вторник, 23 августа 2011 г.

Кто в доме хозяин?


Сегодня мне хотелось бы еще раз напомнить о проблеме, на которую владельцы собак зачастую не обращают особого внимания. А именно: кто в вашем доме хозяин? Вы или ваша собака? Вопрос не такой уж праздный и совсем не смешной. Именно в неправильном распределении ролей внутри сообщества хозяев и их собак зачастую кроются причины многих трагедий.



Это мы, люди, склонны думать, что мы - хозяева нашей собаки просто потому, что так положено. И не задумываемся о том, считает ли собака нас своим хозяином? Т.е. являемся ли мы для нее старшим, вожаком стаи и безусловным авторитетом? Дело в том, что все собаки по своей природе стайные животные и они всегда придерживаются в отношениях жесткой иерархии. Ни одна собака не посмеет ослушаться вожака, пока она признает его авторитет.



Так что надо делать человеку, чтобы собака признала в нем своего вожака?
Давайте посмотрим, как ведет себя вожак стаи?

Вожак всегда идет впереди стаи, поэтому никогда не позволяйте вашей собаке бежать впереди вас. Только сзади или рядом.

Вожак всегда занимает самое возвышенное место - не позволяйте собаке занимать диваны и кровати, кресла и столы, она всегда должна лежать ниже вас.

Вожак всегда ест первым и лучшие куски. Никогда не кормите собаку прежде, чем себя и прежде всех прочих членов семьи. Полезно, особенно в самом начале вашей совместной с собакой жизни, делать так: поели, встали из-за стола, взяли в одну руку собачью миску с едой, в другую руку кусочек человеческой еды. Показываете собаке миску с пищей и демонстративно на ее глазах съедаете припасенный кусочек. После чего ставите миску на пол и позволяете ей есть. Так вы закрепите в собаке понимание того, что вся еда всегда сперва ваша, а потом, то что осталось, ее. Все попытки выклянчить еду невовремя, пока вы сами едите должны напрочь игнорироваться. Никогда не пускайте собаку в кухню, если есть возможность, кормите ее в другом месте.

Вожак сам решает когда и во что играть. Не реагируйте на заигрывания собаки. Если вы свободны и непрочь с ней в данный момент поиграть, то сперва прогоните ее, сказав "фу", а через пару минут позовите, похвалите за то, что пришла и поиграйте, сколько считаете нужным.



Любой пес стремится занять лидирующее положение в стае, если чувствует малейшую слабину. Никогда не позволяйте себе слабость в вопросах воспитания, особенно если у вас серьезная служебная или бойцовая собака. Конечно же, если вы завели маленькую декоративную собачку, то вопросы неправильного доминирования в вашей "стае", скорее всего, не причинят вреда накому, кроме вас самих. Тем не менее, даже представителей таких мелких пород лучше всего воспитывать правильно.

6 комментариев:

  1. Этот маленький тоже претендует на роль вожака! Прямо по выражению лица видно)))

    ОтветитьУдалить
  2. Когда у нас была собака ротвейлер, то для нее было чем-то недопустимым и очень нежелательным, если на улице по какой-то причине ей нужно было идти впереди хозяина. Она начинала очень нервничать, и только когда появлялась возможность пристроиться за ногой хозяина, тогда в ее внутреннем мире наступала гармония. Но в трусости ее подозревать никак нельзя. Просто любила, когда "свои" находятся у нее под контролем.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, собаку воспитывать- это вам не простое дело.

    ОтветитьУдалить
  4. Галина (Igellein): Это называется: Подождите, вот вырасту, вы у меня попляшете!))))

    ОтветитьУдалить
  5. Dolce Vita: Она вас охраняла таким образом, чтоб не сбежали куда и вели себя примерно)

    ОтветитьУдалить
  6. inna: Угу)) Очень непростое)))

    ОтветитьУдалить