среда, 3 марта 2010 г.

Бархатные лапки. Какой ценой?

К нам пришло еще одно "достижение цивилизации" - кошка без когтей. Что это такое и каким образом можно получить такое "чудо"? Все очень просто. Делаем кошке операцию, отрезаем часть пальцев - крайнюю фалангу вместе с когтями. Жизнь у хозяев начинается чудесная - кошка более не царапает мебель и домочадцев. Носит сие "гуманное" мероприятие красивое название "бархатные лапки". Очень распространена в США, где зачастую заводчики отдают котят уже в таком виде - без когтей. При этом всех настойчиво убеждают, что кошкам никакого вреда, а хозяевам - сплошь польза. Однако же, помимо этического, проблема имеет и чисто физиологические аспекты. Мало того, что любая операция - больно и чревато осложнениями или просто гибелью животного, так еще и в случае удачного исхода этой процедуры бедная кошка с трудом приспосабливается к жизни "без пальцев на ногах". Она скользит и падает, не может запрыгнуть на прежнюю высоту. Если такая кошка попадет на улицу, без когтей она не сможет себя защитить, не сможет ловить мышей.

Поберегись!
«Поберегись!» на Яндекс.Фотках

В связи с такими "улучшениями природы" возникает вопрос - каким странным образом течет мысль хозяев кошек. Животное царапает мебель - давайте отрежем лапы, будет кусаться - вырвем зубы. А если бороться с "метками" в квартире - что отрежем? Может быть что-то следует отрезать хозяевам? Представим себе: жена много болтает с подружками - отрежем ей язык, муж целыми днями смотрит футбол - избавим от глаз... Или вообще - страшная история. Пнул кота - кот позвал хирурга и хозяину отрезали ноги. Вряд ли такая перспектива понравится хозяину кота. Может все-таки, прежде чем завести животное, стоит подумать и оценить свои возможности и желание терпеть все особенности кошачьего характера? И просто не заводить кошку, если нет сил на ее воспитание?

О том, как можно гуманно решить проблему кошачьих когтей, читайте здесь.

2 комментария:

  1. Не представляю кошку без когтей, да вы что???
    Бедненькие им же тогда больно. Знаю одного человека, который кошке по ошибке вырвал 2 клыка (по ошибке - т.к. клыки шатались из-за того, что кошка не успела выскочить в дверь и морду зажало и клыки стали шататься), потому что они шатались (((, и кошка потом смотрелась как беззубая.

    ОтветитьУдалить
  2. Я вот тоже слабо себе представляю - как можно отрезать кошке кусок лапы просто так, ради удобства и уверять, что ей от этого только хорошо. И ссылки на кастрацию, как похожее вмешательство в природу, здесь, на мой взгляд, неуместны.

    ОтветитьУдалить