четверг, 9 мая 2013 г.

Знаменитые псы мира. История четвертая. Джульбарс. Собака - герой войны.

Во время Великой Отечественной войны в боях участвовало много разных животных. Сегодня наш рассказ о знаменитом Джульбарсе. Это - самая прославленная овчарка минно-розыскной службы времен Второй Мировой. Благодаря удивительным рабочим качествам, Джульбарс за все время своей службы разминировал многочисленные дворцы, замки и соборы стран Европы, могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве. Им было обнаружено более семи тысяч мин и сто пятьдесят снарядов.



 21 марта 1945 года Джульбарс был награжден медалью " За боевые заслуги", что является единственным случаем в истории Великой Отечественной войны, когда собаку наградили "человеческой" боевой наградой. Поэтому совсем не удивительно, что на Параде Победы поправлявшегося от ран Джульбарса несли на руках. Согласно преданию, его нес командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер на кителе Сталина. К сожалению, я не нашла фотографии Джульбарса на этом самом кителе (по другим сведениям - его несли на шинели Сталина). Есть только Джульбарс на танке.





Экипаж советского бронеавтомобиля БА-10: старший сержант Е.П.Эндрексон, сержант В.П. Поршаков, Т.Д. Деренко и овчарка Джульбарс. Южный фронт.

10 комментариев:

  1. Красавец какой! Слава всем героям и их верным помощникам!

    ОтветитьУдалить
  2. Овчарки вообще, на мой взгляд, умные и преданные собаки. Джульбарс - умница!

    ОтветитьУдалить
  3. Обожаю собак, особенно больших и умных! А этот еще и герой!

    ОтветитьУдалить
  4. Удивительный и замечательный пес (как и миллионы других таких же работяг)!.. А еще интересно - на первом фото Джульбарс еще юный, а на втором - солидный такой, бывалый боец уже, хотя и времени не так много прошло...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну так работа такая - год за три((

      Удалить