вторник, 16 августа 2016 г.

16 августа - Международный день защиты бездомных животных

По предложению международного Общества Прав Животных (ISAR) США 16 августа вошел в календарь как Международный День бездомных животных.

Первый из известных приютов для бездомных собак появился в Японии рядом с городом Эдо (ныне - Токио) в 1695 году по инициативе феодального правителя сегун Токугава Цунаеси, известного по прозвищу по прозвищу «Инукобо», или «Собачий сегун». В питомнике на 50 000 голов животные получали трехразовое питание, обращаться к ним надлежало с почтением и называть «господином» или «госпожой». 270 сотрудников приюта были обязаны всячески ублажать собак ,следить за тем, чтобы они не лезли в драку друг. В течении двух часов после обеда собакам читали лекции по конфуцианству.
Первый закон в защиту животных от жестокости был принят в Великобритании в 1822 году. Вскоре после Великобритании законы по защите животных были приняты в большинстве европейских стран. 27 мая 2004 года Парламентом Австрии был принят один из самых прогрессивных в Европе законов по защите животных. Согласно этому закону, преступлением будет считаться содержание цыплят в тесных клетках, обрезание собакам хвоста и ушей, использование львов и других диких животных в цирках, содержание собак на цепи, а щенков и котят в душных витринах зоомагазинов.
Германия стала первым в мире государством, где права животных с 2002 года защищаются Конституцией. По новым законам запрещено (в некоторых случаях – ограничено) использование животных для испытаний косметических средств, бытовой химии и лекарств.
В США первые приюты для животных появились в XIX веке. В 1883 году в штате Огайо было создано «Столичное Гуманное общество» (The Capital Area Humane Society). Приют существует больше ста лет, по данным - через него ежегодно проходит более 10 тысяч брошенных собак и кошек. Основная задача приюта - поиск новых хозяев для бездомных животных. Сотрудники приюта - волнтеры в возрасте от 16 лет, они обслуживают собак, лечат их, гуляют с ними и проверяют, как животные живут у новых хозяев.
В Австралии первый приют «Дом потерянных собак» (The Lost Dogs Home) был основан в 1912 году,, ныне это третий по величине приют в стране. За год через него проходит 20 тысяч собак и кошек. Как и в США, в этой стране приюты - это благотворительные организации, существующие на пожертвования граждан. Собака не успевает стать бродячей, оказавшись на улице. О потерявшемся животном принято сообщать в приюты и волонтеры немедленно приезжают, чтобы забрать зверя. Согласно принятому в 1994 году закону «О домашних животных», у хозяина есть восемь дней, чтобы заявить права на найденную собаку. Животное проходит ветеринарный контроль. Если у собаки есть серьезные неизлечимые заболевания, приносящие ей страдания, ее усыпляют.
В Великобритании первый? официально зарегистрированный приют для брошенных и голодающих кошек был основан в 1885году в Дублине. Не у всех из ныне существующих приютов есть свои помещения - их волонтеры держат животных у себя дома, пока подыскивают им новых хозяев. В Ливерпуле, любая собака, находящаяся на улице или в городских парках без хозяина отлавливается и помещается в приют «Королевского общества защиты животных» (RSPCA), где она будет содержаться до 7 дней. Если найдется хозяин, то собака будет ему возвращена после уплаты за отлов и содержание в приюте. Если в течении недели никто не востребует собаку, то она переходит в собственность RSPCA, которое может принять решение о передаче собаки новому владельцу или ее усыплении.
Некоторые зарубежные приюты специализируются на кошках или собаках определенных пород. Приют Golden Endings (США) принимает бездомных спаниелей, Bearded Collie Rescue Support — колли, испанский S.O.S. Galgos - борзых. В некоторых приютах, в частности в канадском приюте «Помощь животному» (Animal Aid) допускается эвтаназия собак в исключительных случаях, например при высокой агрессивности зверя.
В России существуют как частные, так и государственные приюты. Старейший из действующих частных приютов для бездомных животных был создан в Томилино, Московская область в 1990 году.
Вспомним Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Они должны иметь право на хорошую жизнь!

оригинал: http ://rosecoaudit.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий