суббота, 27 октября 2012 г.

Карантин по бешенству

В Алексеевском районе Москвы, можно сказать практически в центре города, объявлен карантин по бешенству. Карантин объявлен на два месяца, начиная с 25 октября. Если не будет повторных случаев заболеваний, то его отменят в конце декабря. Как такое получилось, что в самом центре столицы появилось животное, больное бешенством?



На самом деле, все очень просто. У хозяина был не привитый от бешенства кот. Этот кот все лето провел на даче, где и подхватил заразу. По осени его привезли в город, где и обнаружилась страшная правда. Дело в том, что инкубационный период у бешенства до 60 дней. Поэтому можно долго контактировать с зараженным животным, не зная об этом.

Здесь следует напомнить, что бешенством болеют все теплокровные! Включая мышей в вашем доме. Поэтому так опасно появление больного животного. Заболеть могут все, начиная с людей и заканчивая грызунами в подвале. Заражение происходит при попадании слюны больного в кровь. обычно это происходит при укусе. Но вирус может попасть и через слюну больного животного, если у контактера имеются повреждения слизистой. Например, если больная собака будет облизывать лицо и рот с носом человеку, у которого есть ссадинки на коже или слизистой.


Для человека исход болезни всегда смертельный! Есть отдельные редкие случаи самоисцеления, но это такая экзотика, на которую нельзя надеяться. Чтобы этого не случилось, в обязательном порядке делайте прививки от бешенства своим питомцам - не только собакам, но и кошкам. Если вы держите хорьков и прочую живность, то проконсультируйтесь по этому поводу с ветеринаром.

8 комментариев:

  1. Господи, как же страшно. У нас несколько лет назад под Киевом была вспышка бешенства, так забили всех животных и котов, и собак.Так жалко...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ужас какой!(( Вроде обещали всех вакцинировать поголовно.

      Удалить
  2. Кошмар какой! Можно посочувствовать хозяину кота и всем, кто с ним контактировал, это же они теперь сидят и ждут - пронесло или нет(((

    ОтветитьУдалить