суббота, 11 мая 2013 г.

Кошачий след в истории

Следы в истории оставляют не только люди, но и кошки. Иногда - в буквальном смысле этого слова. Один такой "след" нашел недавно историк из Сараево Эмир О. Филипович. А увидев, заснял на фото. Теперь весь интернет с любопытством рассматривает отпечатки лап средневекового кота.

Документ, на котором оставил свое послание неизвестный нам усатый писарь, написан 11 марта 1445 года герцогом Рагузы (ныне - г.Дубровник) купцам и знати Новаберды. Что писал герцог как-то не сообщается, да это и не важно. Гораздо интереснее - что делал кот на столе писаря??? Видимо, тоже самое, что и современные коты - безобразничал. Зато теперь мы можем воочию увидеть первый дошедший до нас подлинный автограф средневекового кота. 


Он особенно ценен тем, что в те времена жители Европы усиленно боролись с кошачьим племенем, почему-то считая их воплощением всех бед. Благодаря такой неустанной борьбе в их странах развелось безумное количество крыс и мышей, а от них - куча заразы и масса эпидемий. Но не будем о грустном. Мы уже ранее писали - что бывает, когда в городе пропадают кошки. Надеемся, это послужит всем нам достойным уроком и больше человечество не будет так несправедливо по отношению к своим мурлыкающим питомцам.


10 комментариев:

  1. Без кошек никак нельзя, это точно!

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, я тоже хочу посмотреть на эти отпечатки!!! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Только на фото :) к сожалению, в оригинале рукопись увидеть сложно)))

      Удалить
    2. Ура, увидела тут (в прошлый раз это фото не было видно, почему-то)!!! )))
      Прелесть какая!!! )))

      Удалить
    3. :)))

      это был зловредный глюк((

      Удалить
  3. Вот не надо было с кошками бороться, тогда и от крыс спасаться не пришлось бы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. угу(( только поняли они это слишком поздно, да и сейчас еще многие не в состоянии связать в единое целое кошек-грызунов-эпидемии и понять, что, уничтожая кошек, человек сам себе вредит((

      Удалить