суббота, 6 апреля 2013 г.

6 апреля - день эрмитажного кота

Коты, живущие в подвалах музея. пользуются особым уважением.  Считается, что первого кота в своей резиденции поселил сам Петр I, а Екатерина II, основательница Эрмитажа, официально придала кошкам статус охранников картинных галерей. Каждый год в Эрмитаже отмечают особый праздник, на котором можно посмотреть и покормить кошек.


В этот раз празднику посвятили специальную выставку. В фойе Эрмитажного театра можно увидеть две знаменитые афиши Теофиля Стейнлена (1859-1923), французского художника, графика и иллюстратора. Это рекламный плакат конца XIX века. "Чистое стерилизованное молоко с берегов Венжанны" и афиша персональной выставки художника. Обе работы выполнены в 1894 году . 

Стейнлен признан выдающимся  анималистом, его изображения кошек считаются одними из лучших. На этих двух работах он запечатлел своих собственных котов. Афиши Стейнлена будут экспонироваться в фойе Эрмитажного театра по 7 апреля.

rosbalt.ru/piter/2013/04/06/1114630.html

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/piter/2013/04/06/1114630.html


5 комментариев:

  1. Удивительные создания коты и кошки. Очень их люблю )))

    ОтветитьУдалить
  2. Не знала, что Екатерина II, основательница Эрмитажа, официально придала кошкам статус охранников картинных галерей, очень интересно!

    ОтветитьУдалить