воскресенье, 11 ноября 2012 г.

Коты спасли Кипр

Не помню, писала ли я где-то здесь про Кипр и котов... 

Сама заметка и фотографии принадлежат автору slavado


Кипр – это рай для кошек. Кошек здесь можно найти практически везде. Они живут у магазинов, греются на камнях набережной, охотятся на стоянках перед домами… Словом, обитают на Кипре почти повсеместно. Им разрешается находиться на территории храмов, более того – на полуострове Акротири существует даже настоящий посвящённый кошкам древний монастырь – Ayios Nikolaos ton Gaton (монастырь святого Николая Кошатника).



Существует древняя красивая легенда о том, как кошки помогли справиться с нашествием змей на Кипре. Это произошло в чётвёртом веке нашей эры. Тогда случилась ужасающая семнадцатилетняя засуха, в результате которой в районе мыса Куриаса, что располагается не так далеко от города Лимассола, развелось огромное количество ядовитых змей, чувствовавших себя полноправными хозяевами. Местные жители в страхе покидали свои дома, не зная, как бороться с такими полчищами змей.
Спасти положение смогла лишь царица Елена, мать императора Константина Великого. Когда в 327 году нашей эры она высадилась на остров, то была просто поражена обилием ядовитых тварей.



 Она приказала привезти на Кипр около 1000 кошек и отправить их на мыс, отдав под присмотр монахов из монастыря святого Николая. Корабль с кошками успешно достиг берегов Кипра, и спустя несколько лет кошки полностью очистили остров от ядовитых змей. Именно с этого времени мыс Каргея, рядом с которым находится монастырь, получил своё новое название – «Кошачий».
Но судьбу монастыря и его обитателей нельзя назвать лёгкой. Из-за череды землетрясений и последующего захвата монастыря в 16м веке турецкими войсками стены этого здания на долгое время опустели. В 20м веке на стенах монастыре были обнаружены старинные фрески, датируемые 13м веком. И благодаря этому открытию в монастырь снова вернулась жизнь. Стены его были отреставрированы, а в 1983 году благодаря помощи митрополита Лимасольского Хрисанфа он был возрожден как женский. 


Сначала там поселились всего две монахини, занимающиеся разведением сада. Ко времени их прибытия в монастыре не осталось ни единой кошки, а вот ядовитые змеи, напротив, встречались довольно часто. И двум женщинам пришлось заново начинать историю кошачьего племени в храме: ими была привезена пара кошек, должным образом выдрессированная и продолжившая охоту на змей.
На данный момент в монастыре проживает шесть монахинь и около ста кошек.
Если бы я не увидел своими глазами, как кошка расправилась со змеёй, то так и бы и считал, что это всего-лишь красивая легенда. Уж больно мне не верилось, что коты могут побороть полчища змей. Но теперь я абсолютно уверен – это более чем возможно!

12 комментариев:

  1. Мне тоже не очень верится, что кошки могут истребить полчища змей,но раз есть очевидцы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас было 2 кота. Сами лично и не раз видели, как они ловят змей на даче. Пару раз такие сюрпризы они приносили нам на крыльцо...жутковато было. Хорошо, что "сюрпризы" были уже дохлые. Так что всё правда. Кошки легко справляются не только с мышами, но и со змеями (кстати, на даче у нас водятся гадюки...ядовитые. И это Московская область)

      Удалить
  2. Чего на свете не случается! Не знала про кошек и Кипр!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вот тоже не знала, пока эти фотки не увидела)

      Удалить
  3. Панически боюсь змей!!! С удовольствием бы жила на Кипре в окружении ста кошек!.. )))

    ОтветитьУдалить
  4. Ах, как хорошо наверно живется всем кошкам в этом храме! Интересная информация!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, им там очень хорошо живется)

      Удалить