среда, 1 июня 2011 г.

Вакцины, чипы и онкология

Сегодня я хотела бы написать заметку на грустную тему. К сожалению, онкология среди животных в последнее время совсем не редкость. К этому приводит плохая наследственность, некачественная пища, плохая экология. Словом, все как и у людей. Но есть и еще несколько дополнительных факторов.



Оказалось, что к развитию онкологии у животных приводит вакцинация и чипирование.
В ветеринарии даже есть такой термин - вакцино-ассоциированная саркома. Развивается такая опухоль в месте вакцинации. Обычно это бывают фибросаркомы. В отличии от обычных, вакцино-ассоциированные опухоли отличаются повышенной агрессивностью и прогноз в их излечении весьма неблагоприятен. Почему-то наиболее чувствительны к вакцинации именно кошки. Но и прочие животные тоже достаточно часто страдают от такого тяжелого заболевания.



Еще одна причина развития онкологии - имплантация микрочипов. В последнее время все шире распространяется чипирование не только собак, но и кошек. Активно продвигая эту процедуру, обычно говорят о ее пользе - животное не потеряется, его всегда можно будет найти. К тому же на этот чип всегда можно записать сведения не только о том, кому принадлежит животное, но и полные сведения о его родословной, состоянии здоровья, проведенных прививках и прочих лечебных процедурах. Но оказалось, что кроме пользы есть и значительный вред. О чем не всегда предупреждают хозяина животного. В месте приживления чипа очень часто развивается раковая опухоль.



Мне трудно что-то советовать хозяевам собак и кошек. Каждый сам должен решить для себя - делать ли ему прививки, вживлять ли чип. Мое мнение - если прививки еще могут быть оправданны в некоторых ситуациях, то чипирование вашего домашнего любимца не так уж и необходимо. Даже если следовать рекомендациям ветеринаров и вживлять чип в хвост или другую часть тела, которую можно "безболезненно" отрезать, это не принесет пользы здоровью кошки или собаки.

Много материалов по теме можно найти тут: http://abakandog.ucoz.ru/forum/11-428-1

5 комментариев:

  1. Я не рискну оставить собаку без прививок, поскольку потерять животинку будет слишком легко.

    А вот насчёт чипов я согласна. Инородное тело есть инородное. У людей ведь такие же проблемы с приживляемостью. А чипы, насколько я знаю, можно на ошейнике закрепить.

    ОтветитьУдалить
  2. Действительно, грустно!.. ((( Хорошо, что своего кота от прививок перед операцией "отмазали", вот как чувствовала...

    ОтветитьУдалить
  3. Мне кажется, чипы у нас ещё долго никто не будет ставить: не дошли мы пока в своём развитии до таких технологий,

    ОтветитьУдалить
  4. Чипы на ошейники ставят, но они имеют тенденцию теряться. Поэтому и была идея - вживлять чипы под кожу - мол это надежнее.

    прививки - вопрос сложный. Я своим не делала. Лечила гомеопатией обычно. Если сразу начать, то быстро проходит и без осложнений.

    ОтветитьУдалить
  5. Галя, увы - вовсю рекламируют уже чипы, прививки, сухой корм и прочее - все то же, что и для людей. Давай денег и будет тебе счастье.(

    ОтветитьУдалить