четверг, 23 декабря 2010 г.

Счастье. Семейное, человеческое и собачье.

На днях прочитала совершенно ужасную статью - народ травит ядом собак. Причем, не только бездомных, а в большинстве своем домашних, гуляющих с хозяином на поводке и никому не мешающих. В крупных городах народ объединяется на форумах, в группах - делится опытом, призывая отравить как можно больше собак. Зачем, почему? Якобы, эти собаки мешают жить. Гавкают, ходят, гадят. И по этой причине все эти люди чувствуют себя несчастными.





Прочитала я это, ужаснулась и решила написать заметку на эту тему. А тут мне предложили принять участие в эстафете о семейном счастье, начатой Леди Ольгой и доставшейся мне от Надежды. Решив написать о счастье вообще и семейном в частности, я задумалась: а почему человек бывает несчастным? Хотя всем известный классик и говорил, что все счастливые семьи одинаковы, позволю себе с ним не согласиться. Для одной семьи идеал - чай с плюшками, домашние тапочки и все сидят дома у телевизора. Другая семья счастлива только тогда, когда муж и жена дружно вместе что-то преодолевают или чего-то достигают. А сколько таких семей, про которые посторонние думают, что так жить нельзя? Друзья говорят: разводись! А они живут вместе десятилетиями и счастливы. Ругаясь, изменяя, жалуясь всем вокруг друг на друга... А разлучи их - станут несчастными.



Но есть определенная категория людей, которые никогда не смогут быть счастливыми. Это - люди, не умеющие любить. Именно они являются самыми ярыми борцами со всеми животными. Они готовы убить каждую кошку и собаку, встреченную на пути. Именно они отстреливают птиц во дворе просто из развлечения - сегодня. А завтра - стреляют по соседям. И тоже - из развлечения.



Именно способность двоих любить - любить сердцем - и есть залог семейного счастья. И здесь мне снова хочется вернуться к собакам. Посмотрите, как преданно и верно любят нас наши собаки! Они всегда рады нас видеть, всегда готовы нас выслушать, утешить, разделить с нами все наши беды. Защитить, обогреть. Отдать свою жизнь... Всегда ли мы достойны этой бескорыстной любви? И, может быть, нам стоит брать с них пример и любить друг друга столь же верно и бескорыстно?

Продолжение эстафеты смотрите в блоге  valeria-z

15 комментариев:

  1. Как вы правы!
    Животные наши друзья - они не обманут, не предадут и не унизят.
    Спасибо вам за такое продолжение темы!
    А кому передаёте не написали!
    Напишите пожалуйста,чтобы след я не потеряла!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за добрые слова)) Пока еще не определился продолжатель. Как только появится - напишу.

    ОтветитьУдалить
  3. venezia, прекрасный пост. Хотелось бы, чтоб он многих заставил задуматься. А также спасибо, что продолжили эстафету.

    ОтветитьУдалить
  4. На днях думала в чём же отличие нас и кошек с собаками, смотрите, если у человека сложная судьба, нет денег, он ходит хмурый и злой, некоторые даже могут пойти на преступление украсть / убить, но даже после этого остаются живы, но стоит голодной, оттого и злой собаки укусить человека - растрел, ну разве это справедливо???????

    ОтветитьУдалить
  5. Да, люди, не умеющие любить, не просто жестоки, они больны. Но их можно лишь пожалеть, ведь это страшно - прожить жизнь вечно кого-то ненавидя и умереть в забытьи, в одиночестве, чтобы никто тебя не вспомнил даже добрым словом. А по поводу травли собак - у наших знакомых недавно кто-то отравил мастифа, который жил во дворе частного дома, никого не трогал, никогда не лаял и был добрейшей псиной. Кому это было нужно - не понятно. Только моя мама теперь переживает за нашего Джима - немецкую овчарку, старается его лишний раз из вольера не выпускать, чтобы у забора не бегал и не давал повода для всякой мрази творить их чёрные дела. Знала бы кто - своими руками бы придушила!

    ОтветитьУдалить
  6. free-dom, это дважды несправедливо, потому что зачастую именно человек виноват в таком поведении животного (кроме случаев бешенства, конечно же). Вот только собаку, покусавшую человека по причине случившегося у нее "нервного срыва", невозможно вылечить. Она всегда будет кидаться на людей - поэтому и стреляют.((

    ОтветитьУдалить
  7. ilona, так поэтому такие люди и кидаются на всех - они чувствуют, что жизнь их убога, но не понимают - почему.((

    Что касается вашей собаки - правильно, что не пускаете никуда, раз такие идиоты завелись. Увы, "задушить" не поможет. В последнее время они плодятся, как грибы после дождя. Может, ГМ-продуктов наелись? Вроде как те у крыс вызывают разные изменения личности.(((

    ОтветитьУдалить
  8. У нас тоже собаки уличные бегали, под окнами дрались и гавкали по ночам, давно что-то их не слышно. Или другое место для сборищ нашли, или кто-то разогнал.

    ОтветитьУдалить
  9. Надеюсь, просто переместились в другое место.

    Я согласна, что стая бесхозных собак во дворе - не всегда удобное соседство. Тем более, что многие люди панически боятся любых, даже очень мелких собак. (В этом часто виноваты родители - пугают детей собаками, чтобы те слушались.)
    Но ведь кто-то же этих собак выкинул на улицу!!! Может, если не выкидывать (не брать, если не умеешь жить с собакой), то и никто не будет гавкать по ночам???

    ОтветитьУдалить
  10. Не знаю... для меня отравить даже бездомную собаку или кошку равнозначно тому, чтобы намеренно сделать что-то плохое члену своей семьи. Я человек малость сумасшедший, если мимо меня по улице кто-то виляя хвостом деловито пробегает, могу даже поздороваться иной раз. А если это знакомая собака из нашего района - то уж наверняка )) Я только сейчас поняла, что когда у нас была наша Викулька, мне все беды были полбеды. А последние полтора года, когда ее не стало, мне всякая радость - как четверть радости.

    ОтветитьУдалить
  11. Линусь, вот продолжение эстафеты:
    http://valeria-z-2.blogspot.com/2010/12/blog-post_28.html

    ОтветитьУдалить
  12. Не могу вообще животных обижать. Скорее человека обижу, а ребенка и животного - не могу. Они же не могут ответить тем же. Поэтому не понимаю такое вообще.

    ОтветитьУдалить
  13. Да уж((( Нормальному человеку ЭТО не понять.(((

    ОтветитьУдалить
  14. Мне рассказывали, что у нас так делает СЭС для борьбы с бродячими животными - раскладывает отраву в местах частого их появления.

    ОтветитьУдалить