воскресенье, 28 июля 2013 г.

Они делили кошку, или как правильно оформлять покупку породистой кошки и собаки

Вот буквально в эти дни в Челябинске происходит душераздирающая и почти детективная "кошачья" история. Вкратце ее суть такова: семья договорилась с неким заводчиком о том, что возьмет у него "в аренду" породистую кошку. Условием сделки было то, что кошка живет у новых хозяев до тех пор, пока заводчик не потребует ее обратно. Котят они собирались делить то ли поровну, то ли всех отдавать заводчику - здесь сведения расходятся. Наши герои заплатили заводчику 25 тыс руб, забрали кошку и пошли заниматься кошководством.



И сперва все было хорошо: кошка жила, участвовала в выставках, получала там призы, даже принесла первый приплод. Котят раздали, деньги за них получили кошачьи  "арендаторы". И тут случилось непредвиденное. Кошку снова повязали, котят раздали без участия заводчика, с ним не поделились. Заводчик подал в суд и потребовал возврата кошки, котят или денег. (Мы же помним, что кошка была всего лишь отдана в пользование?). Суд постановил кошку вернуть, а котят оставить "арендаторам", потому что по закону все плоды, полученные от арендованного имущества, принадлежат арендаторам. В случае отказа вернуть зверя, следует выплатить заводчику 108 тыс руб. Кошко-арендаторы отдавать животное напрочь оказываются, деньги выплачивать - тоже и уверяют, что они его на самом деле не в аренду брали, а купили за 25 тыс. Правда, показать договор купли-продажи не могут, потому что его никто не составлял.


Оставим в стороне разбор чужих проблем - кто из них кому врет и чья кошка. Давайте остановимся вот на каком моменте: а мы с вами, собираясь приобрести породистое животное, всегда ли при этом правильно оформляем сам акт покупки? Прочитайте еще раз эту историю и подумайте, что проще: один раз оформить у нотариуса сделку или полениться, сэкономить, но потом оказаться в ситуации, когда ты вдруг должен за свою собственную кошку или собаку сотни тысяч рублей (это - в лучшем случае, потому что некоторые породистые животные стоят сотни тысяч долларов).

6 комментариев:

  1. :) "Корова государственная. а теленок наш" (с)
    Но в принципе все верно. Даже у детей в свидетельстве о рождении записано, кто родители. Получается, и на животное нужны документы. Оно ведь и потеряться может...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, по закону теленок от арендованной коровы принадлежит арендатору)))

      На любое животное, даже беспородное, должны быть оформлены документы, надет ошейник с табличкой и чипом. Только вот делать это нам обычно лениво(((

      Удалить
  2. Прямо как в старой сказке: коня продай, а уздечку не отдавай... Некоторые ушлые граждане очень конкретно это понимают: животное продадут без договора, а потом требуют его назад, якобы из аренды.
    Хотя... случаются ситуации и наоборот...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да кто их там разберет - как они на самом деле договаривались?(( Главное, нам самим впредь быть внимательнее, если захотим приобрести породистое животное.

      Удалить
  3. В жизни бы не додумалась оформлять документы на кошку. Правда и породистых кошек у меня никогда не было. Вон дворовых бегает валом и все такие красивые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, я тоже обычно заводила уличных и беспородных. Но если заводить дорогое породистое животное, то нужно внимательно следить за тем, чтобы все документы были оформлены правильно, потому что это будет не только домашний любимец, но и дорогое движимое имущество и на него могут быть различные финансовые притязания третьих лиц.

      Удалить