пятница, 15 января 2010 г.

Очередное «последнее слово» о кастрации.

В очередной раз решила подвести некоторый итог дискуссии о пользе и вреде кастрации. Так все-таки кастрировать или нет наших собак и кошек? Ко всему уже сказанному хотелось бы добавить два, на мой взгляд, существенных факта, которые мы забыли оговорить ранее.

Во-первых, любые таблетки и уколы типа контрасекса не есть гуманное решение проблемы, а исключительно порча здоровья животного. И вязать его потом проблематично, а если и вовсе не вязать – в чем смысл?

Мой первый дождь
«Мой первый дождь» на Яндекс.Фотках

Второй, вероятно – наиболее существенный момент. Когда я говорила о необходимости кастрации кошек и собак, я имела в виду животных, живущих безвылазно в квартирах мегаполисов, которых и на дачу-то летом не вывозят. Зачем же им мучиться? Другое дело, когда зверь живет в маленьком городе, где его спокойно пускают на улицу. А уж тем более, если речь идет о частном доме. В этих условиях кастрировать кота или собаку совсем не обязательно. Они сами решат свои проблемы. Тут уже можно поговорить о том – кого удобнее заводить кота или кошку. Если кошку – надо будет топить котят. Если кота – проблема котят не ваша, но помимо драк за территорию и кошку ему грозит быть убитым хозяином этой кошки, как случилось с котом одних моих знакомых – сосед убил кота за то, что тот регулярно навещал его кошку и заставлял решать проблемы потомства.

а я пока умоюсь...
«а я пока умоюсь...» на Яндекс.Фотках

Так что, к сожалению, жизнь наших питомцев сложна и зачастую полна невидимых нам проблем и трагедий. Ну а кастрировать или нет каждое конкретное животное, его хозяин все равно будет решать сообразно своей совести и пониманию чувства ответственности за жизнь и здоровье питомца.

30 комментариев:

  1. У меня есть песик и мне жалко его кастрировать было - теперь воспитываем всех его деток! Раздаем друзьям, в хорошие руки!

    ОтветитьУдалить
  2. То, из-за чего не решаюсь отвезьти кота, чтоыб кастрировать - боюсь летального исхода, кот очень боязливый, а вдруг сердце от страха остановится.

    ОтветитьУдалить
  3. у родителей моей подруги живут четыре кошки, и постоянно рожают котят. Котят сдают на рынок, топить жалко, а кошек не стерилизуют, тоже жалко

    ОтветитьУдалить
  4. Не знаю я против кастрации помоему это издевательство над животными. Ни кошка не собака не должна страдать, по воле человека.

    ОтветитьУдалить
  5. Я живу в сельской местности. Естесственно, кошек не кастрирую. Но потом жуткие проблемы с котятами. Однажды пыталась их утопить сама, а потом, когда увидела, что они ползают, вернулась собирать и выхаживать. Надо кастрировать, думаю.

    ОтветитьУдалить
  6. По моему мнению, в крупных мегаполисах, если конечно Вы не разводите животных с хорошей родословной для продажи, лучше прибегнуть к кастрации. Думаю, что инстинкты, без их реализации, причиняют животному не меньший вред.

    ОтветитьУдалить
  7. Котов мы всегда кастрировали,а кошку было жалко,все таки серьезная операция.Но она начала просить кота по месяцу,с перерывом на неделю,на нервной почве появилась экзема,которую мы долго лечили.После этого стерилизовали.Кошка стала очень ласковая.

    ОтветитьУдалить
  8. Если Вы сознательно заводите собаку или кошку, то подумайте, для чего? Вы его хотите мучить? Если нет, то вопрос о кастрации даже возникнуть не может! Они же живые!

    ОтветитьУдалить
  9. free-dom, если есть сомнения в здоровье животного - обязательно надо посоветоваться с ветеринаром, сделать кардиограмму. Не очень смелый кот может иметь вполне здоровое сердце и прекрасно перенести операцию. Тут все зависит от врача и его квалификации. Если проблема стоит очень остро - ищите хорошего специалиста.

    ОтветитьУдалить
  10. Вот сижу за компьютером, а рядом мой любимы кот – перс, ему уже 13 лет и ни разу мне не пришла в голову идея кастрировать его, не могу представить, как он будет мучаться, он ведь член семьи и всеми любимый пушистый комочек! Я считаю вопрос кастрации надо решать в момент, когда вы решили завести кошечку или собачку, и если вы всё-таки способны проделать эту омерзительную процедуру, пусть это будет на вашей совести! «Мы в ответе за тех, кого приручили», так давайте не будем лишать радости жизни наших любимых питомцев! Лично я приемлю такую операцию только по медицинским показаниям!

    ОтветитьУдалить
  11. Вопрос о кастрации далеко не праздный. Принимать решение - процесс болезненный. Я хочу сказать о том, что, хотя животных мы называем "домашними", однако это всего лишь наша, человеческая точка зрения. Животные же были и остаются вольными жителями нашей планеты, особенно кошки. Если мы держим в доме животное, мы уже лишаем его привычной среды обитания, а главное - вольной жизни. Но раз уж мы встали на этот путь, то следует его пройти до конца. И сделать так, как будет лучше и для хозяина, и для животного. Я думаю. что вопрос о кастрации - это не самый тяжкий грех человека по отношению к братьям меньшим.
    "Первородный грех" - это заводить животное, не имея условий, времени, а иногда и просто чувства сострадания, поддаваясь сиюминутному порыву.

    ОтветитьУдалить
  12. Живет у меня кошечка уже ...надцать лет. А недавно я завела кота, взамен умершей собачки :( Все было нормально до тех пор, пока котенок был маленький. Недавно моей кошке приспичило (старушка, а все туда же :) ) а подросший кот не растерялся!!! И вот теперь я с ужасом думаю о возможных последствиях. А вдруг она не выдержит беременности, родов, ведь старенькая уже. Я конечно не сторонница кастрации, скорее даже противница, но теперь крепко задумалась...Если придется, сделаю это на благо кошки.

    ОтветитьУдалить
  13. В принципе, кошки рожают до самой глубокой старости, т.ч. может все и обойдется.)))
    Но если что - придется, увы, делать операцию. Делают даже "беременным" кошкам, если почему-либо им нельзя рожать.

    ОтветитьУдалить
  14. У меня тоже кошка. Не помню в каком своем кошачьем возрасте ей захотелось кота. О, это ужассссс. Мы к ней боялись прикоснуться. Она так странно мяукала без остановки, что я ее в 6-ть утра отвезла в круглосуточную ветлечебницу для кастрации. Жалко конечно, но ей пришлось через это пройти. Прошло уже 3 года – с нашей кошки фонтаном бьет энергия. Я не думаю, что ей чего-то не хватает.
    Совсем другое дело – это бездомные собаки. У таких собак «самым главным инстинктом» стает выживание. Они становятся дикими и опасными. Чтобы исключить отстрел и травлю этих собак нужна кастрация. Их тоже очень жалко, но из двух зол нужно выбрать меньшее.

    ОтветитьУдалить
  15. Это нам кажется, что они кричат странно, страшно. Иногда хозяева даже думают, что бедной киске больно. А для кошачьих ушей такие вопли звучат прекрасной песней.)))

    ОтветитьУдалить
  16. У меня кот, ему 5 лет, живем в квартире. Он у меня не кастрированный. Кастрировать было очень жалко, но я думаю, что это надо делать. Если животное не выходит на улицу. Потому что, у меня кот очень мучается и просто сходит с ума каждую весну, и не только весной, а практически круглый год.

    ОтветитьУдалить
  17. Животные , не имеющие возможность удовлетворить свой инстинкт размножения страдают очень сильно, намного сильнее людей. Просто хозяевам это иногда трудно осознать. Им почему-то кажется, что без этих мучений зверь станет несчастным.)

    ОтветитьУдалить
  18. У меня большой опыт общения с животными, прожив 17 лет в деревне я не видел смысла в кастрации, любимцы в полной мере могут удовлетворять свои потребности без вреда окружающим. Но в городской среде сложно с вами не согласиться, если у питомца нет возможностей, стоит задуматься а нужно ли ему "это", Но возникает встречный вопрос морали, имеем ли мы право на то что бы лишать главного смысла жизни любимого кота или пса?

    ОтветитьУдалить
  19. А я ЗА кастрацию. Особенно если это бездомное животное. Свою кошку стерилизовала, потому как куда девать котят просто не представляю. Парочку еще раздам, а остальных? Вот и стерилизовали.

    ОтветитьУдалить
  20. Могу сказать по поводу котов.Если кот живет в квартире-кастрация обязательна.Пусть это и не гуманно,но после "меток" Вашего любимца в квартиру посторонним ни ногой.

    ОтветитьУдалить
  21. Насчет гостей - совершенно согласна! Хотя у нас всегда были кошки и котята, но к знакомым с котом заходила в гости с трудом. Дверь в квартиру открывалась и тебя сразу сбивал с ног запах. А если у гостя аллергия на кошек или астма - таким гражданам вообще не войти будет, да и хозяевам это не на пользу - жить в постоянном запахе мочи.

    ОтветитьУдалить
  22. У меня щенок - мопсик. Но разведением собак я заниматься не собираюсь. Просто для души взяла. Поэтому меня совершенно не устраивает его "зов природы", когда он подрастет. И хотя жалко до ужаса, но все равно хочу кастрировать. Так для моей семьи удобно. В конце концов - это же не убийство. И разве главный смысл жизни собаки - удовлетворение своих половых потребностей?)

    ОтветитьУдалить
  23. Да, вопрос кастрировать или нет достаточно спорный и спорить будут еще достаточно долго. Читала в одной статье, что именно по поводу инстинктов продолжения рода животные "не заморачиваются": есть гормоны - хорошо, нет - тоже ничего. Но, если честно, меня это как-то не успокаивает и каждый раз, когда даю своей кошке таблетку, мучают угрызения совести, но кастрировать не буду.
    ЗЫ - отличный блог, на чтение подписалась :)

    ОтветитьУдалить
  24. Спасибо на добром слове.)))
    А насчет таблеток все ветеринары сходятся во мнении, что они дают страшные последствия, вплоть до онкологии.
    Может, лучше хоть "кот-баюн" использовать?
    Вот тут есть подробности:http://www.budka-omsk.ru/html/?gid=94&pid=999

    ОтветитьУдалить
  25. Кастрировать необходимо, нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО! Даже если вы заведете собаку-кобеля или кота и проблемы потомства будут якобы уже не ваши, вам приятно ходить по улицам и видеть сотни бездомных животных? А ведь это потомство наших с вами домашних любимцев в основном!

    Так что помогите бездомным животным - кастрируйте своих, домашних!

    ОтветитьУдалить
  26. Я категорически против кастрации, кроме случаев, когда это показано по медицинским причинам!

    ОтветитьУдалить
  27. Категорически против!
    Жизненное предназначение любого живого организма, от бактерии до кита - оставить потомство. Какое же право имеет человек (не самое разумное на планете существо) присваивать себе права Бога? А Вы видели стерильных животных - у них пропадает всякий интерес, только едят, спят, не активнее плюшевых игрушек.

    ОтветитьУдалить
  28. Люди хотите узнать нужна ли кострацыя животным или нет представте себя животным и что вам коечто ОТРЕЗАЮТ :0
    Животные хоть и немного отсталые в развитии и немогут вам высказаться но они всё понимают и на мой взгляд им КОСТРАЦЫИ нехочеться.
    ХВАТИТ ИЗДИВАТЬСЯ НАД ЖИВОТНЫМИ!

    ОтветитьУдалить
  29. Кастрация это не реально жалко животного кстати у меня кот тоже кастрированный, но он пришел к нам взрослый и уже такой, Сначала был дикий , но потом привык к нам. Вообще это бесчеловечно.

    ОтветитьУдалить
  30. К кастрации отношусь не однозначно.
    С одной стороны, кастрация котов, действие необходимое для животных, которые живут вне естественной среды. С другой стороны, они не просились жить в наши дома. Значит мы, люди, решаем свои проблемы, а не проблемы животных.
    С другой стороны, стаи бездомных, больных, голодных животных ни кого радуют.
    У нас кот не кастрирован по одной простой причине, он не умеет метить, так как это обычно делают коты.

    ОтветитьУдалить