среда, 29 декабря 2010 г.

Новогодние проблемы.

Приближается Новый Год - время веселой суеты, бесконечных застолий, радости и счастья. Давайте позаботимся о том, чтобы нашим кошкам и собакам было в эти дни также весело и комфортно. Для этого нужно всего лишь помнить простые правила и строго их соблюдать.




Прежде всего, ни в коем случае не кормить кошку или собаку со стола "вкусненьким". Решение побаловать животное ради праздника может обернуться самыми тяжелыми последствиями, вплоть до гибели питомца. Надо твердо помнить: салаты, острое, жареное, жирное, копченое, сладкое и прочие деликатесы вызывают тяжелое расстройство в здоровье животных. Особенно хочу предостеречь хозяев от попыток накормить кошку или собаку шоколадом. Шоколад - яд для животного! Чай, кофе и шоколад содержат в своем составе метилксантины, смертельно опасные для кошек и собак. Летальная доза всего 100 - 300 мг/кг веса животного. При пересчете в шоколадки получается, что средней собачке в 9 кг весом достаточно съесть 73 г темного шоколада, чтобы получить кардиотоксикоз, который может привести к летальному исходу.



Второй опасностью в Новый год становятся бесчисленные игрушки и украшения. Постарайтесь украсить дом и елку таким образом, чтобы все это великолепие оказалось вне досягаемости для вашего питомца. К сожалению, слишком многие животные погибают, съев дождик с елки или иную игрушку. Также опасным для здоровья может стать стремление полакомиться еловой хвоей. В этом случае травмируется слизистая рта и желудочно-кишечного тракта.



В качестве отдельной проблемы мне хотелось бы выделить эмоциональный фон праздника, обилие петард, салютов и бенгальских огней. Для большинства животных нашествие шумных гостей в ваш дом - уже большая нагрузка на психику. А если все это сопровождается громкой музыкой, шумом, взрывами и вспышками, то бедный зверь может получить серьезное нервное расстройство. Поэтому постарайтесь не сильно шуметь в доме, не выводить собаку на прогулку в те моменты, когда там запускают петарды или устраивают салют. Если есть возможность - постарайтесь предоставит кошке или собаке укромный и тихий уголок, где она сможет переждать все эти праздничные мероприятия. Иначе вы рискуете обнаружить своего любимца, спрятавшимся в стиральной машине или в другом, столь же не подходящем месте.

6 комментариев:

  1. А я ещё надеюсь: что мне дед мороз под елочку принесёт живого котика.
    Так хочу чтобы появился к меня котик!

    ОтветитьУдалить
  2. Котик - это здорово! Будем дружно просить Деда Мороза помочь в таком серьезном деле.)

    ОтветитьУдалить
  3. Линусь, ты не поверишь - на днях хотела просить тебя написать пост-предупреждение для хозяев кошек (по поводу новогодних "дождиков"), все ветеринарки после таких "празднований" переполнены страдающими животными!.. (таки мысль материальна?..)

    ОтветитьУдалить
  4. :)))) Таки да, видимо)))

    Насмешила, хоть тема и печальная. У меня так собака слопала кучу шоколадных конфет, пока никого не было дома. Потом страдала долго, а хозяйка - вместе с нею.)

    ОтветитьУдалить
  5. О петарды для собак - это вообще мрак. В прошлом году моя знакомая купила колли снотворное - он очень боялся взрывов и дрожал. Собака его есть не хотела и моя знакомая зачем-то попробовала его сама. Проспала Новый год. А собака продолжала дрожать под елкой.

    ОтветитьУдалить
  6. Wasilina, посмешили меня!!!! Это же надо! И что собака сказала утром хозяйке?)))))

    ОтветитьУдалить