пятница, 28 октября 2011 г.

Нужны ли животным права человека?

В американский суд поступил иск о признании за касатками конституционных прав. От имени животных выступает организация PETA "Люди за этичное обращение с животными". В качестве истцов выступают касатки Тилли, Катина, Корки, Касатка и Улисс. Суть проблемы в том, что когда-то данные животные были выловлены в океане и помещены в аквапарки Америки, где их обучили разным трюкам и теперь они выступают в морских  шоу. Остальные животные, выступающие в аквапарках, родились в неволе. Вот и обратились зоозащитники в суд с иском от лица животных с требованием наделить тех конституционным правом на свободу от рабства (13-я поправка к конституции США запрещает насильное удержание в рабстве), а именно рабством посчитали члены PETA положение касаток.



Пока юристы думают, а ученые - спорят, хотелось бы тоже обсудить данную проблему. А какими правами должны обладать животные? Раз уж мы извлекли их из привычной среды, заставили жить в условиях нашей цивилизации по нашим законам... Значит они должны обладать и определенными правами? А какими? Понятно, что о праве "избирать и быть избранным" речь не идет. А право на жизнь? А другие права? Давайте взглянем на список личных прав человека именно с этих позиций:




Право на жизнь
Право на свободу и личную неприкосновенность
Право на достоинство личности
Право на неприкосновенность частной жизни
Право на неприкосновенность жилища
Право на самозащиту, в том числе право на эффективные средства самозащиты, такие как огнестрельное оружие
Право на национальную и культурную самоидентификацию
Свобода совести и свобода мысли
Свобода передвижения и выбора местожительства;
Свобода выбора национальности и языка общения
Право на судебную защиту
Свобода вероисповедания (каждый человек может придерживаться любой религии, или создать свою собственную)
Право на имя
Право на частную собственность



Не правда ли, все они вполне применимы и к любому из домашних питомцев? В чем же проблема? Почему никто не говорит о правах животных, а тех, кто пытается обсудить данную проблему, дружно стараются признать неуравновешенной личностью? Может быть все дело в том, что если мы признаем наличие у животного разума и личности (других, не человеческих, а животных), я уж не говорю о душе, то как-то сложно станет примирить это понимание с нашим стремлением закусить котлеткой, сальцем или ветчинкой. Совесть потом замучает,что съел разумное существо. Вот мы и отмахиваемся от данной проблемы.

Кстати, на Украине уже поднимали аналогичную проблему - требовали дать дельфинам права человека.


8 комментариев:

  1. Правильно! Свободу попугаям! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Да! А тигру, вообще, мясо недодают))))))

    ОтветитьУдалить
  3. Кстати, у нас уже запретили отлов новых дельфинов для дельфинариев (про уже отловленных пока молчат, но говорят, что срок их жизни в таких условиях не превышает 5 лет).
    Про свободу передвижения людей - она таки ограничена, фиг мне позволят спокойно передвигаться по разным континентам без разных там бумажек и прочего...

    ОтветитьУдалить
  4. Жуть, конечно((( Я всегда была против всяких зоосадов и т.п. вещей. Теперь понимаю, что не зря.

    О свободе перемещения - так а почему за права человека так усиленно борются всякие правозащитники?)))))))

    ОтветитьУдалить
  5. Для того, чтобы признать права животных, нужно сначала добиться полноценного выполнения всех прав человека. Ну и если признавать права животных наравне в людьми, то и обязанности пусть тоже у них будут такие же и наказание за невыполнение обязанностей тоже)))

    ОтветитьУдалить
  6. Наказание у них и так уже есть))) И обязанности: мышей ловить, воров гонять, развлекать хозяев, поднимать им настроение и поправлять здоровье.

    А если серьезно, то для признания прав животных в полном объеме (как равноправных жителей планеты Земля) нужно очень много - каждому человеку переступить внутри себя через заблуждение, что животные - твари неразумные и неодушевленные.

    Что утешает, так это наличие прогресса в мышлении человечества. Сперва признали наличие души у женщин, потом - у младенцев, затем - что "дикари и негры - тоже люди". Глядишь, и до животных очередь дойдет.)))

    ОтветитьУдалить
  7. Жалко животных, которые попадают под гнет плохих хозяев. Конечно, нужен закон, защищающий животных.

    ОтветитьУдалить
  8. Он, закон, как бы есть. Но его крайне редко и очень неохотно исполняют((

    Тут еще важно наше отношение к животным. Каждого жителя Земли. Если понять, что животные - это как бы другая форма цивилизации, то мы станем смотреть на них совершенно иначе.

    ОтветитьУдалить