логика!..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, логика - железная. Потому что тот, кто боится, часто склонен напасть первым - просто из страха.

      Удалить
    2. Точно. У моей подруги был ротвейлер, милый песик, всегда его в наморднике и на поводке водили, все же собачка бойцовая. Меня он терпел из вежливости и любил, когда я его гладила, но вот на другую мою подругу он просто молча бросался. Разгадка проста: она собаку боялась, хотя и не показывала этого.

      Удалить
  2. Эх, где ж мне взять этого тренера собачьего? Была у меня такая мысль, но не нашла я такого :(
    Мне вот такая мысль пришла в голову, что мой кабель (у меня такса) просто сексуально фрустрирован. Я начала изучать психологию и поняла, что если это так проявляется у людей (нервозность, напряженность, агрессия), то и собакам это не чуждо. Моему псу 1 год и 3 месяца, дико хочет девочку иногда, а невесты нет. Ко всему прочему, я (по незнанию) не разрешала ему заниматься тем, чем щенки-кобельки обычно занимаются с мягкими игрушками подходящего размена, боялась что дети не поймут. Вот вырос собака с плохим характером. Все в природе должно быть гармонично, иначе нарушается баланс, появляется агрессия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насчет поисков тренера и прочих специалистов - не знаю, что подсказать. Все зависит от конкретного места жительства. Если есть поблизости хороший клуб или какое-то общество - там должен быть специалист. Раз у Вас такса - поищите общество охотничьих собак. Если живете в маленьком городке и никого нигде нет - самый правильный вариант будет кастрировать пса. Это в любом случае полезно, если только он у Вас не супер-породистый. Сразу пропадут проблемы поиска девочек и многие другие.

      Удалить
  3. Маленькие собачки бывают очень агрессивные! И зубки у них острые, так что тяпнет - мало не покажется. Да и вообще, собака - живое существо, у неё свой характер, да и настроение может быть плохое. Считается, что сен-бернары самые мирные. Так меня один так обрычал и облаял, куда там. А я просто мимо шла - он на привязи возле магазина хозяина ждал. Я обиделась! Встала перед ним и прочла лекцию. Привела примеры из истории. Устыдила. Он закрыл нос лапой и глаза спрятал, но прохожие смотрели на меня несколько странно, конечно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я представляю!))))

      Главное, что пес понял, как был неправ)

      Удалить
  4. сегодня как раз на нас чуть не напала пастушья собака, зараза, я так испугалась, хотя сам пастух рядом был. А кто ее знает собаку, что у нее в мозгах, в прошлом году одна такая мужа искусала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да уж, в собачьи мозги проникнуть тяжело. К сожалению, многие хозяева специально так воспитывают собак, что они на людей кидаются((

      Удалить
  5. У меня был пес, лет 12 с нами прожил. Было всякое: дрался с другими собаками, однажды защитил нас от одного хулигана, но никогда не выражал агрессию по отношению к нам. Жил дружно со всеми котами и кошками, которых я приносила в дом. Но сейчас нет желания заводить ни собак, ни кошек. Про собак уж очень много случаев наслышалась, а за кошками хороший уход нужен, у меня на это нет времени.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Своя собака хозяев не кусает, если она содержится в нормальных условиях и хорошо воспитана.

      А кошка и вовсе не требует особых хлопот - только любви. Но это - мое личное мнение))

      Удалить
  6. Хочу такую собаку, как в чашке. Только такие собачки дорого стоят, к сожалению.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Симпатяшка))

      Ага, очень дорого(((

      Удалить