понедельник, 30 августа 2010 г.

Лето, жара и животные.

После необычайно холодной зимы как-то стремительно налетело не менее аномальное лето. На значительной части страны стояла супер-мега-жара и совершенно не собиралась никуда уходить. Но жизнь тем и прекрасна, что все плохое когда-нибудь проходит. Прошло и это лето. Ушла и сумасшедшая жара. Должны ли мы Вспомнить и забыть это лето? Эстафету именно с таким названием начала в своем блоге Анна и теперь она дошла ко мне через замечательный блог Галины.

Так надо ли нам забывать это лето и что все-таки следует помнить? О проблемах и трудностях людей, о страшных пожарах и удивительных примерах взаимопомощи писали много и подробно. Но мне бы хотелось рассказать о том, что всем из нас следует запомнить из этого лета. Это проблема, которую я обозначила бы как "животные и жара". Всем нам было тяжело этим летом, но насколько же тяжелее было нашим кошкам и собакам! Ведь они не могут повесить в шкаф свои шубки, а еще - ни кошка, ни собака не способны понять, что такие ужасные условия жизни в квартире возникли вовсе не по вине хозяев.




Что же делать, если в квартире нет кондиционера и климат-контроля, а на улице стоит такая жаркая погода? Чем мы можем помочь своим домашним животным? Единственное, что нам по силам в такой ситуации, это обеспечить им постоянное наличие в миске чистой и свежей воды, регулярно смачивать водой все участки тела, где нет шерсти (плюс наружную сторону ушей). Если в доме есть ванна - можно наполнить ее водой и пустить кошку или собаку полежать под ней. Там, внизу под наполненной относительно холодной водой ванной, животному будет не так жарко. Многие кошки и собаки с удовольствием купались не только в речке, но и в ванне, некоторые часами сидели у воды, полоскали в ней лапы или просто залезали купаться.

Если ваша собака или кошка достаточно пожилая или страдает заболеванием сердца, то в жару надо с особым вниманием отнестись к своевременному приему нужных лекарств. Если есть такая возможность, то нужно посоветоваться с ветеринаром - что и в какой дозировке следует давать животному летом, когда температура воздуха поднимается до аномально высоких значений. И ни в коем случае не выгуливать свою собаку в жаркое время суток и на солнечной стороне улицы.

Так давайте же еще раз вспомним и забудем это лето! Вспомним все то хорошее, что оно принесло в нашу жизнь и забудем все печальное. Пусть придет новое лето и мы встретим его вместе с нашими кошками и собаками веселыми и здоровыми.

Передаю эстафетную палочку замечательному блогеруАгнессе.

14 комментариев:

  1. Одна моя знакомая отправляет своего кота, у которого шерсть, как у тибетского яка, с наступлением жары к звериному парикмахеру. Получается странное существо, похожее на льва... Только стригут-то под наркозом! Не думаю, что кошачьим это полезно.

    ОтветитьУдалить
  2. Да уж, наши любимки этим летом настрадались!Моя кошка Люсьена даже получила новое прозвище -"кошкопёс", за то, что частенько ходила как собака - с вывешенным "на улицу" языком.

    ОтветитьУдалить
  3. Да уж, досталось им по полной!..(( Мы своих котов сначала купали, но им эта процедура, видимо, надоела, потом нашли компромисс - мочили им тряпку и стелили ее в коридоре, они на ней всю жару провалялись (ну, и вентилятор)!..)))

    ОтветитьУдалить
  4. Наш собакин просто забирался в пустую ванну и лежал там. Ванна чугунная, стенки ее толстые и прохладные - то, что и нужно было животине. Вот так спасался он от жары.
    Мы еще иногда просто опрыскивали его из пульверизатора, как обычно делают это с растениями.

    ОтветитьУдалить
  5. Да уж! Бедному животине пришлось несладко в этом году!

    ОтветитьУдалить
  6. Галя, видела фото таких персов стриженных. Как пишут их хозяева - они делают это регулярно. Вот только про наркоз там ни слова не было. Любой наркоз, а тем более общий, крайне вреден для здоровья даже один раз за всю жизнь. Что уж говорить о ежегодной экзекуции! Надо будет поинтересоваться - обязательно ли его делать? Вроде там хозяева писали, что сами стригли.

    ОтветитьУдалить
  7. Мы тоже стригли собак. К осени обрастали по новой шерстью, чтоб зимой не замерзнуть. :)

    ОтветитьУдалить
  8. Анна, к стриженным собакам мы все уже привыкли. А вот вид стриженного перса в первый раз потряс меня до глубины души!))))))))

    ОтветитьУдалить
  9. А мы в жару спасали своих рыбок. Замораживали воду в бутылках и прямо так, со льдом опускали в аквариум. Иначе температура воды до 34 градусов поднималась, а это тяжело рыбкам. Все благополучно пережили жару.

    Вообще я очень люблю лето. Сейчас только начало сентября, а у нас уже холодно, как в октябре. Сегодня всего 13 градусов. И уже ностальгия по тёплому лету...

    ОтветитьУдалить
  10. Да уж, бедным рыбкам тоже пришлось несладко этим летом.((

    А погода в этом году - чудо просто. После +36 быстренько так, за пару дней стало +6 и дожди. Чтоб не плакали, что жарко.)))

    ОтветитьУдалить
  11. А мне этим летом запомнилось "кошачье" царство в Гурзуфе. Обязательно напишу у себя в блоге рассказ об этом незабываемом зрелище)))))

    ОтветитьУдалить
  12. ilona, с удовольствием почитаем!

    ОтветитьУдалить
  13. Во время жары особенно тяжело тем животным, у которых длинная шерсть. Думаю, стричь их надо на период жары. И воды побольше пить давать.

    ОтветитьУдалить
  14. Многие стригут своих длинношерстных животных на лето, а многие не решаются - боятся, что им вредно будет без шерсти.

    ОтветитьУдалить