воскресенье, 31 июля 2011 г.

Фунготерапия. Лечим собаку от отравления.

Ситуация, когда ваша собака что-то где-то съела и отравилась, к сожалению, не такая уж и редкая, как бы нам этого хотелось. Даже собаки, про которых хозяева искренне думают, что они ничего и никогда не подбирают на улице, склонны слопать нечто, пока эти самые хозяева не видят. И обычно это "нечто" бывает испорченным продуктом или еще какой-нибудь гадостью.



Съела собака такое и отравилась. Как ей помочь? Одним из эффективных способов помощи собакам при отравлении будут грибные препараты. Сейчас фунготерапия становится все более известным направлением и во многих городах есть филиалы грибных аптек. Какие же грибы способны помочь собаке при отравлении?

Рассмотрим схему экстренной помощи собаке при отравлении:

I. Ликвидация невсосавшихся остатков отравы.

1. Обязательно вызвать рвоту, чтобы удалить остатки отравы
2. Накормить адсорбентом для нейтрализации уже проникшей в организм отравы. Берем грибной препарат "Дождевик" высыпаем порошок из капсул в воду и даем его вместе с водой за несколько приемов. Количество капсул варьируется в зависимости от веса собаки. Большой собаке можно давать до 8 шт в день.
3. В качестве слабительного даем "Трутовик" - препарат из гриба трутовика лиственничного. Он же поможет печени справиться с отравлением.



II. Ликвидируем уже всосавшуюся отраву.

1. Обильное питье - даем много воды. Если необходима капельница с физраствором - зовем ветеринара.
2. Если известен конкретный яд - показываем его врачу и он назначает антидот. Но этот момент осложняется тем, что не на каждый яд есть антидот, а еще чаще, никто не знает - что точно сожрала собака.



III. Симптоматическое лечение.

Это важный этап, помогающий убрать конкретные симптомы отравления, вне зависимости от причин, вызвавших эти симптомы.

Этот этап - длительный, начинается после того, как проведены первые два и острая фаза миновала. В течение минимум 14 дней даем собаке "Дождевик", "Трутовик", "Болетус" и серебряную воду. Все дозы подбираем индивидуально, в зависимости от веса собаки.



Здесь я должна упомянуть, что грибные препараты содержат чистый порошок грибов, высушенных особым образом. Это значит, что в качестве лекарства можно брать обычные грибы из леса. НО! Грибы должны быть собраны в экологически чистых местах, не содержать тяжелых металлов, радиации. Человек, собирающий их, должен хорошо разбираться в грибах. Кроме того, лично я не могу советовать - как именно заготавливать тот или иной гриб и, как человек не сильно сведущий в грибах, в качестве рекомендации могу посоветовать только: "обращайтесь к специалистам"

4 комментария:

  1. По отношению к мохнатикам я тоже сторонник - "Немедленно к ветеринару!"

    ОтветитьУдалить
  2. Это -да. Но хорошо, когда под рукой есть запас препаратов на случай непредвиденной ситуации. Пока врач приедет...((

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за информацию :))
    "Пока врач приедет..." Это в мегаполисах можно вызвать ветеринара на дом?
    У нас не приедет... Случись что серьезное в нерабочее время - всё ппц животине...
    ТТТ, ттт, ттт...

    ОтветитьУдалить
  4. Можно. Куча всяких клиник, есть такие, кто и ночью приедут - но это стало совсем недавно. Раньше приезжали днем и не сразу(((

    Вот почему я и говорю: в доме должна быть аптечка на случай ЧП для людей и животных.

    ОтветитьУдалить