воскресенье, 23 июня 2013 г.

Что делать, если у собаки одышка?

Собаки, как и люди, страдают одышкой. Вероятно, вы замечали, что почти все немолодые собаки "обзаводятся" одышкой, но их хозяева обычно считают, что это - просто старость,что ничего поделать нельзя и, соответственно, ничего не предпринимают. А многие думают, что это просто собака капризничает и поэтому медленно ходит - что еще печальнее. Так и мучаются бедные собаки, еле-еле передвигаясь на прогулках и тяжело дыша. Причины для этого бывают разные. Рассмотрим самую распространенную - сердечные заболевания.

Проблемы с сердцем часто проявляются у собаки одышкой. Что делать, если вы обнаружили у своего домашнего любимца подобные симптомы? Может ли старая собака быть бодрой и здоровой? Прежде всего, следует обратиться к ветеринару и провести обследование, чтобы установить причину одышки. Если это болезни сердца - не стоит отчаиваться, все поправимо! У животных вообще чудесная способность к восстановлению организма, нужно только им не вредить и, иногда, немного помочь.

Итак. Что делать, если у собаки одышка?

- Посещаем врача, определяем диагноз.

- Нормализуем вес и питание собаки: она должна есть строго необходимый ей рацион и не набирать веса, если ваша собака имеет лишний вес - следует посадить ее на диету. Рацион и список кормов вам скажет ваш ветеринар. Сейчас есть очень качественные корма для собак с тяжелыми диагнозами. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ КОРМИТЕ СОБАКУ ДЕШЕВЫМИ ПРОМЫШЛЕННЫМИ КОРМАМИ!!! Следует исключить из рациона собаки всякие вредные "вкусняшки" с человеческого стола - печенье, конфеты, колбасу и т.п. вещи.

- Обговариваем с врачом курс лечения. Советую найти для этого ветеринара-гомеопата или ветеринара-фунготерапевта, потому что обычные человеческие лекарства не в состоянии по-настоящему вылечить вашу собаку. А я не могу здесь приводить методики лечения, т.к. гомеопатия - вещь индивидуальная и должна подбираться вашей собаке так же индивидуально, как и пациенту-человеку. Могу только посоветовать, если есть возможность, приобрести грибной препарат шиитаке и давать по 1 шт в день для маленьких и по 2 шт в день для крупных пород собак.

- Отступление: я бы посоветовала давать шиитаке всем собакам после 8 лет, как профилактику онкологии, потому что сейчас очень и очень многие собаки умирают именно от онкологии.

Из личного опыта могу поделиться историей. У меня была собака, которая к своим 12 годам чувствовала себя достаточно скверно: последствия травм от автомобиля и болезнь сердца. С трудом ползла на второй этаж. И тут мы познакомились с хорошим доктором, который прописал ей гомеопатию и грибы. Через несколько месяцев собака взлетала на второй этаж быстрее хозяйки, радостно бегала по двору и строила кавалерам глазки. Так что не следует отчаиваться и думать, что одышка у старой собаки - норма. Собака, как и человек, может быть здорова даже в старости.

7 комментариев:

  1. Всё-таки короток век у наших самых любимых животных(((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже думать об этом не хочется

      Удалить
    2. К сожалению, очень короток.(((

      Удалить
  2. Ответы
    1. Да, особенно с учетом того, что их часто неправильно кормят, не воспитывают и плохо выгуливают(( а еще не знают, как лечить.

      Удалить
  3. С ума сойти, и у собак онкология.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, очень и очень распространенная причина смерти. Делают операцию за операцией и в конце концов она умирает(((

      Удалить