среда, 4 ноября 2009 г.

Ездовые собаки.

Существует ряд т.н. ездовых пород собак. Это те породы собак, которые издавна использовали народы Крайнего Севера для перевозки людей и грузов. Использование ездовых собак в хозяйстве северных народов возникло намного раньше, чем, традиционное ныне оленеводство и оленьи упряжки. Многие из этих пород дошли до наших дней.

Портрет маламутенка
«Портрет маламутенка» на Яндекс.Фотках

Ездовые собаки
отличаются особым складом характера. Они уравновешенны и спокойны, ездовые собаки не должны проявлять агрессию по отношению к человеку. Ездовые собаки обладают такими, казалось бы противоречивыми свойствами характера, как отсутствие охотничьих инстинктов и способность защищать хозяина от диких животных, помогать ему в охоте на нерпу.
Ездовые собаки делятся на два типа. Первый тип ездовых собак имеет крупные размеры, они длинношерстные, грубого сложения с тяжелой мордой, имеют висячие на хрящах или сильно закругленные стоячие уши. Такой тип ездовых собак довольно малочисленен. Второй тип ездовых собак имеет экстерьер шпицев. У них крепкое сложение, средней длины шерсть, клинообразная морда, уши небольшие, стоячие, глаза темные, овальные, косо посаженные. Таких собак особенно много на Чукотке.
Сейчас разведение ездовых собак получило новое направление. Многие жители городов и мегаполисов заводят ездовых собак в качестве друга семьи, посещая со своим питомцем специальные курсы и соревнования, организуя катания на собачьих упряжках или запрягая любимца в детские санки.

11 комментариев:

  1. Здорово, что существует такой тип собак. Даже не знала о том, что ездовые собаки обладают спокойным нравом. Буду заводить собаку - заведу именно ездовую. Как говорится, собака - друг человека, а ездовая собака - лучший друг!

    ОтветитьУдалить
  2. Про ездовых собак, на основе реальных событий, снят очень интересный детский мультфильм - "Балто". Действие происходит на Аляске, в городе Ном началась эпидемия дефтирии и вакцину можно было доставить только собачьими упряжками. Собаки пробежали расстояние в 1100 км в сорокоградусный мороз и доставили вакцину в Ном. По маршруту Анкоридж - Ном проходят самые престижные соревнования среди погонщиков собачьих упряжек. Вот друзья так друзья!

    ОтветитьУдалить
  3. Мне очень нравится экстерьер ездовых собак, таких как хаски или маламут - всегда вызывают положительные эмоции. Они очень похожи на лаек, их даже часто путают с ними.

    ОтветитьУдалить
  4. Всегда любил ездовых собак. Бодрые, сильные, выносливые и самое главное всегда жизнерадостные и приветливые. Больше всего мне нравятся Сибирские хаски. Замечательный окрас и пронзительный взгляд просто завораживают.

    ОтветитьУдалить
  5. В предверии Нового года ездовые собаки незаменимы. Собачьи упряжки - хороший вид дохода предприимчивых людей.

    ОтветитьУдалить
  6. А лайки к ездовым относятся? у знакомого собаки уж очень похожие на лаек ездят с ним на охоту и по словам очевидцев - хорошие охотники! Помогите разобраться!

    ОтветитьУдалить
  7. Из определителя пород:"Охотничьи лайки, ненецкие оленегонные и северо-восточные ездовые собаки принадлежат к одной группе северных остроухих собак."
    Т.ч. лайки получаются и охотничьи и ездовые одновременно.

    ОтветитьУдалить
  8. venezia, спасибо, буду знать)
    Но, а если их не возить на охоту, хуже им от этого не будет? Уж больно нравится порода!

    ОтветитьУдалить
  9. Лайки - очень серьезные собаки (в основном они для охоты), требующие от человека если не усилий, то твердости характера - однозначно. У нее должен быть ХОЗЯИН. Если не ходите на охоту, то должны обеспечить собаке ежедневные многочасовые прогулки - лучше бы в парке или по пересеченной местности. У моих знакомых была лайка - не охотились, но лето проводили в сельской местности.
    Вот здесь очень подробно рассказано о воспитании именно лайки: http://www.ribohot.ru/other/041.shtml.htm

    ОтветитьУдалить
  10. venezia, спасибо за ссылочку =)

    ОтветитьУдалить
  11. :))
    Желаю найти свою собаку.

    ОтветитьУдалить