четверг, 23 февраля 2012 г.

Собачьи лапы и реагенты. Часть 2.

Решила продолжить тему собачьих лап и реагентов, т.к. поняла, что надо внести некоторую ясность в то - что именно насыпают на наши улицы, чем дышим мы и наши дети, а также - по какому химическому раствору ходят наши  домашние питомцы (а также - бездомные животные). Итак.

Картинка 63 из 1762


Самый примитивный противогололедный реагент - это смесь поваренной соли и песка. Казалось бы, вполне себе безобидная смесь. Однако прогулка по соляному раствору грозит собаке язвами и химическими ожогами.


Более современными и "экологически чистыми" смесями принято считать противогололедные реагенты, созданные на основе хлористого калия, хлористого магния и других хлоридов. К сожалению, они все так же негативно влияют на здоровье людей и животных, вызывая аллергические реакции, провоцируя приступы астмы и разъедая кожу на лапах собак и кошек.

Картинка 106 из 2031

Еще есть жидкие противогололедные реагенты, используемые в самые сильные морозы. Эти реагенты позволяют получить чистый ото льда асфальт даже при морозе в -20/-30 градусов. Вот только при этом слой жидкости все равно останется на этом самом асфальте, испаряясь в воздух и проникая в обувь пешеходов и лапы собак. Этой зимой, например, вовсю стали применять реагенты, в состав которых входит муравьиная кислота. И, хотя на них есть все сертификаты и коммунальщики уверяют, что средство абсолютно безвредно, ветеринары предупреждают, что муравьиная кислота может вызвать шок у собаки, кроме того, возможны различные осложнения - такие, как потеря аппетита, например.

Все это заставляет нас еще раз задуматься над тем, чтобы максимально обезопасить наших питомцев, и собачьи лапы в том числе, от реагентов. Как бы ни нахваливали их безопасность градоначальники и сотрудники коммунальных служб.

7 комментариев:

  1. Зимой лапы собак надо защищать (сапожки, бахилы, крем специальный), потому что хоть реагенты сами по себе и неопасны, но мы-то по ним ходим в обуви. я свою собаку по тротуарам, дрогам только так выгуливаю, на площадке сапожки снимаю и отпускаю свободно побегать. По сухому асфальту можно и просто так выгуливать, но если он только обработан и еще мокрый, тем более, если лужи, то просто защитить лапы и ничего страшного тогда нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правильно делаете, что стараетесь защитить собачьи лапы. Это все предрассудки, что собачья обувь - блажь богатых дамочек. Увы, это - насущная необходимость.

      Удалить
  2. Никогда не задумывалась над этим... А ведь и правда, соль и всякие химикаты разъедают кожу. Хорошо, что наш пёс гуляет во дворе, где никто ничем не посыпает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это же так невинно звучит: "экологически чистые реагенты"(((

      Удалить
  3. Мы много лет назад ни одежду, ни сапожки собаке не покупали, тогда ни про какие реагенты не знали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Угу( Раньше и не было такого распространения пород, не приспособленных к существованию в нашем климате без спец.одеяния.

      Удалить
  4. Не далее как позавчера писал статью про собачью обувь, защищающую лапы четвероногих друзей от разных бед, в том числе и от влияния реагентов.

    ОтветитьУдалить