воскресенье, 6 ноября 2011 г.

Груминг кошки, или ухаживаем за шкуркой

Такое солидное и научное слово, как "груминг" пришло из науки этологии и обозначает там процесс взаимного ухаживания за шерстью. Вычесывание и вылавливание всяких паразитов и прочие приятные процедуры. В нашем же случае это означает уход за шерстью питомца со стороны хозяина.  И, хотя, обычно мы привыкли употреблять этот термин по отношению к собакам, но и у кошек тоже существует груминг.



Так что же это такое - груминг кошек? Вычесывание, вычесывание и еще раз вычесывание. А также, мытье, избавление от блох, правильная диета и многое другое. Если вы являетесь счастливым обладателем обычной беспородной и короткошерстной кошки, то весь груминг обычно сводится к правильному питанию, периодическим противоблошиным и противоклещевым мероприятиям, а также - к промыванию глазок в случае необходимости. Все остальное она сделает сама. Если же у вас в доме появилось породистое и длинношерстное создание (персидская кошка, мейнкун и даже британская короткошерстная), то длительных и серьезных мероприятий по грумингу избежать никак не удастся.



Что надо знать каждому хозяину? Длинношерстные кошки, особенно персидские, нуждаются в ежедневном вычесывании. Для этого следует приобрести в зоомагазине специальные щетки и расчески. Если такую кошку не расчесывать регулярно, то у нее образуются колтуны, которые крайне сложно состригать. Если же, несмотря на уход за шерстью, колтуны образуются и образуются, значит у вашей кошки имеются проблемы со здоровьем и ее надо показать ветеринару. Еще важное дополнение - котенка длинношерстной породы надо с детства регулярно кормить специальной пастой, которая позволяет слизанной шерсти безболезненно покинуть организм животного.



К грумингу кошек следует отнести также уход за глазами (у экзотов очень часто слезятся глаза и поэтому они нуждаются в дополнительном внимании), чистку ушей и профилактику появления ушного клеща, различные мероприятия по избавлению питомца от блох и прочих паразитов. Если вы приобрели породистую кошку и хотите участвовать в выставках, то такое животное нуждается в специальном груминге, ориентированном ни конкретную породу и призванном подчеркнуть какие-то определенные аспекты ее окраса, свойств шерсти и прочее, но об этом следует выяснять у заводчика, в клубе или на сайте, специализирующемся по данной породе.


7 комментариев:

  1. Какой печальный кот в тазике!.. ))))) Замочили хозяева бедолагу! )))

    ОтветитьУдалить
  2. :)))) Видимо, шлялся, где не надо, теперь откисает)))))

    ОтветитьУдалить
  3. Первый раз вижу, чтобы кот так спокойно сидел в тазике, полном воды и пены:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это просто он после 101 попытки убежать сдался))))

      Удалить
  4. Меня это тоже поразило до глубины души!))

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за советы:) Где моя большая щетка? :))

    ОтветитьУдалить