понедельник, 7 января 2013 г.

Еще раз о бродячих животных и людях


Я уже неоднократно писала сама и публиковала статьи других авторов о проблемах бездомных животных. Вот еще один взгляд на эту проблему - из Индии, если можно так сказать. 

Дмитрий ТростниковНовосибирские новости
Фото со страницы Сони Осоченко "ВКонтакте"
«Хотите помочь бездомной собаке? Не кормите ее и стерилизуйте», - уверена председатель общественного движения «Права животных» Соня Осоченко. Почему в Новосибирске домашние собаки кусают людей чаще, чем бездомные? Об индийских традициях милосердия к живым существам, о подлинной гуманности и современных методах ограничения числа бездомных животных, о жажде и поиске истины Соня рассказала в интервью «Новосибирским новостям».

- Почему в Таиланде бродячие собаки и люди толерантны друг к другу, а у нас постоянный конфликт между людьми и бродячими животными?- У наших людей в душе конфликт у самих с собой: доверия нет, любви, веры нет. Церковь сдает позиции. А тайцы – буддисты. Национальный пофигизм с идеей не причинения вреда живому существу они впитывают с молоком матери. Человек не причиняет вреда собаке – та отвечает взаимностью. Ум животного очень пластичен. Это если в собаку на улице бросают камнями, собака станет агрессивной, она способна ответить. Поведение животного – это отражение поведения людей.
Собак на улицах там много. И люди о них не заботятся. Там проще отношение к смерти. Если тебе дано умереть на следующий день после рождения – не вопрос! Если дано прожить собакой 10 лет на улице и питаться отходами – это твоя судьба. Никто не устраивает марши протеста, но и жестокость там противоестественна и ее заметно меньше, чем у нас, и нормой она там пока не стала.
Природа регулирует все сама. Мало пищи – щенков становится меньше, приплод слабее.
У нас в Сибири, несмотря на суровый климат, пищи на помойках хватает на всех: на собак, кошек и крыс. А еще люди их подкармливают. И в то же время люди собак отлавливают и уничтожают. Две разнонаправленные силы сталкиваются и природа реагирует, поголовье безнадзорных животных от этого растет. При таком непонимании процесса мы рано или поздно придем к экологической катастрофе.
x_dc509b6b.jpg
- Почему бездомные собаки не плодятся в Таиланде до пугающего числа?- Они плодятся. И собак там не уничтожают в таких количествах, как у нас. Но условия в Таиланде довольно жесткие, несмотря на тепло. Они умирают в больших количествах, чем рождаются. У нас если посмотреть за собачьими стаями – я наблюдаю за четырьмя в Октябрьском районе - из восьми щенков выживают шесть. Их никто не лечит, но у них достаточно ресурсов, пищи, чтобы выжить и расти.
Мы, зоозащитники, пытаемся убедить людей – не кормите собак! Если хотите помочь, вместо того, чтобы выносить им отходы от вашего вчерашнего ужина, стерилизуйте собак. Проявите разумное человеческое начало. (Хотя практика показывает, что животные разумнее людей. Им удалось за миллионы лет не нагадить на планете так, как человек сумел за несколько тысяч лет.) Стерилизуйте, и они доживут спокойно и не будут плодиться. Им не нужно будет охранять территорию и драться с соседями. Меньше агрессии – меньше недовольных людей.
Все просто, но люди не хотят. Проще вынести мешочек с едой и считать – я добрый!
1.jpg
- А как в Индии справляются с избытком животных при таком уровне толерантности к ним?- В Индии, в южных штатах, например Гоа, где сильно проникновение европейцев, действует программа «отлов-стерилизация-возврат». Такая же программа давно работает в Англии, США, Нидерландах. Законодательство развитых странах обязывает каждого гражданина быть очень ответственным, если он содержит животное.  Жесткие штрафы, обязательная стерилизация не племенных животных. Система выстроена грамотно: ты не стерилизовал собаку, значит намерен плодить, значит будешь продавать, значит получать доход. Значит с тебя налог на прибыль. А стерилизовал – не платишь налог на прибыль. Все просто. Люди понимают  свою выгоду.
В Гоа общественники заключили договор с правительством при участии Всемирного общества защиты животных. В месяц они стерилизуют 200 собак, в год примерно 3 тысячи. В этот центр ветеринарам привозят и собак, и кошек, и обезьян, и коз, и коров…  Штат центра 36 человек, содержится на благотворительные пожертвования из европейских стран.
Отчитываются, предоставляя вырезанные органы, и правительство штата компенсирует им часть стоимости стерилизации.
После стерилизации и прививок от бешенства собак выпускают, надев специальные ошейники. Показатель работы программы – там не видно молодняка. Я в одном из городов Гоа видела только одного щенка. На улицах остаются старые собаки, поголовье которых все меньше. (Хотя не исключено, что на этом фоне расплодятся кошки или крысы – рыбный штат).
Индия в этом плане старается быть цивилизованной. Больше в Гоа никто не травит собак, хотя еще 4 года назад они к этому прибегали – там были несметные полчища собак.  А на севере, где индуизм, там просто все контролирует природа.
DSC_0287_(2).jpg
- У нас отношение менее цивилизованное? - В Новосибирске едят собак, но это проблему никто не решает. Бомжи часто едят собак.
У нас есть подпольные рестораны для любителей. Есть пункты, где покупают собак, щенков в больших количествах. Покупают на мясо. Какая-то неизведанная криминальная область.
Почему-то люди уверены, что если они сдадут бабушкам котят, заплатив 200 рублей, те их пристроят. Точнее люди не уверены, они хотят в это верить. Хотя понимают, что это не так. Эти котята и щенки дохнут по обочинам трасс, закупоренные в коробки. 9 из 10. И нет никаких просветительских программ по стерилизации.
По статистике мэрии, в год у нас порядка 4 тысяч покусов людей животными. Из них 2800 – это укусы домашних собак. Собака, при которой был хозяин, на которой был ошейник.
И вдвое меньше от безнадзорных собак, хозяин которых не определен. Бездомных среди них еще меньше. Но во всем виноваты бездомные собаки! x_a0cb72d4.jpgА где просветительские программы, зачем брал собаку, если ее не воспитываешь? Вместо этого каждый год собаки отлавливаются и уничтожаются. Таковы витиеватости широкой русской души. В Индии такого нет.
- Что в Индии с коровами и прочими животными?- Коровы там свободно ходят по улицам. Есть города, где созданы приюты для коров. Если корова старая, перестала давать молоко, ее никто не убьет. Даже если  индусу самому жрать нечего. Он корову выставит на улицу, закроет дверь, помолится Кришне, а корова пойдет скитаться. Для таких животных есть приюты.

Полностью интервью можно прочесть здесь: http://nsknews.info/news/126656

6 комментариев:

  1. Я в Израиле никогда не встречала бродячих собак. Зато кошек - огромное количество.Иногда вечером подойдешь к мусорному баку, чтобы мусор выбросить, откроешь крышку, а на тебя пару котов могут выскочить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Говорят, в Израиле большие проблемы у тех хозяев, кто выкинул собаку - поэтому практически нет бездомных собак.

      А кошки и должны жить на улице. "Выскакивают из бачка кошки" - это намного лучше, чем крысы)))

      Удалить
  2. А я согласна с автором!.. Природа сама регулирует все отлично и "помощь" ей не нужна, тем более та, что вредит больше здравому смыслу...
    Кстати, в Юго-Восточной Азии подобное отношение к бездомным кошкам - они живут своей жизнью, почти совершенно обособленной от человека, и никто никому не мешает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))

      А я согласна еще и в той части, что вся эта агрессия против бездомных собак - лишь отражение внутреннего состояния самого человека. если мы перестанем быть злыми, то и собаки на нас нападать не будут, потому что они всего лишь защищаются от человека.

      Удалить
  3. Надо хотя бы быть немного терпимей к тем, кого мы когда-то приручили, и все несомненно наладится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, мы нетерпимы даже к самим себе, к другим людям. Что уж говорить о животных!!!((((

      Удалить