вторник, 28 февраля 2012 г.

Параанальные железы у кошек и собак

Параанальные железы, параанальные синусы, анальные мешки - это все названия особых желез у кошек и собак, находящихся под хвостом вблизи анального отверстия. В природе, а также у значительного числа домашних животных эти железы опорожняются сами собой в процессе дефекации или же при оставлении меток. Однако многие породистые да и просто мало двигающиеся животные, утратили способность самостоятельно очищать эти самые параанальные железы. Следствием этого становится развитие в них воспалительного процесса.

Картинка 82 из 206


Симптомами развившихся проблем являются такие особенности в поведении животного, как ерзанье попой по полу, стремление разгрызть что-то у себя на хвосте или под хвостом, часто собаки выгрызают себе шерсть на хребте, ближе к хвосту, кошки же разлизывают область под хвостом до того, что шерсть начинает вылезать. Все это должно привлечь особое внимание хозяина животного, потому что такое поведение сигнализирует о том, что проблема с параанальными железами зашла достаточно глубоко.

Что следует делать? Метод борьбы самый простой, хоть и малоэстетичный. Если у вас собака, то берете карандашик, наматываете на его кончик небольшой слой ваты или бинтика (количество определите сами, исходя из размеров животного), берете своего питомца за заднюю часть, поднимаете хвост и засовываете карандаш с ваткой в анальное отверстие, после чего старательно обжимаете края этого самого отверстия об карандаш - чтобы выдавить из параанальных желез весь застрявший там секрет.


Анальные (параанальные) железы у собак расположены около ануса.
ВОСПАЛЕНИЕ ПАРААНАЛЬНЫХ СИНУСОВ (параанальных желез)


Если у вас кот, то делаете все тоже самое, только вместо карандаша нужно брать сложенную салфетку или очень тонкий карандашик - в общем, подбираете инструмент по размеру пациента.

САМОЕ ГЛАВНОЕ!!!
Следует помнить, что при большом скоплении секрета возможен внезапный выброс содержимого с разлетанием его по сторонам - в том числе на лицо и одежду хозяина. Поэтому подготовьте заранее соответствующий наряд и защитные очки. Ветеринары часто не любят делать эту процедуру и даже не рассказывают о ее необходимости хозяевам!


В зависимости от обстоятельств, проводить данное мероприятие надо будет ежемесячно или, минимум, раз в три месяца. Если с первого раза процедура не удалась или железы не очистились до конца - повторите все мероприятие на следующий день и так - до полного очищения параанальных желез.

Картинка 58 из 172364

Кроме того, при воспалении параанальных желез могут помочь линимент синтомицина или свечи с ихтиолом. Но это лучше уже спросить у ветеринара. В любом случае, если у кошки или собаки возникло воспаление параанальных желез и вам не удалось в кратчайшие сроки с ним справиться - надо непременно обратиться к специалисту.


11 комментариев:

  1. Да, нашему Джиму ветеринар как-то чистил эти железы, я была в шоке и никак не могла подумать, что с собаками могут быть такие проблемы( Как-то у дворняг, по-моему, таких сложностей не бывает)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дворняги как-то вообще больше писпособлены к жизни.

      Удалить
  2. Бееееееееее, фуууууууу... Хотел поесть, да перехотел:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я честно предупредила в заголовке - про что статья))))))

      Да, "неаппетитно", но, увы, крайне актуально для многих владельцев животных - просто об этом как-то никто никого не предупреждает заранее(((

      Удалить
    2. Ага,, и правда никто не предупреждает :D

      Удалить
    3. За все время мне только один ветеринар рассказал об их существовании и про то, что их надо чистить. Но не вызвался самому почистить))))))))))

      Удалить
  3. Спасибо за пост, каким бы "невкусным" он не казался прохожим. Даже не знал об этой особенности организма, да и к ветеринару у нас не было поводов обращаться.
    присмотрюсь к своему Фунтику, не дай божи, конечно. Ну а если обнаружится - ничего страшного в процедуре не вижу... в жизни доводится и не в таком ковыряться, а это член семьи, полуребенок практически

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, надо периодически проверять под хвостом - что там и как. Другое дело, что, если у Вас кот беспородный, то он, скорее всего, избавлен от этих проблем природным здоровьем.

      Удалить
  4. у меня очень породистый кот шотландский вислоухий скотишфолд постоооянно ореет я уже привыкла, но тут я заметила что он ашь чавкая жопку лижет свою часто, я взяла его на руки и думаю дай посмотрю смотрю а у него какието двепленочки на боках жопки я одела перчатку и слихка надовила ппц там такй фааантан вылелся я в шоке завтро побегу к ветеринару

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо то, что Вы обратили внимание на этот важный момент) Надеюсь, ветеринар даст Вам полезные рекомендации.

      Удалить
  5. Век живи, век учись. Спасибо

    ОтветитьУдалить