четверг, 16 сентября 2010 г.

Сладкое для питомцев.

"Сладкий ты мой!" Как часто мы произносим эти слова в адрес наших домашних любимцев и суем собачке конфетку! А многие ли из нас при этом задумываются, что тем самым мы совершаем против самого любимого зверя настоящее преступление? Никаким животным ни в коем случае нельзя давать сладости с нашего стола. Любые конфеты, печенье, булочки, шоколадки и прочее сладкое содержит сахар в количествах, вредных даже для человека, что уж говорить о кошках и собаках, чей вес, к тому же, обычно намного меньше, чем у человека.





Никогда не забуду несчастного вида очень больной собаки у одних друзей нашего дома. Это было толстое, дурно пахнущее, с тусклой шерстью и вечно слезящимися глазами создание. У бедной собаки был совершенно нарушен обмен веществ, она страдала диабетом и еще кучей всяких болячек. и только потому, что хозяева ее очень-очень любили и никак не могли отказать в конфетке, кусочке пирожного и т.п. Когда в дом приходили гости, собака съедала неимоверное количество "вкусненького", потому что и гости были столь же неразумны, как и хозяева. И только много позже я узнала, что все эти конфетки и печеньки - яд и смертельно опасны для собак. Для кошек, кстати, тоже.



А что же делать, чем побаловать любимое животное? Мой вам совет - ничем. Погладьте его, почешите за ухом или брюшко - что ему больше нравится. Скажите доброе слово. Все это будет намного полезнее, чем конфета, да и оценит ваша собака или кошка такой "комплимент" по достоинству. Ну а если очень хочется дать именно что-то из пищи, или вы хотите использовать сладость, как поощрение в дрессировке собаки - используйте кусочки сыра. Сыр будет для нее вкусным и полезным угощением. А главное, ее здоровье при этом совершенно не пострадает

10 комментариев:

  1. Наш пес тоже очень любил сладкое. Мы его, конечно, не баловали, но иногда, все такие, выпрашивал. А иногда мог стащить со стола. Но он так же и морковь сырую ел, капусту, яблоки грыз. Удивительный был пес.

    ОтветитьУдалить
  2. inna, когда у меня появилась первая собака, я тогда еще не знала, что все так сурово. И хотя знала, что нельзя конфеты, иногда давала кусочек печенья. Так продолжалось до тех пор, пока однажды не пришли гости на чашку чая. Они все очень любили нашу собаку и та их - тоже. Весь вечер она провела под столом (а это была очень маленькая собака)и, обходя всех по кругу, собирала дань. При этом на столе не было конфет, тортов и т.п. сладостей. Только сухари, сушки, простое печенье и все такое же.
    Кончилось тем, что на следующий день пришлось вызывать на дом ветеринара и ставить капельницу. Причем, капельницу пришлось делать целым курсом, чтоб собака не умерла. После этого я стала "суровой хозяйкой" по отношению ко всем животным.

    ОтветитьУдалить
  3. Но так тяжело им порой отказывать в лакомстве!!! Но делать это приходится, вы правы - здоровье животинки дороже.

    ОтветитьУдалить
  4. А у нас в семье все любят сладенькое. Я так обожаю мороженое и шоколад!
    А собаки уже нет. Балуем сладеньким только детей и самих себя. :)

    ОтветитьУдалить
  5. Это потому что они делают такие умильные глаза...))) А мы, по своему неразумию, поддаемся.))

    ОтветитьУдалить
  6. venezia Нет, конечно, у нас до объедаловки не доходило, и сладкое так много не ел. И прожил с нами пес около 12 лет.

    ОтветитьУдалить
  7. Ну, наша тоже такое только однажды учудила - все были заняты и не уследили. Да и не думал никто, что это так серьезно. Выяснилось только к утру - когда я всю ночь не спала - ждала, когда ветеринар работать начнет.(

    А еще она однажды на пару со второй, более молодой и здоровой, залезла на полку и стащила на пол мешок с конфетами - так почти 2 кг было (готовили подарки к празднику). Я прихожу - весь пол в фантиках. Ну так тоже всю ночь не спали - навещали окрестные сугробы.)) Хорошо, обошлись без ветеринара.

    ОтветитьУдалить
  8. У меня четырнадцать с половиной лет прожил кот. Первая половина его жизни пришлась на начало - середину девяностых, разгар дефицита продуктов даже для людей, о таком чуде как сухой корм тогда мы еще не знали. Та и я десятилетняя девчонка была. Не раз угощала кису леденцом на палочке, он его с удовольствием лизал, кошачьим счастьем было вылизать баночку из-под сладкой сгущенки. И ничего, гонял по дому аки кобанчик, здоров был. А когда он подсел на сухие корма в конце жизни, тогда-то болезни и пошли. Умер от кишечной непроходимости. В последние месяцы не то, что сладкое, кроме корма и чистого мяса принципиально ничего не хотел есть. Губит зверей не сладкое...

    ОтветитьУдалить
  9. Dolce Vita, конечно губит зверей не сладкое, а болезни и ошибки хозяев в содержании. К сожалению, сухие корма не все пригодны в пищу животным. Всякие Фрискас, Вискас и прочее - сплошной яд. Если и переводить животное на сухой корм, то исключительно на премиум-корма. Очень важно при этом соблюдать правило: никогда нельзя совмещать обычную пищу и сухой корм. Если перевели животное на сухие корма - кормите только ими.

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный14 мая 2011 г., 8:17

    Да, но ведь сладкое, как сигареты и спиртное тоже вредно, но мы все это игнорируем. Моя собака просто обожает мороженное.Помниться такой случай, когда в осеннюю депрессию, а у моей собаки такое бывает, она начала ныть, у нее не было настроения, пришлось покупать ей мороженное, получив свою порцию сладкого она начала прыгать, стала более активной и радостной

    ОтветитьУдалить