воскресенье, 16 января 2011 г.

Еще раз про гуманизм, этические товары и правду жизни.

Почитав очередные комментарии к заметке об этической косметике в моем блоге "Мир Природы", я поняла, что тема опытов над животными в производственных целях нуждается в продолжении. Поскольку речь идет о животных, к тому же в данном блоге тема опытов над животными также поднималась, я решила продолжить обсуждение вопроса в "Собакошке".


Прежде всего, хочу поделиться своим изумлением. Удивительно то, что значительная часть людей, прочитавших статью и одобряющих опыты на животных для производства косметических и бытовых товаров, руководствуются ложной теорией, что нет иных способов создать безопасные товары, кроме как мучить бедных кроликов. А поскольку жизнь и здоровье человека ценнее жизни кролика, то пожертвуем кроликом. Хотя, в приведенных в заметке "Мир Природы. Этика и косметика" материалах (а также - в материалах, опубликованных по указанным там же ссылкам) четко говорится о том, что вся этическая продукция, помеченная соответствующим знаком, т.е. произведенная БЕЗ ИСПЫТАНИЙ НА ЖИВОТНЫХ, намного безопаснее для человека, чем не-этичные товары. Современная наука позволяет производить косметику и бытовую химию, безопасную для человека, без жестоких экспериментов над животными. Просто такие товары заметно дороже. Вот корпорации и экономят - на жизни кроликов, здоровье потребителя.



Отдельным вопросом следует рассмотреть проблему опытов над животными в медицинских целях. Здесь мнение большинства читателей склоняется в пользу таких опытов во благо человека. Да и я сама тоже не находила в себе сил упрекнуть медиков, создающих таким путем столь необходимые тяжелобольным людям лекарства. Но вот буквально на днях я прочитала, что и в этой области наука совершила огромный прорыв - теперь нет необходимости тестировать лекарственные препараты на животных, резать лягушек и мышек, чтобы научиться лечить человека! Буквально в декабре минувшего года Северный Государственный Медицинский Университет (СГМУ) и Международное Сообщество за гуманное образование InterNICHE заключили договор о внедрении альтернатив опытам на животных. К слову, СГМУ стал одиннадцатым российским вузом, внедряющим такие методики. Подробности все желающие могут найти на сайте Центра защиты прав животных "Вита"



В качестве краткого итога данной заметки мне хотелось бы вновь повторить:
1. Этичная косметика и все прочие этичные товары намного безопаснее для человека, чем та продукция, которая тестировалась на животных. Аллергия - вопрос отдельный. На аллергию тестируют прежде всего самого аллергика.
2. Для разработки эффективных лекарств, изучения медицины и ветеринарии в настоящее время совсем не требуется проводить опыты на животных, резать лягушек и бить мышек током. Для всего этого уже есть компьютерные программы.



И еще. Я вовсе не призываю читателей становиться вегетарианцами или отказаться от ношения шуб и шапок (хотя многие зоозащитники являются вегетарианцами). Я считаю, что в наших климатических условиях совсем отказаться от мяса и шкур невозможно. Но мы можем своим ежеминутным выбором в пользу этичных товаров и услуг способствовать тому, что братья наши меньшие будут жить немножечко счастливее.




29 комментариев:

  1. Вот тут вы говорите про опыты над животными ради здоровья человека. А предтавляете, когда лягушку режут ради того, чтоб только показать студентам ее внутренности, и не просто студентам- медикам, которые должны знать анатомию, а студентам совершенно другой специальности, видетели, это потому, что высшее образование и это надо видеть и знать. Никогда не забуду, как мы студенты 1 курса педагогоческого университета будущие учителя начальных классов должны были смотреть, как учительница анатомии режет лягушку и показывает нам не помню уже что. А вот помню, как кое кто из наших заплакал и ропот, зачем нам это надо, мы ведь не медики, а будущие учителя малышей.

    ОтветитьУдалить
  2. inna, это ужасно! Вот поэтому я и пишу уже который раз на эту тему - чем больше людей задумается над проблемой, узнает, что есть другие методы, тем будет лучше всем нам! Тем более, что теперь даже ветеринаров учат без того, чтобы резать живых-здоровых животных. Сейчас есть муляжи, компьютерные программы для целей просвещения, а для ветеринаров - возможность учиться прямо в процессе операции, проводимой опытным ветеринаром, или же на умерших от болезни животных.

    ОтветитьУдалить
  3. Мне кажется, Лина, что не одно поколение людей сменится, прежде чем издевательства над животными совсем закончатся(( А это ещё как минимум несколько десятилетий.

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, боюсь что намного дольше! Особенно, если вспомнить о том, сколько времени понадобилось мужчинам, чтобы поверить в то, что у женщины тоже есть душа! В наличие же у нее ума они не верят до сих пор!))

    ОтветитьУдалить
  5. Конечно, хорошо бы, чтобы наука поскорей отошла от "живых тестеров" к программам, имитирующим живой организм и другим альтернативным способам научного эксперимента. Но здесь проблема далеко не только в науке - в том, что еще нет техники, заменяющей подопытных кроликов и мышек. Еще большая проблема в умах людей, которые относятся к братьям хвостатым и крылатым хуже, чем иной трехлетний ребенок относится к своей кукле. Вот, пожалуйста, недели 2 назад в выпуске новостей показывали сюжет о том, что обанкротилась птицефабрика и несколько тысяч цыплят нечем кормить было и некуда девать. Так работники бросили их в бочки, залили водой и выставили на трескучий мороз... вроде бы как по событию о столь негуманном способе умерщвления было возбуждено уголовное дело. Да какая теперь разница? Пугает, что это делал не один человек, а видимо цех людей, и для каждого из них это было просто рабочим моментом - намеренно заморозить живьем.

    ОтветитьУдалить
  6. Да уж...((( С техникой, программами и даже финансами у нас все вполне благополучно. А вот с мозгами... Что-то сомневаюсь я в наших мозгах.(((

    ОтветитьУдалить
  7. Обожаю натуральный мех. И мясо люблю. А со всем остальным согласна.

    ОтветитьУдалить
  8. Ну, в общем-то я и сама мясом не прочь закусить.)))

    ОтветитьУдалить
  9. У всех есть право на счастливую жизнь, а мы губим их и этим разрушим нашу землю!

    ОтветитьУдалить
  10. Я очень люблю животных и не одобряю опыты над животными. С другой стороны, если речь идет о здоровье близкого человека, то тут любой выберет человека. Вот если бы скорей внедрили эти программы...

    ОтветитьУдалить
  11. Я не одобряю опыты над животными.Сейчас в эру компьютерных технологий,есть альтернативные способы, (о чём написано выше).Животные должны жить жить наравне с людьми, ведь это братья наши меньшие!

    ОтветитьУдалить
  12. Не одобряю опыты над животными. Это тоже самое как все пробывать на человеке, они тоже живые существа.

    ОтветитьУдалить
  13. Вряд ли перестанут проводить опыты над животными.Но лично мне хотелось бы чтобы это прекратилось.Особенно когда можно избежать таких издевательств.

    ОтветитьУдалить
  14. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  15. Я не одобряю опыты над животными.И вообще куда смотрит зоозащита?В интернете увидел видио как обробатывали тюленей=(Сразу выключил тошно стало.

    ОтветитьУдалить
  16. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  17. С одной стороны, когда опыты идут на пользу человечеству (в таких областях, как медицина) это не хорошо, но необходимо. С другой стороны - во многом люди злоупотребляют этим предлогом для экспериментов в корыстных целях для развития своего бизнеса. Наверное, я все же склонен к тому, что бы вообще запретить эксперименты, т.к. минусов больше чем плюсов.

    ОтветитьУдалить
  18. Я не являюсь вегетарианкой и ношу обувь и одежду из натуральной кожи и меха. Но я категорически не одобряю опыты над животными, поскольку уверена, что без них обойтись можно и нужно.

    ОтветитьУдалить
  19. я не одобряю опыты над животными. наука шагает вперед, пора придумать другие методы тестирования продукции, а не мучить несчастных зверюшек.

    ОтветитьУдалить
  20. нет, не одобряю опыты и разнообразные эксперименты над братьями нашими меньшими((

    ОтветитьУдалить
  21. Я не одобряю опыты над животными. Я считаю, что это не гуманно. Они имеют право жить, а не умирать от опытов.

    ОтветитьУдалить
  22. Я никогда не одобряла опыты над животными. Их нужно обязательно запретить, этика всегда и везде должна стоять на первом месте.

    ОтветитьУдалить
  23. Я также плохо отношусь к издевательствам над животными!!! почему кошка или лягушка должны отдавать свою жизнь на благо людям! просто потому, что они не могут защитить себя!

    ОтветитьУдалить
  24. valentika332233, согласна целиком и полностью!

    ОтветитьУдалить
  25. Анонимный14 мая 2011 г., 5:25

    Впору проводить эксперименты над теми, кто проводит эксперименты над животными...

    ОтветитьУдалить
  26. Ну вот так сразу...))

    Лучше их куда-нибудь отселять)

    ОтветитьУдалить
  27. Здравствуйте, я присоединяюсь к тому о чём вы пишите, опыты над животными это, из ряда вон выходящее, смотришь иногда показывают собачку, глазки опущены,так хочется прижать её , или вот про автомобили все ездят по дорогам нашей страны да и во всём мире,и сколько животных погибает при этом,на днях гулял с ребёнком около дома мимо проезжал автомобиль участкового инспектора полиции, проехали по ни в чём неповинной собачке и даже не остановились, да и многие так делают вместо того чтобы остановиться или объехать так они ещё и на оборот прибавляют газу своей машине я вот лично очень сильно люблю животных, особенно собак , ведь нет никого преданей них кто всегда будет ждать тебя, вместе грустить , вместе радоваться.

    ОтветитьУдалить
  28. Отказаться от ношения мехов все-таки стоит. Есть много более гуманных способов согреться, например термобелье.
    И ведь опыты над животными считаются нормой в нашем обществе, это воспринимается как само собой разумеющееся.

    ОтветитьУдалить
  29. Не понимаю людей которые могут издеваться над животным или ставить эксперименты,как так можно?ведь это живые существа которые также как и мы чувствуют боль.Я очень люблю собак, кошек и других животных,и очень бы хотела чтобы вообще ввели закон запрещающий ставить эксперименты над животными.

    ОтветитьУдалить