четверг, 7 октября 2010 г.

Из котенка вырастет... Куда и как правильно применить агрессию котенка?

Вот еще одна полезная статья автора valeria-z 


Учимся предупреждать подростковую агрессию у котят (советы начинающим).


Свершилось! Уступая ли слезным мольбам ребенка, следуя ли давно запланированному решению себя любимого… Не суть важно, вследствие чего котенок появляется в вашем доме. Важно другое: как сложатся ваши с ним отношения впоследствии, ведь будут они длиться не один день и даже (в идеале, конечно) не один год. Так что, если в ваших интересах вырастить из вашего питомца психически здоровую личность, а самим при этом не пасть жертвой «домашнего террориста», эта статья – для вас!
Итак – начнем! Ваш котенок (купленный, подобранный или подаренный) принесен в дом, выкупан, накормлен и обласкан всеми домочадцами. Он умильно смотрит на мир еще мутноватыми в силу возраста глазками, забавно зевает и потешно выставляет на всеобщее обозрение толстый животик. Как же можно не любить такое чудо! Вы уже готовы считать личным врагом каждого, кто будет с вами не согласен! Но!..



Пока котенок мал, его запросы и потребности сводятся, как правило, к вопросам кормления и гигиены. А котята обладают удивительной способностью быстро расти. Вместе со своей, так же пропорционально возрастающей, потребностью в движении и общении с окружающим миром. И тут-то, на первое место в списке приоритетов подрастающего малыша становится игра. Ведь именно в игре закладывается будущая модель поведения взрослеющего животного. Это – теория, которую знают практически все.
А на практике, к сожалению, частенько происходит все «с точностью до наоборот». Некоторые владельцы всерьез считают, что раз их питомец сыт, здоров и обеспечен «туалетом», он должен быть уже автоматически счастлив и в приливе благодарности своим любимым хозяевам нежно мурлыкать от удовольствия. Причем, всегда, особенно, когда последним придет в голову погладить ему спинку или почесать за ушком. Как бы не так!





Сытый и здоровый котенок, как правило, по количеству вырабатываемой энергии напоминает миниатюрный атомный реактор. Он с легкостью может пронестись смерчем по квартире, за считанные секунды оставляя после себя след из разодранных обоев, штор, книг, разбитой посуды, поцарапанных рук-ног, мебели и плачущих детей. Причем, зачастую совершенно не реагируя на крики и ругань окружающих. Знакомая картина?..
3-4-месячный котенок уже вполне адекватно оценивает собственные физические возможности и без устали их совершенствует, постоянно «шлифуя» свои охотничьи инстинкты. Где придется и как придется… Такова его природа. Чем дальше – тем больше. У юного зверя в голове словно включаются «датчики движения», а окружающие его люди подчас становятся единственно доступными объектами охоты. И если «загорается красная лампочка»… В результате – в шоке все: хозяева, искренне не понимающие, как из милого, обожаемого всеми комочка мог получиться этот кровожадный монстр, и сам «виновник торжества», внутри которого «тикает» неуправляемое взрывное устройство.





Решение этой проблемы только одно – дайте выход его энергии, причем - непосредственно под вашим чутким руководством. Устроите вашему любимцу «полосу препятствий», где бы он мог свободно бегать, прыгать, ползать, карабкаться, царапаться и кусаться, короче – охотиться. Дайте ему маленькие резиновые мячики, кусочки меха, дерева, сухие косточки. Не ленитесь играть с ним в ЕГО игры. Понаблюдайте за его поведением, и очень скоро вы поймете, что именно необходимо вашему котенку для разрядки. При этом решительно пресекайте нежелательные действия (при доверительном общении с хозяином котята реагируют даже на малейшие изменения его интонации). Иначе впереди неизбежны рецидивы уже на гормональной почве. И побольше любви, терпения и последовательности!.. Проверено! Это действительно работает!





В завершение – самое главное: в лице сегодняшнего «трудного» котенка-подростка вы достаточно серьезно рискуете приобрести в недалеком будущем верного друга и товарища. Подумайте хорошенько, готовы ли к этому лично ВЫ?..

19 комментариев:

  1. Спасибо!.. )) И иллюстрации подобраны очень симпатичные и в тему!..

    ОтветитьУдалить
  2. Да уж, а как пережить этот трудный подростковый возраст, особенно, когда перед этим в квартире сделан ремонт, куплена новая мебель и занавески?))) Со щенками проще, чем с кошками, им достаточно погрызть пару пар обуви или ножку дивана:)

    ОтветитьУдалить
  3. Лера, спасибо на добром слове! Я старалась.))))

    ОтветитьУдалить
  4. ilona, щенки тоже разные бывают.)) У меня один щенок сгрыз всего пару выходных туфель, второй - ничего не грыз, а у знакомых собака очень долго грызла обувь и все сапоги и ботинки, как хозяев, так и гостей, укладывались не под вешалкой, а над - на полку для шляп.))) (А коты у меня как-то ничего не повредили за все время.)

    ОтветитьУдалить
  5. Знакомая картина: у меня был котенок в детстве, вырос в кота, не признающего никого, кроме моей мамы, и то, только потому, что она его кормила. Спасибо за полезные советы. Наверное, не так его воспитывали, а может, гены дикого кота- папы взыграли.

    ОтветитьУдалить
  6. inna, все может быть. Но при этом следует учесть тот факт, что кот - это мужчина и он по определению всегда будет считать хозяином дома себя. А Ваша мама была его подругой жизни.))

    ОтветитьУдалить
  7. Да уж, интересная версия!

    ОтветитьУдалить
  8. Жизненная, к тому же подтвержденная личным опытом - у самой такой кот в детстве в доме жил. Считал себя хозяином и крайне недоволен был, когда папа приезжал из командировки и ставил его на место.)))

    ОтветитьУдалить
  9. Очень интересная статья. Наша семья как раз собирается завести котика, но у меня лично есть опыт воспитания собак, а котиков никогда не было, поэтому сейчас старательно готовлюсь к этому теоретически)))

    ОтветитьУдалить
  10. Елена, кошки и собаки во многом совершенно противоположные звери. Говорю это, руководствуясь личным опытом. Вначале у меня были только коты, а когда завела еще и собаку - поняла, что во многом жду от нее поведения такого же, как и у кошки.Вплоть до того, что долго воспринимала махание хвостом, как признак недовольства.))) Т.ч. приготовьтесь к тому, что в доме появится что-то совсем другое.))

    ОтветитьУдалить
  11. Тоже не могла остаться равнодушной к теме о животных. Жизнь наша без них скучна. Огромное счастье, когда котенок появляется в доме. Хотя, конечно, хлопот с ним предостаточно. И очень печально когда он навсегда покидает дом. Прошло уже полгода, как ушла от нас наша любимица, прожив с нами почти 15 лет. А она была точно такая же красавица, как на первом фото.

    ОтветитьУдалить
  12. Надежда, согласна целиком и полностью! Потерять любимую кошку или собаку очень тяжело. Это ведь тоже потеря близкого существа. Существа, которое нас бескорыстно любило, принимало и понимало все наши причуды и недостатки. И ничего не требовадо взамен.
    Пройдет время и станет легче. а можно завести кого-то другого. была кошка - возьмите собачку или хомячка. Помогает. это я из личного опыта могу сказать.

    ОтветитьУдалить
  13. Другую пока не могу завести. Да, очень грустно, спасибо, что утешили немного. Стараюсь особо не говорить нигде о ней, так как многие не понимают, что можно расстраиваться о кошке. Я понимаю, вокруг, конечно, много всего происходит ужасного. Может со временем и появится у нас другой пушистый дружочек.

    ОтветитьУдалить
  14. Обязательно появится! Прежнюю будете помнить всегда, но ведь это не мешает нам любить еще раз.) Тем более, что ушедшие от нас звери попадают в свой, кошачий, рай.

    ОтветитьУдалить
  15. А меня коты в принципе не очень любят и попадают они к нам домой, какие-то все чересчур с характером. В итоге простой поход по квартире оборачивается акробатическими прыжками(моими и кошачьими) по стульям, диванам и т.д.

    ОтветитьУдалить
  16. mirnaladoshke, не зря же люди делятся на собачников и кошатников.))) В чем-то вы не сходитесь характерами, видать. Это бывает. И если это взаимно - тогда сложно ужиться в одном доме.

    ОтветитьУдалить
  17. Хм. Никогда не задумывался о том, что кота нужно воспитывать. Собака - другое дела. Хотя может быть мне просто повезло с котом. Выбрали мы его когда он был еще совсем маленьким. Красавец, тайской породы. И как-то сразу он у нас адаптировался и не доставлял никаких проблем. Даже на унитаз сам начал ходить. Сначала коробка с песком стояла возле унитаза, а потом мы заметили, что он запрыгивает на него и делает свои дела. Коробку убрали - очень довольны. Сейчас ему уже 7 лет, весит он под 5кг., и основным его инстинктом является реакция на открывание холодильника - бежит с любого места, где бы не находился, и как крепко бы не спал. Сметает на своем пути все и всех.
    Алекс

    ОтветитьУдалить
  18. Алекс, воспитывать надо всех. Просто собак дрессируют, а кошек воспитывают иначе. Они в принципе согласны делать только то, что считают правильным и задача хозяина - сделать так, чтобы ваши представления о правильном совпадали.)))

    ОтветитьУдалить
  19. К кошке нужно ласково относиться, нельзя ни в коме случае делать ей больно, можно поругать, повысить голос и слегка шлепнуть или просто замахнуться рукой- она поймет, что ею недовольны...

    ОтветитьУдалить