вторник, 5 октября 2010 г.

Кто защищает животных?

Вчера был праздник - Всемирный день защиты животных. Не сказать, чтоб данное событие широко освещалось в прессе или на телевидении. Но, тем не менее, в ряде городов прошли акции и манифестации. Их участники, как умели, пытались соответствовать теме дня: пристраивали бездомных животных, стояли с плакатами, зажигали поминальные свечи. Задумывая очередной пост в своем блоге, я искала в сети подходящие материалы или про сам праздник, или что-то в развитие темы об этичных товарах из моего блога "Мир Природы". И вдруг поняла, что в широких массах существует стойкое убеждение, что проблемами экологии, защиты животных, окружающей среды и борьбой за этичность товаров занимаются исключительно неадекватные личности. Мнение об этих личностях колеблется в пределах от "чудаки" до "психи, нуждающиеся в лечении". Почитав такие отклики, я задумалась - почему? Почему так сильно предубеждение против гуманности? И кто на самом деле защищает животных?



Если заглянуть в интернет, можно найти несколько десятков зоозащитных организаций из разных стран мира. Общее количество людей, принимающих участие в их деятельности измеряется миллионами. Можно, конечно, представить, что все эти миллионы - сплошь неадекватные личности. Но давайте лучше задумаемся - а что и от кого они пытаются защитить? А защищают они кошек и собак и прочую домашнюю и лесную живность от людей. Т.е. от нас с вами. Так может это не они неадекватны? Может это что-то с нами не так, если приходится защищать от нас тигров и носорогов, белок и лисиц? Зверей в лесах и рыбу в морях и океанах? Может это остальное население не совсем адекватное?

8 комментариев:

  1. А такого населения не так уж и много. Ну сложилось так, что человек ест мясо животных, одевается в его шкуру, потому что натуральная кожа и мех долговечнее и красивее искусственной, а мясо необходимо для поддержки нормального здоровья, особенно тем людям, которые работают физически. Защищать ведь нужно животных от тех, кто истребляет животных сверх нормы, нарушая баланс в природе. А по поводу домашних животных - нужно с детства прививать чувство ответственности и не будет тогда такого количества бездомных животных! Я не считаю защитников животных чудаками и психами, но, согласись, что многие из них тоже иногда перегибают палку)))

    ОтветитьУдалить
  2. Ну вот, а я даже не в курсе была, что такой праздник на двор пожаловал. День защиты животных - его, конечно, по-разному можно понимать. Как повод уйти в вегетарианство, или повод взять домой бездомное животное. Немало людей, которые подкармливают и заботятся об уличных животных, но тех же вегетарианцев считают психами. Тут играет убеждение каждого, что я самый нормальный, а кто не совсем таких взглядов как я, тот, соответственно, и не совсем нормальный. Как-то так.

    ОтветитьУдалить
  3. Бездомные животные, как и бездомные люди - в нашей стране норма, политикам нет до них дела. Поэтому обычным людям, работающим и пенсионерам, живущим на мизерные пенсии приходится вкладывать свою лепту во спасение животных. Общество осуждает таких людей, но они эти миллионы людей продолжают делать добрые дела для животных. Лично мое мнение пусть меня и считают неадекватной, адекватное большинство, но я буду спать спокойно,что помогла животному, к тому же это не так уж и сложно. Вот понаблюдала за тем, сколько выбрасывается еды за неделю, и теперь все собираю и отношу бездомным собачкам.

    ОтветитьУдалить
  4. ilona, я ведь не вела речи о вегетарианстве! Увы, человек, особенно северный житель, по большей части своей не может не есть мяса. Например, коренные жители Севера просто не в состоянии питаться фруктами и овощами - организм это не усваивает в силу отсутствия определенных ферментов. Да и не походишь при -30 без шубы и шапки.
    Я - о тех, кто выбрасывает котят на улицу, стреляет по собакам из любопытства. Или охотится в лесах просто так - из удовольствия убить невинного.
    А неадекватные люди часто подвержены в силу особенностей психики разным увлечениям, идеям спасения мира и прочему. Поэтому и кажется, что все защитники чего-то - это психи. Хотя их там не больше, чем среди рядовых граждан.

    ОтветитьУдалить
  5. Человек ест мясо, делает одежду из шкур животных- от этого никуда не деться. Правильно сказано, во всем должна быть мера. Когда делается испытание косметики на кроликах или заводят собаку в доме, а потом выбрасывают ее на улицу, не приспособленную к существованию вне дома- вот что шокирует и на что особенно нужно обратить внимание. Люди, которые борются за права животных в этом мире- нормальные люди, которые просто любят животных и выступают против насилий и издевательств.

    ОтветитьУдалить
  6. inna, согласна. Увы, неадекватные личности, которые есть везде, издалека видны. Вот и любят приводить их в пример - мол все вы тут такие. Не задумываясь, что среди "нормальных" обывателей неадекватных личностей ничуть не меньше.(

    ОтветитьУдалить
  7. Искала информацию о жестоком обращении детей с бездомными животными для тематического выступления и необходимости воспитания с раннего возраста гуманного отношения к "братьям нашим меньшим". Натолкнулась на несколько видео, в одном из которых "нормальная" девушка в течении 4 минут с улыбкой давит котенка каблуками. Не смогла смотреть, нервы не выдержали. Плачу, когда приходится усыплять безнадежно больную или сбитую собаку. Да, иногда приходится сдерживать эмоции в разговоре с обычными людьми, которых проблема бездомных собак и кошек совершенно не волнует... до тех пор, пока не укусит такая собака. Но разве это нормально - наши ДОМАШНИЕ животные не имеют дома?!

    ОтветитьУдалить
  8. К сожалению, психов все больше и животные страдают от них даже больше, чем люди. Особенно, беззащитные.(

    ОтветитьУдалить