воскресенье, 26 февраля 2012 г.

Еще раз о гуманизме, зоозащите, правах китов и прочих животных

На днях ученые снова подняли вопрос о китах и их правах, потребовав от правительств всех стран мира принять Декларацию о правах китообразных (китов и дельфинов) . Следствием принятия этой декларации станет признание того факта, что киты и дельфины являются не животными, а представителями некоей разумной "расы" или цивилизации, совершенно отличной от привычных нам взглядов на то, как выглядят разумные существа - те самые "инопланетяне", поиском которых так старательно заняты ученые и любители НЛО со всех концов Земли.

Картинка 6 из 39789


Слушая третий день подряд обсуждения и разговоры в СМИ на тему принятия данной декларации, я все время вспоминаю роман Кира Булычева "Любимец". Для тех, кто не читал, напоминаю в двух словах сюжет. Землю завоевали некие инопланетные разумные жители, имеющие вид огромной жабы. Следствием завоевания стал тот факт,что человек превратился в домашнего питомца. Эти самые жабы разводят и держат дома "породистых" людей. Кормят их, холят, выгуливают, а все прочие люди попали в разряд "беспородных", живут по лесам и помойкам. Главным героем романа является один такой домашний "любимец", сбежавший в силу обстоятельств от своей хозяйки. По ходу сюжета он узнает, что эти самые жабы не только разводят людей как домашних питомцев, но еще они разводят себе на корм гигантских гусениц, которые в свою очередь являются "младенцами". некими детенышами инопланетных разумных существ, которые, пройдя через ряд метоморфоз, приобретают другой облик. Ну и дальше там идет интересный сюжет.

Картинка 13 из 168429

К чему я об этом? К тому, что не плохо бы и нам всем остановиться, оглянуться и посмотреть по сторонам: а точно ли все те существа, которые мы привыкли считать животными и неразумными созданиями являются таковыми? Мы, почему-то, привыкли считать, что "братья по разуму" обязательно должны быть с руками-ногами, похожими на людей, а главное - они должны принести нам, землянам "свет разума" в виде кучи технических прибамбасов и сверхспособностей. И мы не готовы видеть разум там, где он действительно есть рядом с нами.



2 комментария:

  1. Я тоже считаю дельфинов разумными существами. Но, так считают не все.

    ОтветитьУдалить
  2. Я рада буду за китов и дельфинов, но неплохо бы всем и о других животных подумать.

    ОтветитьУдалить