вторник, 6 сентября 2011 г.

Фобии у собак


Как это ни покажется странным, но собаки тоже страдают различными фобиями. Посмотрим более внимательно - какими? И что делать хозяевам?




1. Боязнь громких и резких звуков - выстрелов, салютов, грома и молнии.

Ни в коем случае нельзя пытаться "приучить" собаку к салюту и т.п. вещам, принудительно подвергая животное стрессу. Нельзя водить таких собак на салют, в надежде, что она "привыкнет и преодолеет".
Если ваша собака страдает подобной фобией, то следует приучать ее к резким звукам очень осторожно, лучше всего - под руководством специалиста. Если же поблизости нет зоопсихолога или ветеринара, попробуйте следующую методику. Запишите звуки взрывов, салюта и проигрывайте их дома в присутствии собаки, сперва тихо, но постепенно усиливая звук до максимума. Усиливать звук надо очень постепенно и ровно до того, как собака начнет проявлять самое легкое беспокойство. В этом случае следует прекратить сеанс, похвалить собаку, а на следующий день начинать с того места, где вы прервались.

Лечение подобной фобии требует длительной и кропотливой работы.

2. Боязнь транспорта

Лучше всего избавляться от боязни перед транспортом, когда ваша собака еще очень маленькая. Поэтому как можно больше путешествуйте со своим щенком во всех возможных и доступных видах личного и общественного транспорта. В начале тренировки щенка провозят на руках одну - две остановки, постепенно увеличивая маршрут и позволяя собаке ехать "самостоятельно", насколько это возможно в данном виде транспорта.



3. Боязнь места, предмета или явления, в т.ч. воды

Для всех этих видов фобий у собаки всегда есть очень веская причина: ее напугало падение предмета, этот предмет ее ушиб при падении, в данном месте с нею произошло что-то плохое и т.п. В подобных случаях так же никогда не надо пытаться "переломить" страх собаки. Всегда и во всех случаях действовать надо медленно, постепенно подводя ваше животное к осознанию того, что причин для страха нет.

2 комментария:

  1. Я еще одну фобию знаю - боязнь получить по попе за что-то нехорошее, которое так приятно делать!.. Вот так песик и мучается в сомнениях: нельзя, а так хочется!.. )))

    ОтветитьУдалить
  2. :)))) Это уже не фобия, а приступ хитрости))

    ОтветитьУдалить